Грог, глинтвейн и пунш – ароматное трио

Грог, глинтвейн и пунш – ароматное трио

В зимние деньки горячие алкогольные напитки будут очень кстати. Выбирай пунш, грог или глинтвейн!

Еще Екатерина Великая любила потчевать своих гостей подогретым вином, в которое искусные кулинары добавляли различные пряности. Тогда такой напиток назвался сбитнем.

Пунш – дополнение к десерту

Считается, что первым подогретым алкогольным напитком стал пунш. Его почитателями были и французская знать, и британские моряки. Пунш состоит из пяти компонентов: сока, вина, рома, меда, а также всевозможных специй. Для пунша желательно использовать красное полусухое вино. Современные кулинары внесли в рецептуру свою лепту и стали добавлять в него сахар, тертую апельсиновую цедру и чай.

При приготовлении пунша вино следует подогревать не более чем до 60-70 0С и потом добавлять в него остальные компоненты. Этот напиток принято подавать к десертам в высоких бокалах из жаропрочного стекла.

Глинтвейн – вкусно и полезно!

С немецкого языка глинтвейн переводится как «горячее вино». Этот напиток существовал во всех северных странах и помогал не только согреться в зимнюю пору, а также был хорошим средством для профилактики простуды.

Самый важный момент приготовления глинтвейна: нельзя доводить напиток до кипения! От этого он теряет свой неповторимый аромат. Так же остывший глинтвейн не стоит снова подогревать – все по той же причине. Чтобы сделать такой пряный напиток, специи надо готовить отдельно от самого вина. Для этого в турку, в которой ты обычно готовишь кофе, положи тертый мускатный орех, гвоздику, апельсиновую цедру и сахар. Добавь туда немного воды и вари в течение 1 мин. Затем добавь смесь в вино и подогрей. Для приготовления глинтвейна используй некрепкие красные вина.

Бодрящий грог

Обычно грог готовят из водки, коньяка, красного крепленого вина или рома. В классическом гроге пропорции спиртного напитка и воды – 1:4. Грог получается необыкновенно вкусным, если его приготовить с лимоном и добавить ложечку меда. А если использовать крепкий сладкий чай, то вкус этого напитка станет более мягким.
Попробуй приготовить согревающий напиток на сушеных травах.

Грог «Ароматный»

По 1 ст. л. листьев мяты, зверобоя и чабреца завари 2 ст. крутого кипятка, через 15 мин процеди, добавь 1 ст. рома, 2 ст. десертного красного вина и 1/2 ст. клюквенного сиропа. Все перемешай, подогрей и пей горячим.