Как сделать утро добрым: 10 правил подъема

Как сделать утро добрым: 10 правил подъема

Говорят, как утро начнешь – так и день проведешь. Психологи утверждают, что хороший день – отнюдь не воля случая, а отражение твоего душевного состояния. Поэтому приложи максимум усилий, чтобы твое утро было бодрым и добрым!

Если утро за утром ты не можешь разомкнуть глаз, не в силах подняться с постели и не имеешь никакого желания окунаться в будничную суету, – значит, есть повод пересмотреть свой утренний режим. Нужно избавляться от этого сонного состояния!

10 правил подъема

1. Не открывая глаз, потянись мягко и долго, как это делают кошки. Лежа это упражнение можно делать в любом положении на спине, на боку или на животе. Во время потягивания в организме вырабатываются эндорфины – так называемые гормоны удовольствия, способствующие хорошему настроению. К тому же потягивание разогревает мышцы и подготавливает их к энергичным действиям.

2. Улыбнись и сделай 5 глубоких вдохов и выдохов. На двух последних задержи дыхание на несколько секунд. Не менее 50 раз моргни глазами.

3. Мягкой частью ладони растирай переносицу, пока не ощутишь тепло.

4. По 5 раз сожми кисти рук в кулаки и разожми их.

5. Лежа на спине выпрями ноги, положи руки вдоль туловища. Головой и пятками нажимай на кровать. Поочередно слегка напрягай мышцы в таком направлении: ступни, икры, ляжки, затем напрягай и расслабляй руки от пальцев до плеч. Почувствуй мышцы тела, «разбуди» его. Это упражнение следует выполнять не менее 3 раз, но если хочешь, можно и больше.

6. Лежа на спине подтяни колени к животу, обхвати их руками. Выпрямляя ноги, постарайся разорвать сцепленные руки. После этого восстанови дыхание, сделав такое упражнение: спокойно и глубоко вдохни через нос, напрягая крылья носа. Медленно, равномерно, до конца выдохни через рот. Повтори через 3-4 секунды.

7. Сядь на постели и поставь спину прямо. Сделайте 5 круговых движений головой в разных направлениях.

8. Поднявшись с кровати, отодвинь шторы и открой окно. Под действием света твой организм перестанет вырабатывать мелатонин – гормон сна. Также можешь купить фотолампу, ее свет идентичен солнечному. Включай ее по утрам на 30 минут. Или зажигай на 1 час обыкновенный электрический свет. Он также разрушает гормон мелатонин.

9. Включи бодрящую классическую музыку.

10. Приготовь себе такой «энергетический» напиток. В стакан кипяченой воды добавь 3 ст. л. 3-процентного яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Выпей натощак перед завтраком.

Контрастный душ

Окончательно пробудиться тебе поможет контрастный душ. Специалисты настоятельно рекомендуют принимать его по утрам. Чередование холодной и горячей воды улучшает кровообращение, стимулирует, заряжает энергией, закаляет и укрепляет иммунную систему (а это особенно полезно, когда на улице – осенняя непогода). Начинай с теплой воды, заканчивай холодной. Направь струю воды на стопы, а потом медленно передвигай ее вверх по направлению к сердцу. Только не стоит во время ежедневного утреннего душа пользоваться мылом – частое его применение сушит кожу. Для тонизирующего воздействия достаточно капли хвойного экстракта. А еще используй гель с экстрактом розы, герани или лимона – их запахи очень бодрят. И конечно же, после душа хорошенько разотри тело полотенцем.

Только приятное!

Выбери ту водную процедуру, которая доставляет тебе максимальное удовольствие. Этот тезис относится также и к зарядке: есть время и желание – сделай ее, и она принесет тебе пользу. Нет – перенеси занятия на дневное или вечернее время. Утром вообще лучше делать только приятные процедуры.

Организуй свое утреннее время

Что бы утро «задалось», используй эти нехитрые приемы.

  • Научись ценить утреннее время и избегай суматохи. Накануне подготовь одежду, которую собираешься надеть, и собери сумку. Таким способом ты «выиграешь» 15-20 минут и сможешь спокойно собраться на работу.
  • Старайся ставить будильник так, чтобы его нельзя было выключить не вставая с кровати, иначе ты рискуешь снова задремать.
  • Тебе утром наступили на ногу в транспорте или порвали дорогие колготки? Это отнюдь не означает, что начавшиеся утром неприятности будут преследовать тебя весь день. Старайся думать о хорошем и научись не вспоминать о плохом!