Как составить семейный бюджет

Как составить семейный бюджет

Ни для кого не секрет, что семейный бюджет – важная составляющая, своеобразный фундамент, на котором строится семейное счастье. Ведь так важно, чтобы дебит сошелся с кредитом, а твой супруг не счел тебя легкомысленной транжирой его драгоценных денежек!

Рассчитать семейный бюджет не так сложно. Главное – точный расчет и некоторые знания бухгалтерского учета. Рационально распорядиться семейными деньгами поможет правильный подход к этому вопросу. Ты можешь контролировать расходы и доходы в специальной тетради или воспользоваться современными помощниками – компьютерными программами, которые учтут каждую деталь. Чтобы организовать этот процесс грамотно, запомни несколько несложных правил.

Возьми на заметку

1. Оговори на семейном совете все статьи расходов. Это поможет в дальнейшем избежать многих проблем.

2. Принимая решение о большой покупке, обязательно согласуй это со своим мужем.

3. Выдели основные статьи расходов в вашей семье, сделав небольшую табличку с 8-10 колонками. Например: «Питание», «Одежда», «Отдых», «Хозяйство», «Разное» и т. п. Все зависит от ваших интересов и образа жизни.

4. Выдели специальный пункт для непредвиденных ситуаций.

5. Отправляясь за покупками, бери определенную сумму денег, так тебе удастся избежать ненужных расходов.

6. Если денег не хватает, старайся не брать в долг! Лучше на время отказать себе в чем-то.

7. В течение месяца вноси все траты, даже самые небольшие. Помни: мелочи могут вылиться в кругленькую сумму.
 
Бюджет может быть личным или семейным. Все зависит от характера человека и договоренности между супругами. Если ты сомневаешься, какой вариант будет оптимальным именно для тебя, перепробуй несколько: каждый месяц – новый способ учета прибыли и трат.

Раздельный бюджет

Отличный способ избежать многих конфликтов! Ведь каждый отвечает за свою область затрат. Договорись с мужем, что твоя зарплата идет, скажем, на покрытие расходов по хозяйству и на квартплату, а его – на пропитание, обновление гардероба, оплату обучения, возможный ремонт.

Совместный

Ты зарабатываешь меньше, чем супруг? Не проблема! Вы можете формировать общий бюджет. В таком случае вам придется вместе решать, на что потратить заработанные деньги и как равномерно разделить семейный доход. И если у вас царит полное взаимопонимание, общие деньги не станут причиной раздора. Вы будете только больше доверять друг другу.

Совместно-раздельный

Есть еще такой вариант: вы можете отдавать по половине зарплаты в совместную кассу, а остальными деньгами распоряжаться на свое усмотрение. Так вы будете независимы друг от друга и в то же время вместе принимать решение о больших покупках.
 
Учимся экономить

Казалось бы, ты все продумала и рассчитала, но зарплата еще не скоро, а денег катастрофически не хватает. Что делать? Перейти на режим экономии! Первым делом определите, без чего вы не обойдетесь: основных продуктов питания, оплаты коммунальных услуг и квартплаты, лекарств. А вот походы в кино, клубы, разные «увеселительные программы» придется отложить до лучших времен. Экономя, тебе удастся не только избежать лишних расходов. Так ты еще научишься рассудительно подходить к той или иной покупке.

Психологи утверждают

  • «Денежные» запасы не помешают! Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, у каждой семьи должна быть припрятана денежная сумма, равная шести ежемесячным зарплатам.
  • Если ты решила экономить, не ограничивай себя во всем! Постоянно отказывая себе в желаемом, можно «заработать» депрессию.