Продукты, которые нас обманывают

Продукты, которые нас обманывают

С каждым днем растет спрос на диетические продукты. Только вот на самом ли деле они так полезны для здоровья, как обещают нам производители?

Чуть ли не каждый день на полках супермаркетов появляются все новые и новые продукты, на этикетках которых значится, что они натуральные, экологически чистые, без ГМО, обогащенные витаминами, минералами и клетчаткой, с пониженным содержанием жиров, сахара или соли, в общем, суперпитательные и суперполезные! Правда, они немного дороже обычных продуктов, ведь за все нужно платить, в том числе и за здоровье. Но неужели эти супердиетические продукты действительно настолько лучше обычных, знакомых нам с детства продуктов?

Хлопья: шоколадные или диетические?

Сегодня на рынке представлено множество видов хлопьев, предназначенных специально для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, содержание сахара в большинстве из них практически такое же, что и в сладких хлопьях (например, шоколадных): разница лишь в 1-2 г на 100 г. Правда, в диетических хлопьях чуть больше клетчатки, но и калорий в них почти в два раза больше. Поэтому выбирай те хлопья, в составе которых только цельные зерна или отруби, не менее 5 г клетчатки и не более 8 г сахара. Только такой продукт может считаться по-настоящему диетическим.

Молочные десерты: йогурт или творожок?

В стаканчике йогурта объемом 200 мл примерно 7 г белков и 25 % ежедневной нормы кальция на 150 калорий. В творожке практически столько же белка и кальция, но калорий почти в два раза больше – 220-270 калорий. Кроме того, многие производители с целью увеличить срок реализации товара добавляют в этот «диетический» продукт ароматизаторы, консерванты, красители. Выход? Внимательно читать этикетку, выбирать продукт с наименьшим сроком реализации или делать кисломолочные продукты самостоятельно.

Напитки: соки или обогащенные витаминами напитки?

Существует мнение, что любой продукт, обогащенный витаминами и минералами, уже полезен. На самом деле это зависит от вида продукта. Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, или молоко с витамином D– хороший выбор. Но напичканный витаминами и минералами «химический» напиток или леденцы не превратятся благодаря этому в полезные продукты. Так же и соки бывают разными. Напитки на основе сока в бумажной упаковке содержат сахар и консерванты. Содержание самих фруктов в некоторых из них может составлять всего 10-20 %. То есть это практически сладкая вода, подкисленная лимонной кислотой, и немного какого-нибудь фруктового концентрата. Так что если ты не можешь обойтись без сока, старайся пить только свежевыжатые, или ешь свежие фрукты! Ведь они, помимо витаминов и микроэлементов, содержат клетчатку – это улучшит работу пищеварительного тракта и снабдит организм полезными веществами.

Соусы: майонез или обезжиренные салатные заправки?

Каким бы хорошим выбором для желающих вести здоровый образ жизни ни казались обезжиренные малокалорийные салатные заправки, толку от них мало. Большинство питательных веществ и витаминов, содержащихся в салатах, такие как бета-каротин или витамины D, E и К, усваиваются только с помощью жиров. Если не заправить овощной салат хотя бы минимальным количеством жиров, то все полезные вещества, которые ты могла бы получить, просто не усвоятся организмом. Обезжиренные заправки годятся только для салатов, уже содержащих жиры в виде сыра, орехов или ветчины. Майонез тоже разнится по своей калорийности и содержанию жиров. Не поленись проверить содержание жиров даже в легком майонезе – оно не должно превышать 25 г на 100 г. А лучше замени майонез натуральным несладким йогуртом – 15 ккал и 1 г жиров на столовую ложку.
 
Овощи и фрукты: свежие или замороженные?
 
Считается, что свежие овощи и фрукты намного полезнее замороженных. Это верно только в том случае, если питаться с собственного огорода. Ситуация меняется, если ты покупаешь их в магазине или на рынке. Только что сорванные овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, но уровень полезности резко падает при их длительном хранении, дозревании, а также различной химической обработке. К моменту попадания на наш стол они теряют большую часть полезных веществ. С другой стороны, овощи для заморозки срываются спелыми и очень быстро замораживаются с помощью специальных технологий, сохраняя при этом множество полезных веществ.