Причины высокой температуры

24.08.2013 13:33
Причины высокой температуры
Вряд ли найдется хоть один человек, у которого никогда не поднималась температура. Давай разберемся, каковы ее причины и как с ней справиться.

Новости по теме

4 способа избежать простуды 4 способа избежать простуды
Как избежать простуды: 4 простых способа Как избежать простуды: 4 простых способа
Прислушайся к сигналам температуры Прислушайся к сигналам температуры
С простудой справится гречка! С простудой справится гречка!
Температура у ребенка: как сбить? Температура у ребенка: как сбить?
Надо ли сбивать температуру при простуде? Надо ли сбивать температуру при простуде?
Рис поможет при простуде и гриппе Рис поможет при простуде и гриппе
Как быстро вылечить простуду с помощью диеты Как быстро вылечить простуду с помощью диеты

Температура, как правило, повышается под воздействием особых веществ – пирогенов. Они могут вырабатываться как нашими собственными иммунными клетками, так и быть продуктами жизнедеятельности различных болезнетворных микроорганизмов. Считается, что при повышенной температуре тела в организме активизируются защитные реакции.

Но все хорошо в меру – если градусник показывает 39 градусов Цельсия, то потребность органов и тканей в кислороде и питательных веществах значительно возрастает, а, следовательно, повышается нагрузка на сердце и легкие. Поэтому, если температура тела зашкаливает, рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, а если этот самый жар переносится плохо (возникает тахикардия или одышка), то и при более низкой температуре.
 
Найди причину
 
Существует множество причин повышения температуры:

1. ОРВИ, грипп. Проявляется внезапно: озноб, тянущая боль в лобной части, ломота и боли в мышцах, рези в глазах, чиханье и насморк. Температура может повыситься в течение нескольких часов до 38-39 градусов.

2. Желудочно-кишечные расстройства. Температура может подняться до 38 градусов, и сопровождается тошнотой, рвотой, диареей и вздутием живота.

3. Перегрев организма. Случается, что перепарившись в сауне или проведя несколько часов на солнце, ты чувствуешь головную боль и ломоту во всем теле. Да и градусник может показать температуру 37 градусов. В этом случае лихорадка свидетельствует об общем перегревании. Лучшее, что можно сделать, это принять прохладный душ и полежать в хорошо проветренном помещении. Если температура не снизилась к вечеру или превысила 38 градусов, это свидетельствует о серьезном тепловом ударе. В этом случае необходима врачебная помощь.

4. Застуженные почки. Температура может подняться до 38-39 градусов, на лбу проступает испарина, тянущая или кинжальная боль в зоне поясницы с одной или двух сторон, переходящая в область паха или низ живота.

5. Нарушения эндокринной системы. Чаще всего виновником является щитовидная железа, если она вырабатывает чрезмерное количество гормонов. Такое состояние, кроме повышенной температуры тела до 37-38 градусов, характеризуется похудением, тахикардией, раздражительностью, плаксивостью, быстрой утомляемостью. Справиться с этим поможет специалист-эндокринолог.

6. Вегетососудистая дистония. Температура повышается до 37 градусов, но преимущественно у молодых. При этом давление скачет, появляются красные пятна на груди, лице, шее. Часто она появляется при нервном и физическом перенапряжении. Тут будут действенными успокоительные лекарства, настойки элеутерококка, валерианы, пустырника и аутотренинг.

7. Ревматизм. Повышение температуры происходит одновременно с воспалением суставов, почек, болями в сердце. Такое случается при ревматизме.

8. Лекарственная лихорадка. Температура тела может значительно повыситься при передозировке или непереносимости некоторых лекарственных препаратов (анестетиков, психостимуляторов, антидепрессантов). Даже после сдачи всех анализов не удается найти причину. Однако держится температура около 38 градусов или периодически повышается на протяжении 3 недель.

9. Хроническая инфекция. Причиной длительного повышения температуры может стать хроническая вирусная, бактериальная, паразитарная или грибковая инфекция – инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, сифилис и многие другие. Часто длительная лихорадка встречается при туберкулезе, очагах хронических инфекций. Если длительная лихорадка сопровождается увеличением лимфоузлов, потерей массы тела, неустойчивым стулом, это может быть признаком таких опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция или злокачественное новообразование. Поэтому всем длительно температурящим больным назначают анализ на антитела к ВИЧ и консультацию онколога – по отношению к таким болезням бдительность чрезмерной не бывает.

10. Опухоли. Температура не спадает больше месяца. Выявленной причины нет. При этом человек ощущает недомогание, слабость, ухудшается аппетит, уменьшается масса тела, выпадают волосы.

11. Перенесенный стресс. Иногда лихорадка бывает психогенной, то есть может возникнуть при определенных переживаниях и страхах. Чаще всего она бывает у детей с возбудимой нервной системой после перенесенной инфекции.

Как снять жар
 
Сбивать температуру при помощи сильных лекарственных средств необходимо лишь в крайних случаях: если температура выше 38,5-39 градусов, если ты плохо переносишь даже невысокую температуру, если на фоне лихорадки могут начаться судороги. Имей в виду: принимать жаропонижающие средства можно не более 5 дней подряд, запивая их большим количеством воды. Ни в коем случае не злоупотребляй лекарствами. Сбивать температуру лучше всего более безопасными средствами.

·  Растирай тело водкой или 3% уксусом, наполовину разведенным водой.

·  Пей полезное теплое питье в большом количестве: черный чай с лимоном или малиновым вареньем, напиток из шиповника, клюквенный морс.

·  Натри на крупной терке 2 сырые картофелины с кожурой (предварительно картофель следует тщательно промыть), добавь в картофельную кашицу 1 ст. л. уксуса, заверни полученную массу в чистую холщовую тряпочку или сложенную в несколько слоев марлю и приложи ко лбу – жар спадет в течение часа.

! При высокой температуре противопоказаны все тепловые процедуры. Ни в коем случае нельзя принимать ванну, ставить горчичники, парить ноги.

Порошок или таблетка?
 
В аптеках сейчас большой выбор жаропонижающих препаратов разных форм выпуска. Лекарства в таблетках или капсулах действуют дольше, чем микстуры и сиропы. Но чтобы таблетка растворилась в желудке и действующее вещество попало в кровь, требуется какое-то время. Исключение – таблетки-шипучки, которые сбивают жар быстро.

Но все противовоспалительные таблетки не очень хорошо действуют на слизистую желудка, потому лучше их пить после еды. Растворимые порошки лечебный эффект дают практически сразу. Но действуют такие препараты меньше по времени. Они хороши в качестве экстренного средства. Однако некоторые из них вызывают сонливость, их не рекомендуется принимать, если тебе предстоит садиться за руль (эта информация должна быть в аннотации).

все статьи раздела
comments powered by HyperComments
Погода, Новости, загрузка...
Наверх