Незащищенный половой акт: чем это грозит и как скоро проявляется?

Незащищенный половой акт: чем это грозит и как скоро проявляется?

В жизни практически каждого человека, независимо от пола, была хотя бы одна пикантная история, после которой появлялись мысли о венерологе.

Страсть – это, конечно, хорошо, но половые инфекции пока еще никто не отменял. Поэтому – предохраняйтесь! Особенно если с партнером едва знакомы, а справки из КВД у него наверняка с собой нет.

Если порвался презерватив

Конечно, бывают и форс-мажорные обстоятельства. Допустим, в процессе полового акта рвется презерватив. Что делать?

В течение ближайших нескольких суток нужно заняться экстренной профилактикой половых инфекций (гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, сифилиса и трихомониаза). Для этого нужно обратиться к специалисту по венболезням, объяснить ситуацию, и вам выпишут нужные антибиотики.

Однако этим методом нельзя пользоваться часто – как замена презервативу он не годится. Не подходит он тем, у кого аллергия на используемый препарат. А кроме того, антибиотики не действуют на вирусы, а значит, не спасает от герпеса половых органов, папилломы человека, остроконечных кондилом, ВИЧ-инфекции.

Обязательно обследуйтесь!

Если после незащищенного полового акта партнер уверяет вас, что он недавно сдавал анализы и абсолютно здоров, вы, конечно, можете ему поверить, но все же через три-четыре недели после случайной связи стоит посетить венеролога. Даже если вас ничего не беспокоит. Ведь многие заболевания могут протекать бессимптомно.

Лучше обратиться не в кожвендиспансер, а в коммерческий медицинский центр, где без лишних вопросов проведут обследование и назначат лечение.

Симптомы болезни могут проявиться не сразу. Ведь у каждой инфекции существует свой инкубационный период:

  • Гонорея – 2-10 суток
  • Хламидиоз – 1-3 недели
  • Уреаплазмоз – 3-5 недель
  • Микоплазмоз – 3-5 недель
  • Трихомониаз – 1-4 недели
  • Сифилис – 3-4 недели
  • Мягкий шанкр – 2-10 суток
  • Герпес половых органов – 1-26 суток (обычно 2-10)
  • Остроконечные кондиломы – от нескольких недель до 9 месяцев (обычно 1-3 месяца)

Это важно! При лечении заболеваний, передающихся половым путем, сейчас чаще всего применяются лекарства широкого спектра действия сразу против всех или почти всех возможных возбудителей. К подобным препаратам относятся, например, антибиотики, антисептики и препараты группы интерферонов.