Генитальный герпес: простой и опасный

Генитальный герпес: простой и опасный

Одно из самых распространенных заболеваний – это герпес. Но так ли он прост, как кажется на первый взгляд?

Генитальный герпес – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса, отличающегося многообразием клинических форм.

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса.

Причина заболевания: передача генитального герпеса половым путем. Источником инфекции могут быть не только больные с выраженными проявлениями, но и носители вируса простого герпеса. Возможно и самозаражение (если больная сама случайно перенесет вирус из очага инфекции на незараженные части тела, например, с лица на половые органы).

Если инфекция есть в организме – зимой из-за переохлаждения рецидивы могут случаться чаще, чем в другое время года. Симптомы: появление в области вульвы, влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала множественных, мелких пузырьков с жидкостью на фоне покраснения и отечности пораженного участка. В дальнейшем пузырьки лопаются и на их месте образуются язвы, которые заживают в течение 2-4 недель. Высыпанию пузырьков и образованию язв сопутствуют жалобы на зуд, боль, жжение, тяжесть внизу живота.

Осложнения: частые рецидивы генитального герпеса резко снижают общий и местный иммунитет организма. Из-за этого в организме может активизироваться патогенная бактериальная флора (стафилококк, кишечная палочка), вызывающая развитие таких заболеваний, как бактериальный уретрит, простатит, везикулит.
 

И вылечить эти заболевания при сниженном иммунитете бывает крайне трудно. Но наиболее тяжелые осложнения герпеса связаны с герпесом новорожденных, который может вызвать смерть ребенка или стойкие неврологические нарушения. Герпес новорожденных возникает при заражении плода во время беременности матери или при заражении ребенка во время родов.

Длительное специализированное лечение и направлено на прекращение размножения вируса в организме и повышение защитных сил организма.

Профилактика:
• займись укреплением иммунитета;
• будь физически активной, вовремя отдыхай;
• обеспечь себе защищенный секс, то есть с использованием презерватива.