Иммунитет в аптеке не купишь

Иммунитет в аптеке не купишь

По данным ВОЗ, каждые два года в мире появляются три новые инфекционные болезни. Маловероятно, что вирусы берутся ниоткуда – они существовали и раньше, но организм легко справлялся с ними. Отчего же иммунитет современного человека настолько слаб, что разрушить его проще простого?

Современная фармацевтическая промышленность предлагает все больше и больше лекарств, медицинские справочники толстеют с неимоверной скоростью, профессионализм врачей растет – а болеть мы никак не перестаем. Более того, иммунодефицитные состояния встречаются все чаще и распространяются катастрофически быстро. Быть может, мы просто отвыкаем бороться с болезнями самостоятельно, чересчур полагаясь на таблетки? Где же выход из замкнутого круга?

Сопротивление полезно!

Для того чтобы организм полноценно справлялся с атакующими его болезнетворными микроорганизмами, у него должна четко работать система сопротивляемости по отношению к чужеродным веществам и внешним провокаторам. То есть иммунитет. Его обеспечивает совокупность врожденных и приобретенных механизмов, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных факторов внутри организма.

Чужеродные вещества – это антигены, а те белки (иммуноглобулины), которые образуются в плазме крови человека в ответ на попадание в организм антигенов, – антитела. Антитела связываются с антигенами и препятствуют их размножению или нейтрализуют вредное воздействие выделяемых ими токсинов. Суть работы иммунитета – поддержание стабильной внутренней среды организма. Любое проникновение извне ее нарушает, и тогда организм направляет все свои защитные силы на ее восстановление. Специфический иммунитет – это врожденная способность организма убивать чужие клетки, а неспецифический – приобретенный, получаемый нами вследствие встречи с инфекцией или благодаря введенной вакцине.

Мы привыкаем при малейшей головной боли или насморке глотать горсть таблеток или закапывать в нос капли и пассивно ждать, пока лекарство подействует. На самом деле, положа руку на сердце, мы ведь делаем это для своего удобства. Например, чтобы головная боль не мешала работе или общению с друзьями. Но ведь если просто переждать и перетерпеть, в большинстве случаев проблема решается посредством внутренних резервов организма или нехитрых манипуляций – того же точечного массажа. А мы уже «подсадили» организм на таблетки – и не факт, что в следующий раз он быстро и безболезненно справится с обыкновенным насморком.

Что нарушает иммунитет

Иммунитет – многоуровневая система защиты. И если одно или несколько звеньев ослаблены или вышли из строя, страдает вся система сопротивляемости. Нарушить целостность кожных покровов и слизистых могут ожоги или переохлаждение, работе желудочно-кишечного тракта вредит неполноценное питание, организм в целом ослабляют травмы или кровопотери. Но, к сожалению, иммунитет современного человека изначально нарушен на глубинном уровне.

Согласно статистическим данным ВОЗ, чем больше лекарств ежегодно производится из расчета на душу населения, чем хуже экология (что естественно при развитой промышленности), чем больше в пищу употребляется химически обработанной воды и рафинированной (даже просто не сырой!) пищи, тем выше смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поприветствуй бактерию

Природа ничего не придумывает зря. Любые микробы, попадая в организм, прежде чем начать активно размножаться, некоторое время выжидают. Можно сказать, что они дают возможность иммунитету выработать достаточное количество антител и лимфоцитов, чтобы позднее он мог справиться с болезнью. Известный микробиолог Г. Рамон считал, что бактерии изначально не могут быть направлены на уничтожение организма, ведь в таком случае стопроцентно погибнут они сами.

Поэтому микробы «ищут» неполноценные клетки организма и атакуют именно их. А сам организм вполне способен справиться с ними, после каждой атаки микроорганизмов вырабатывая иммунитет к данному конкретному виду микробов и вызываемому ими заболеванию. Но это только в том случае, если организм имеет возможность контактировать с миром бактерий, а не «забит» антибактериальными и противовирусными средствами, убивающими все без разбора и по любому поводу.

Микроорганизмы обладают высокой приспособляемостью, и если их постоянно травят «химией», они мутируют и снова возвращаются к нам – но уже многократно усиленные.

Знаменитый кардиохирург Н. Амосов еще в 1998 г. говорил о том, что избыток лекарств делает человека бессильным перед болезнями. Безусловно, существует масса ситуаций, при которых лекарства необходимы. Но далеко не всегда. Иногда при банальном ОРВИ нужно принимать лекарства пять раз в день, если организм человека по какой-то причине ослаблен. Но чаще всего, по мнению многих прогрессивных врачей, достаточно просто соблюдать постельный режим и пить побольше жидкости. Грамотный врач всегда сможет оценить, кому необходимо выписать внушительный список препаратов, а кого следует оставить в покое и дать организму свободу действий.

Обезопась себя!

Что ты можешь сделать, чтобы наконец вырваться из лекарственных сетей и не дать таблеткам одолеть твою систему сопротивляемости?

1. Любые лекарства должны применяться по строгим показаниям. Если у тебя обыкновенная простуда или другая привычная тебе болезнь, не дающая серьезных осложнений, постарайся обойтись народными средствами, методами фитотерапии и гомеопатии, а не пичкать лишний раз организм «химией». Аптечные средства коварны еще и тем, что со временем приходится увеличивать дозировку – из-за привыкания организма.

2. Антибиотики и другие антибактериальные средства принимаются только по назначению квалифицированного врача. В нашей стране длительное время было «модно» пить бисептол по любому поводу. Считалось, что он безопаснее антибиотиков и при этом хорошо излечивает от бактериальных инфекций. На самом деле это средство довольно коварно – оно не убивает бактерии, а лишь обездвиживает их на какое-то время, после чего они могут начать размножаться с новой силой. Кроме того, угнетающе действует на кроветворную функцию организма и клетки печени. Применять бисептол (и его производные: ориприм, сульфатрим и др.) можно только по строгим показаниям.

Антибиотики тем более назначаются только врачом, ведь каждая их разновидность предназначена для лечения определенной группы заболеваний. При этом негативно на организм действуют любые из них, убивая и полезные, и вредные бактерии – без разбора. И если уж приходится принимать такое лекарство, следует позаботиться о сохранении микрофлоры кишечника, чтобы не допустить развитие дисбиоза.

3. Иммуностимуляторы также требуют строгих показаний. Организм нельзя постоянно стимулировать, чтобы он хорошо работал. Регулярные искусственные «встряски» лишь ослабляют нашу сопротивляемость, отучая иммунную систему от самостоятельной качественной работы. Относись критично к рекламе: для применения любого, даже самого невинного лекарственного средства на основе трав должна быть мотивированная необходимость. Если ты хочешь ненавязчиво поддерживать свой иммунитет в домашних условиях, лучше замени чашку кофе стаканом отвара шиповника – это полезно и безопасно.

4. Не переноси болезнь на ногах. Особенно если ты трудоголик. Острую респираторную вирусную инфекцию необходимо 2-3 дня «вылежать». Работать с температурой, кашлем и прочими «прелестями» ОРВИ непросто, но если ты дашь организму хотя бы небольшую передышку, болезнь пройдет легче. Перенося ее на ногах, ты не только тормозишь выздоровление, но разрушаешь иммунитет. Да и заражаешь окружающих!

5. Не сбивай температуру ниже 38оС. До этого температурного предела организм активно борется с болезнью – и очень велики шансы на то, что он с ней справится самостоятельно, ведь температура – знак активной выработки интерферона. Сбивая температуру, ты лишаешь его возможности борьбы и тем самым повышаешь вероятность того, что недуг окажется сильнее.

Укрепляем оборону

Что ты можешь сделать, чтобы не только дать своему иммунитету возможность полноценно работать, но еще и укрепить его?

Здоровый образ жизни. Именно от него зависит иммунитет. От тебя требуется не так уж много: отсутствие вредных привычек, достаточный отдых и сон, режим дня и умеренные физические нагрузки.

Полноценная работа желудочно-кишечного тракта на всех этапах – от ротовой полости до толстого кишечника. Нарушение функций ферментной системы, желчного пузыря, тонкого кишечника не позволяют всем полезным веществам усваиваться, а значит, человек регулярно недополучает важные элементы, и иммунитет его ослабевает. Крайне нежелательно перегружать ЖКТ: старайся не переедать и не увлекайся алкоголем.

Налаженная работа выделительной системы. Кишечник и мочевой пузырь должны регулярно опорожняться, поскольку это одно из звеньев защитной системы организма, позволяющее выводить токсины и вредные микроорганизмы.

Дозированное пребывание под солнцем. Лучше всего это делать в безопасное время – до 11:00 или после 16:00. В умеренных дозах солнечные лучи способствуют укреплению иммунитета, в избыточных – могут навредить здоровью.

Общение с природой. Особенно если ты живешь в мегаполисе. Хотя бы раз в неделю выезжай за город, туда, где свежий воздух, чистая вода, много зелени. Одного дня достаточно, чтобы ощутимо очистить легкие и лимфоидные ткани организма.

Физические нагрузки способствуют усилению обмена веществ и эндокринных процессов, помогают активизировать защитные силы организма. Нагрузки должны быть посильными – делай то, что тебе нравится. Пусть это будет обычная утренняя зарядка, но выполнять ее нужно регулярно.

Закаливание. Одевайся по погоде, старайся не перегреваться и не переохлаждаться. Ежедневно выполняй несложное упражнение «108 шагов по ручью». Для этого возьми ребристый коврик, положи его на дно ванны, включи холодную воду и сделай 108 шагов. Это упражнение отлично стимулирует рефлекторные точки и ощутимо укрепляет сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.
 
Живые барьеры

Большинство из нас ассоциирует работу иммунных механизмов исключительно с бактериями, живущими в толстом кишечнике. Но на самом деле форпостов на пути вирусов и бактерий гораздо больше. И если все они работают хорошо, защита от болезней обеспечена.

Все слизистые оболочки и их выделяемое обладают бактерицидными свойствами. Слезызащищают роговицу глаза (чувствительный к инфекциям орган).

Слюна препятствует размножению бактерий на зубах. Много микробов гибнет еще во рту, оставшихся «добивают» в желудочно-кишечном тракте желудочный сок и желчь.

Бактерицидные свойства материнского молока обеспечивает вещество лактенин, которое гибнет при температуре 800 оС. Поэтому дети, которых кормят грудью, менее восприимчивы к болезням.

В толстом кишечнике содержится огромное количество бактерий: в норме из них 95% – полезные, подавляющие условно патогенную флору. Они вырабатывают жизненно важные для человека витамины и микроэлементы и нейтрализуют токсины.

Кожа – очень устойчивый барьер для проникновения микробов. Кишечная палочка гибнет на коже всего за 10 минут!

Иммунитет – это сложнейшая цепь защитных механизмов, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию. Если одно из звеньев по какой-то причине выйдет из строя, его «подстрахуют» другие. Но чем лучше общее состояние здоровья, тем сильнее вся система сопротивляемости организма. Соответственно, тем больше шансы сохранить крепкое здоровье на долгие годы.

Не стоит панически бояться бактерий: иммунитет против агрессивных факторов вырабатывается именно при контакте с ними. Жизнь в условиях стерильности отучает организм бороться.