Доктор инжир

Доктор инжир

Инжир называют смоковницей, фиговым деревом, винной ягодой. Этот вкусный плод может быть не только лакомством, но и действенным лекарственным средством.

Инжир богат калием, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбах, малокровии, грудных заболеваниях, при нарывах и опухолях, обладает слабительными и мочегонными свойствами. Но людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инжир противопоказан.

• При заболеваниях селезенки рекомендуется делать настой из инжира. Для этого 2 ст. л. измельченных плодов разведи в 200 мл горячей воды и подержи на водяной бане 30 мин. Процеди, отожми. Пей по 100 мл 3 раза в день до еды.

• Отвар плодов на молоке пьют при бронхите, трахеите. 100 г плодов кипяти 15 мин в 400 мл горячей воды. Дай настояться 2-3 часа. При сухом кашле рекомендуется принимать по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

• Для полоскания горла при охриплости и ангине приготовь отвар: 2 ст. л. сухих измельченных плодов кипяти 30 мин в 200 мл молока, затем процеди.

• Если ежедневно принимать по 10-15 г семян инжира, это поможет при хронических запорах.