Черный шоколад полезнее фруктовых соков

Черный шоколад полезнее фруктовых соков

Черный шоколад по количеству антиоксидантов превосходит пакетированные фруктовые соки, которые считаются "здоровыми" продуктами.

Наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в темном шоколаде также оказалась выше, чем в фруктовых соках из ближайшего супермаркета.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Chemistry Central Journal группой ученых из исследовательского центра компании Hershey, крупнейшего американского производителя шоколада и кондитерских изделий. Указана и рекомендованная доза шоколада: около 6,7 грамма в день.

И, если результаты исследований пользы шоколада, проведенных специалистами из "шоколадного" концерна можна подвергнуть остракизму, то к специалистам из Американской ассоциации диетологов можно прислушаться.

Они утверждают: витамины и антиоксиданты в шоколаде способны предупредить многие болезни. Шоколад гораздо полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: он снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активные вещества – теобромин и фенилэтиламин, которые поднимают настроение, то есть действуют как натуральные антидепрессанты.