Создан мужской гормональный контрацептив

Создан мужской гормональный контрацептив

Наука на месте не стоит: ежегодно ученые предлагают новые противозачаточные средства. Вот-вот в аптеках появятся контрацептивы для мужчин.

Команда исследователей из Эдинбургского университета при сотрудничестве с  ВОЗ, несколько лет проводила наблюдения за 200 парами, которые на добровольной основе регулярно использовали новое средство контрацепции.

Новый противозачаточный препарат для мужчин представляет собой комбинацию гормонов тестостерона и прогестерона,тем самым сокращая количество жизнеспособных мужских половых клеток. Средство вводится в мужской организм инъекционно.

Увы, пока нет мужских контрацептивов, которые прошли бы все клинические испытания и были разрешены к продаже. Но ученые не сдаются!

Американские исследователи проводят клинические испытания миниатюрного устройства из силикона Intra Vas Device, которое вводится в семенные канатики через небольшой разрез в мошонке и блокирует семяизвержение при оргазме. В любой момент устройство можно извлечь – и способность к деторождению будет восстановлена. Этот метод станет прекрасной альтернативой вазэктомии – операции по перевязыванию семенных канальцев, недостаток которой в том, что восстановить фертильность потом сложно.

Австралийские ученые окончили испытание гормонального мужского контрацептива. Препарат, представляющий собой комбинацию из двух половых гормонов, тестостерона и прогестерона, вживляется под кожу в виде имплантата. Такой метод обратим и не имеет серьезных побочных эффектов.

Фармацевтическая компания «Органон» создала новый мужской контрацептив, действующий в течение трех лет. Это имплантат, содержащий гормон этонгестрел, который блокирует образование сперматозоидов, плюс ежемесячные инъекции тестостерона для поддержания нормальной половой функции.

Ученые всего мира ищут то идеальное средство, которое при 100% надежности не будет иметь побочных эффектов и подойдет любой паре. И некоторые исследования действительно многообещающие. Так, американцы обнаружили ген ZP3, ответственный за фертильность (он содержится в блестящей оболочке яйцеклетки), и научились регулировать его активность в момент овуляции, снижая ее до 5%, а потом восстанавливая. По словам исследователей, этот метод станет конрацепцией будущего.