Черты характера ребенка предсказывают развитие его личности

Черты характера ребенка предсказывают развитие его личности

Конечно, жизненные яркие события влияют на поведение человека, но все же основные черты личности закладываются еще в раннем возрасте.

Черты характера ребенка, которые проявляются еще в раннем детстве, могут указывать на развитие личности в будущем. Так считают американские ученые из Научно-исследовательского института Орегона. 

Исследователи провели эксперимент, изучая черты 2 400 школьников. Эксперимент начался в 60-е годы. Спустя 40 лет исследователи встретились со 144 из них, чтобы провести тесты на четыре признака: болтливость, адаптация, импульсивность и скромность. 

Как оказалось, дети, любители поговорить или проще говоря болтуны, с возрастом проявляли себя в  интеллектуальных делах, старались говорить плавно и управлять ситуацией. А вот дети-молчуны с возрастом так и не наладили навыки общения, - они чаще других сдаются при малейших жизненных трудностях и проблемах. 

Малыши с высокими адаптивными способностями, вырастая, становились более уверенными в себе, проявляли  интерес к интеллектуальным делам, в отличие от детей с плохими адаптивными навыками, которые отзываются о себе плохо и не умеют общаться. 

Что интересно, ученые доказали благодаря этим тестам, что импульсивность не угасает с возрастом. Импульсивные личности с детства продолжают говорить громко, оказываются любознательными и очень болтливыми. А вот дети с низкой импульсивностью вырастали робкими взрослыми, замкнутыми и сторонящимися других. 

Касательно избыточной скромности, то с возрастом эта черта характера становится комплексом неполноценности, когда взрослый человек неуверен в себе и своих силах. Нескромные малыши, вырастая, наоборот, становились интеллектуалами и отличались высокой самооценкой. 

Этим ученые доказали, что жизненные яркие события влияют на поведение человека, но все же основные черты личности закладываются еще в детстве.