Детская косметика и вредные вещества

Детская косметика и вредные вещества

В средствах по уходу за детьми много разных компонентов, которые категорически противопоказаны малышам, утверждают врачи из американской клиники, находящейся в составе группы компаний Global Medical System clinics and hospitals.

Некоторые ингредиенты, входящие в состав того или иного косметического средства, имеют кумулятивную, то есть накопительную, способность. Если в малых дозах вещества в косметике могут быть полезны, то в больших дозах вред наносит любой из них. Как известно, детская кожа вдвое тоньше кожи взрослого человека, любые вещества из косметических средств проникают в нее очень легко, а выводятся сложно и долго так как многие системы организма новорожденного еще находятся на стадии развития и лишней нагрузки на их работу следует избегать. 

Очень тяжело определить качество косметики, даже если производитель всемирно известен. Конечно, к детской косметики высокие требования, но надеяться на честь и совесть производителей не стоит. 

Постоянное использование косметических средств приводит к привыканию кожи и препятствует нормальному функционированию ее защитных систем, в том числе может увеличивать ее проницательность. Для справки: кожа - это самый большой орган ребенка, после рождения она еще далеко не такая как у взрослого человека и продолжает формироваться, при этом выполняя ряд важных функций (защитную, терморегуляторную, самовосстанавливающуюся). Настройка этих функций является длительным процессом, поэтому любое внешнее вмешательство в эти процессы должно быть минимальным. Кожа младенца имеет большие адаптационные возможности, потому что учится самостоятельно и адекватно реагировать на различные факторы. Если она привыкнет выполнять свои функции только благодаря внешней стимуляции, то это разрушит ее природные возможности. По сути это является уничтожением будущего здоровья ребенка собственными руками. 

Один из самых опасных элементов, использующийся в детской косметике – формальдегид. Это высокотоксичное вещество, от которого развивается астма, гормональные сбои и поражаются органы пищеварения. Многие из популярных средств детской косметики (средства для купания) содержат диоксин и формальдегид, которые могут стать причиной раковых заболеваний. Однако, международное агентство всемирной организации здравоохранения по исследованию в области рака в 2004 г. классифицировало формальдегид как канцерогенное вещество (онкогенное вещество) и 26 ученых из 10 стран признали этот очевидный факт. 

Использование диоксана необходимо для того, чтобы смягчить химикаты и способствовать образованию пузырей (пены). Например, лаурилсульфат натрия, который создает пузыри, образован из сульфата натрия, который делает продукт мягче при контакте с кожей, но тем не менее создает диоксан. 

В случае с формальдегидом, согласно отчету ученых, подобный токсин выделяется из ингредиентов, который действует как защитное средство, называние Quaternium-15, DMDM hydantoin, Diazolidinyl или мочевина. 

Полиэтиленгликоль из семейства синтетических веществ широко используется производителями косметики, в том числе и детской косметики, также используется в этих целях, согласно данным исследования.

Родителям рекомендуется читать все косметические лейблы и избегать использования детской косметики, в состав которых входят эти химикаты. Педиатры вообще не рекомендуют пользоваться детской косметикой, по крайней мере, до 5 лет. Во-первых, кожа малыша от природы не требует использования каких-либо дополнительных ухищрений по уходу, кроме обычных гигиенических процедур. Во-вторых, она очень чувствительная и подвергается быстро воздействию негативных факторов. Поэтому часто бывают аллергические реакции на косметические препараты.