5 мифов о курении

5 мифов о курении

По сей день многие продолжают верить в мифы о пользе курения.

Миф первый

Сигарета помогает сбросить вес, притупляет чувство аппетита, что позволяет не смотреть лишний раз на продукты, сладости и другие гастрономические соблазны. А также есть утверждение, если бросить курить – появятся лишние килограммы.

На самом деле: Сигареты никак не влияют на вашу стройность. Бросив курить, только на короткое время вы наберете вес и то не факт, что это произойдет. Это уже зависит от индивидуальности организма и генетики – склонности к лишним килограммам. Через несколько месяцев вес нормализируется, потому что организм оздоравливается и саморегулируется.

Миф второй

Курение – это модно и привлекательно! Особенно, утренние перекуры в офисе с чашечкой кофе.

На самом деле: О какой привлекательности может идти речь, когда у женщины желтые зубы и несвежее дыхание? Да и сама кожа на руках, особенно на пальцах, приобретает желтовато-коричневый оттенок. Также из-за недостатка кислорода курение способствует появлению целлюлита.

Миф третий

Курение снимает стресс! Казалось бы, выкурив сигаретку, становится легче.

На самом деле: Никотин, как и алкоголь, убивает полезные вещества, витамины и минералы, что способствуют укреплению нервной системы. Поэтому выкуренная сигаретка при стрессе усиливает апатическое состояние, как бы вам не хотелось себя обмануть.

Миф четвертый

Сигарета способствует мышлению. Сколько знаменитых людей (писателей, музыкантов и др.) курят, дабы их посетила муза. И вот, после выкуренной сигаретки рождается музыкальный шедевр или гениальный роман.

На самом деле: Какое мышление может быть в прокуренном помещении? Ведь чем чище воздух, тем легче думается «на свежую голову». Также, существует много научных исследований, доказывающих вредное влияние сигареты на мыслительный процесс. У курильщиков сосуды забиваются отложениями кальция больше, чем у людей, не связанных никотиновой зависимостью, ведь курение отрицательно сказывается на кровообращении и, соответственно, снабжении организма, в том числе и мозга, кислородом.

Миф пятый

Кальян менее вреден, чем сигареты!

На самом деле: Вода, через которую проходит дым, очищает только от крупных твердых частиц. Благодаря тому, что такой дым вдыхатеся легче, оставшиеся мелкие фракции попадают в легкие глубже, из-за чего вред, причиняемый одним курением кальяна равен вреду от 40 выкуренных сигарет.