Если ребенок промёрз

Если ребенок промёрз

Предлагаем вам несколько советов, что нужно срочно делать, чтоб малыш не заболел.

Если вы видите, что малыш никак не может согреться, вам лучше отправиться домой и принять первые меры, чтоб он не заболел:

1. Парим ножки!

Согревающие процедуры оказывают сосудорасширяющее действие, благодаря чему кровообращение ускоряется, а защитные силы организма повышаются.

Насыпьте в миску 1-2 ст. ложки сухой горчицы. Налейте воду (температура не ниже 37°С). Когда порошок растворится, попроси сынишку или доченьку опустить в миску ноги. Через 2-3 минуты малыш должен вынуть ножки, а ты добавь водички погорячей. Общая длительность такой процедуры – не более 10-15 минут. После этого, для закрепления эффекта, необходимо надеть малютке теплые носочки.

2. Делаем ингаляцию!

Листья эвкалипта, шалфея или сосновые почки (1 ст. ложку завари в 1 стакане кипятка), эфирные масла пихты, чайного дерева (2-3 капли) – отличные средства для проведения паровой ингаляции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Профилактика гриппа народными средствами

Налейте необходимое сырье в ингалятор. Сядьте на стул и возьмите к себе на колени ребенка. Подышите целебными парами. К слову, подобную процедуру можно проводить, даже если дома нет специального устройства. Когда спит младенец, поставьте около кроватки посудину с заваренной травой. Для ребенка постарше - приготовьте широкую чашку, однако каким бы образом вы ни проводите ингаляцию, следите за тем, чтобы малыш не обжегся (не нагибался близко над паром) и не пролил на себя кипяток!

3. Растирания.

Поступательные движения рук расслабляют мышцы, улучшают кровообращение и питание тканей, отлично согревают и помогают предотвратить заболевания дыхательных путей. Вначале слегка разотри спинку и грудку ребенка при помощи махровой рукавицы. Затем нанеси согревающую мазь. Все это желательно делать на ночь.

4. Пьем чай.

Малина, калина, клюква, брусника богаты витамином С, который отлично повышает защитные силы организма. Так что доставай домашние заготовки - джем, варенье, перетертые с сахаром ягоды и начинай творить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Насморк у ребенка: надо ли его лечить?

Младенцам лучше покупать специальные чаи из серии детского питания. Конечно же, известной фирмы. Там обязательно должна быть маркировка с указанием возраста ребенка, для которого рекомендуют данный продукт.

5. Давать лекарства?

Иногда в качестве средств первой помощи при переохлаждении назначают один из препаратов на основе интерферона. Его рекомендуют применять как в лечебных, так и в профилактических целях для повышения сопротивляемости организма разным болезням. Однако такие лекарства эффективны, если удастся застать недуг на самой ранней стадии.