Витаминные маски для кожи

Витаминные маски для кожи

Твоя кожа и волосы нуждаются в витаминах так же, как организм во фруктах, овощах и зелени. Конечно, чтобы оставаться молодой и красивой, одной косметики недостаточно.

Поверь, это не так уж трудно: неделя-другая, и ты уже не сможешь обойтись без этого удовольствия. Приготовление маски занимает всего несколько минут, а природные питательные вещества сразу же начинают действовать. Они подарят тебе прекрасное самочувствие, и никто никогда не догадается, сколько тебе лет.

Памятка Афродиты

* готовь маски из свежих продуктов непосредственно перед употреблением;

* наноси маску только на предварительно очищенную кожу;

* помни, что кислые продукты подходят для жирной кожи, а некислые – для нормальной и сухой;

* фруктовые смеси накладывай на лицо, шею, область декольте и руки, но ни в коем случае не на веки;

* веки и область вокруг глаз перед нанесением маски смазывай любым жирным кремом;

* наноси маску на 20-30 минут, смывай теплой, а затем холодной водой;

* новый рецепт маски опробуй не в праздничный вечер, а в выходной день;

* если у тебя чувствительная кожа, предварительно проверяй действие маски на запястье.

Яблоко

Против морщин

1 ч. л. дрожжей разведи теплым молоком, добавь 1 ч. л. свежевыжатого яблочного сока. Нанеси на кожу лица и шеи и через 10 минут смой прохладной водой.

Омолаживающая

Смешай яблочный сок с оливковым маслом в соотношении 1:1. Нанеси маску на 15 минут. Делай это ежедневно в течение 20 дней.

Очищающий лосьон

Смешай 1 ст. л. яблочного сока с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. молока. Протирай кожу перед нанесением маски.

Для жирной кожи с расширенными порами

Яблоко натри на терке и смешай его со взбитым белком. Кашицу нанеси на лицо и через 15-20 минут смой прохладной водой.

Дыня

Для любой кожи

Наложи на очищенное лицо тонкие полоски дыни или дынную кашицу, протертую вместе со сливой и слегка разбавленную растительным маслом.

Банан

Для области декольте

Хорошо разомни вилкой половину банана, нанеси пюре на грудь и область декольте. Через 15 минут сними маску салфеткой и ополоснись теплой водой.

Для нормальной кожи

1 ст. л. молока смешай с пюре из половины банана. Нанеси маску на 15 минут, а потом сними тампонами, смоченными в сыром молоке.

Для жирной кожи

Банан разомни с небольшим количеством молока, добавь 15 капель лимонного сока. Через 15 минут умойся молоком.

Апельсин

Для комбинированной кожи

Разотри ядро одного грецкого ореха, добавь 1 ст. л. сока апельсина и половину яичного желтка. Нанеси маску на 30 минут.

Для проблемной спины

2 ст. л. творога смешай с 2 ч. л. оливкового масла и соком половины апельсина. Нанеси смесь на спину. Через 20 минут смой прохладной водой.

Картофель

Для нормальной кожи

Свари и разомни две небольших картофелины, добавь 1 ст. л. молока и немного сока (лимонного, земляничного, томатного, огуречного) до образования кашицы. Нанеси на лицо и шею на 25 минут. Смой, чередуя теплую и холодную воду. Делай такую маску 1 раз в неделю в течение месяца.

Для жирной кожи

Смешай горсть зелени петрушки с 1 ст. л. кефира и 1 ч. л. лимонного сока, добавь в кашицу немного картофельного крахмала и нанеси на лицо на 20 минут.

Виноград

Против морщин

1 ст. л. творога смешай с 1 ч. л. оливкового масла, добавь 2-3 ч. л. виноградного сока. Нанеси маску на лицо, через 20 минут смой ее теплым отваром ромашки.

Грейпфрут

Для жирной кожи

Взбей белок, добавь 2 ч. л. грейпфрутового сока и 0,5 ч. л. растительного масла. Нанеси на лицо в несколько слоев. Через 30 минут смой теплой водой.

Очищающий лосьон

Смешай сок грейпфрута с глицерином в соотношении 5:1. Протирай кожу утром и вечером.

Морковь

Для нормальной кожи

Смешай 1 ст. л. творога, 1 ст. л. оливкового масла, добавь немного молока и морковного сока. Перемешай и нанеси на лицо на 10 минут.

Для нормальной кожи

Смешай 1 ст. л. яблочного и 1 ст. л. морковного сока, добавь 1 ст. л. обезжиренного кефира и нанеси на кожу лица и шеи на 20 минут.

Для сухой кожи

Натри на мелкой терке половину большой моркови и половину яблока и перемешай. Если смесь получится жидкой, добавь сухого молока. Нанеси маску на лицо, избегая участков вокруг глаз, прикрой лицо марлей. Через 20 минут удали маску салфеткой и ополосни лицо теплой водой.

Помидор

Для жирной кожи

2 ст. л. свежего творога смешай с 1 ст. л. томатного сока и нанеси на лицо на 20 минут.

Для нормальной кожи

Нарежь помидор кружочками и на 20 минут положи кружочки на лицо и шею, прикрыв сверху марлей.

Горох

Для очень жирной кожи

2 ст. л. вареного зеленого горошка разомни вилкой, добавь 1 ч. л. сливок и размешай. Пюре нанеси на лицо и через 15 минут смой теплой водой.

Фасоль

Для нормальной кожи

Замочи стакан фасоли на несколько часов в воде. Затем свари фасоль и протри ее через сито. Добавь сок половины лимона и 1 ст. л. оливкового масла. Нанеси маску на 20 минут.

Капуста

Для жирной кожи

100 г квашеной капусты разотри и наложи на лицо толстым слоем на 15 минут, после чего сполосни кожу настоем шалфея или водой и смажь питательным кремом.

Лук

Для нормальной кожи

Натри на терке четверть луковицы средней величины, добавь 1 ст. л. сливок и сырой яичный желток. Нанеси маску на 15 минут.

Лимон

Отбеливающая

Свежевыжатый процеженный сок одного лимона смешай со 100 г меда. Нанеси маску на 20-30 минут, затем смой прохладной водой. Эту смесь можешь хранить в холодильнике.

Для огрубевшей кожи рук

Приготовь смесь из равных частей глицерина и лимонного сока. Нанеси ее на руки и сделай легкий массаж.

Для поврежденных и пересушенных волос

Сырой яичный желток разведи 10 каплями витамина А, добавь 1 ч. л. сока лимона. Нанеси маску перед мытьем волос, оберни голову целлофаном и полотенцем. Через 20 минут помассируй кожу головы и вымой волосы шампунем.

Для кожи груди и области декольте

Большой лимон обдай кипятком, нарежь его вместе с кожурой кружочками, выложи их на грудь и область декольте на 15 минут. Затем ополоснись прохладной водой.

Авокадо

Для проблемной кожи спины, рук и области декольте

Сделай пюре из половины авокадо, добавь желток и 10 капель лимонного сока. Нанеси маску на 20 минут, затем смой ее теплой водой.

Как нанести маску правильно

Чтобы маска дала максимальный эффект, соблюдай следующие правила.

Продукты для масок должны быть свежими, накладывать маску необходимо сразу после ее приготовления. Перед тем, как нанести маску на лицо, тщательно очищай кожу. Протирай лицо лосьоном, наноси маску или питательный крем легкими движениями по массажным линиям (линиям наименьшего растяжения кожи):

* на лбу – от центра и бровей к волосистой части головы;

* вокруг глаз – от внутреннего угла глаза по верхнему веку до наружного;

* по нижнему веку – от наружного к внутреннему углу глаза;

* в центре лица – от носа и верхней части щеки к вискам, от подбородка – к кончику уха.

Маски будут воздействовать интенсивнее, если ты предварительно сделаешь паровую ванночку или теплый компресс (толстую салфетку намочишь в горячей воде, отожмешь и на 1-2 минуты приложишь к лицу).

Наноси маски не чаще двух раз в неделю. Когда на лице маска, усиливается приток крови и ускоряется обменные процессы. Поэтому во время ее нанесения желательно находиться в спокойном состоянии и расслабить мышцы лица. После удаления маски воспользуйся тоником.

Фруктовый йогурт

Для любой кожи

Смешай натуральный несладкий йогурт с любыми фруктами. Хочешь – съешь, хочешь – на лицо намажь.

Съешь – и стань неотразимой!

Витамин А

Активно участвует в обмене веществ, нормализует работу сальных желез и регенерацию клеток. Пополнить его запасы помогут овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (особенно дыни и помидоры), зелень, шпинат, салат, щавель, зеленый лук, зеленый горошек, рыбий жир, творог, печень, яйца.

Витамины группы В

Регулируют жировой обмен, принимаются при лечении дерматозов, жирной себореи, а также при высокой чувствительности к солнечным лучам. Содержатся в печени, почках, грибах, молоке, сыре, овощах, орехах, в ржаном хлебе.

Витамин С

Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Содержится в картофеле, красном перце, квашеной и свежей белокочанной капусте, боярышнике, шиповнике, абрикосах, персиках, цитрусовых, смородине, киви, листьях щавеля.

Витамин D

Помогает соблюдать баланс фосфора и кальция в организме. Содержится в яйцах, масле, молоке, сметане, твороге, грибах, рыбьем жире, печени лосося и тунца.

Витамин F

Участвует в жировом обмене, способствует выводу холестерина и поддерживает защитную функцию кожи. Содержится в животных и растительных жирах.

Кислоты

Воздействуя на кожу, органические кислоты активизируют процесс омоложения и регенерации клеток. Содержатся в ягодах, фруктах, овощах и молоке.

Напитки красоты и здоровья

Косметическая аксиома: пей два литра воды в день! А питательные коктейли с успехом заменят тебе и завтрак, и полдник. В них содержится множество витаминов, необходимых женщинам любого возраста для того, чтобы выглядеть бодрой и цветущей.

Лимонный напиток: сок одного лимона смешай с 200 мл холодной воды. Если у тебя есть проблемы с пищеварением, увеличь количество воды и добавь ложку меда.

Овощной напиток: нарежь 200 г различных овощей (моркови, свеклы, капусты, лука, помидоров) и вари их в 0,5 л воды до мягкого состояния. Полученную смесь процеди, остуди и поставь в холодильник. Каждое утро выпивай по одному стакану такого коктейля (только не очень холодного). Если хочешь, добавь в него соли и перца.

Омолаживающий напиток: смешай полчашки томатного сока с чашкой кислого молока. Пей напиток маленькими глотками.

Освежающий напиток: 1 ч. л. мяты завари 200 мл кипятка. Выпивай стакан такого чая ежедневно – это придаст коже твоего лица свежий и приятный цвет.