Избыток сна вреднее его недостатка

Избыток сна вреднее его недостатка

Японские исследователи уверяют, что дольше всех живет тот, кто спит 7,5 ч. Те, кто спит в сутки менее 4,4 ч, сокращают свою жизнь в 1,6 раза. Те, кто спит более 9,5 ч в сутки, сокращают свою жизнь в 1,7-1,9 раза!

Твое утро начинается с вечера, а значит, пробуждение должно быть продуманным и спланированным. Перед сном врачи не рекомендуют сытно ужинать, а также употреблять продукты, обладающие мочегонным действием, – картофель, фрукты, овощи, кофе, какао. Главные виновники беспокойного сна – табак, алкоголь, кофеин. Постарайся не пить энергетические напитки после 16-17 часов вечера – действие кофеина длится до 7 часов, а значит, уснуть тебе удастся только к полуночи.

Зато чашку ароматного расслабляющего чая ты можешь себе позволить. Рецепт его приготовления прост: по 25 г цветков хмеля, лаванды, мелиссы, страстоцвета залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Также твой сон будет крепким, если вечером ты совершишь пешую прогулку на свежем воздухе и примешь горячую ванну с добавлением морской соли или эфирного масла. А вот снотворное лучше не принимать. Разумеется, медикаментозные средства способны быстро погрузить в крепкий сон. Но они, как правило, вызывают привыкание, а частое их применение может привести к очень печальным последствиям. Если нет другого выхода, лучше воспользоваться настоем валерьяны, пустырника и прочими народными средствами.

То, где и как ты будешь спать, заслуживает особого внимания. Твоя спальня должна быть хорошо проветренной, с температурой воздуха в 18° С и приглушенным светом. Людям, у которых проблемы со спиной, полезно спать на жестком матрасе и твердой подушке. Хорошо, если твое постельное белье из натуральных материалов – они не вызывают аллергии, уменьшают головные боли, обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Отходя ко сну, желательно лечь, например, на спину, руки положить вдоль туловища, а ноги не сгибать в коленях. Ляг и мысленно дай мышцам установку на полное расслабление. Начинайте с расслабления мышц ног и поднимайтесь вверх, стараясь прочувствовать, как все тело постепенно засыпает.
Очень важна и поза, в которой ты спишь. Оптимальным для полноценного отдыха считается сон на животе, так называемая поза ребенка, будто ты ползешь, вытянув правую руку вперед, а голову повернув влево. В таком положении тела ни один внутренний орган не сдавлен, а позвоночник расслаблен. Полезно спать и на правом боку, положив сомкнутые ладони под правую щеку. Такая поза снимает возбуждение и успокаивает.

Сон состоит из полуторачасовых циклов, которые делятся на короткую (15–20 минут) и длинную часть продолжительностью чуть больше часа. Как правило, четыре-пять циклов подряд (примерно 6–7 часов сна) дают нашему телу полное отдохновение. А вот слишком долгий сон (9 и более часов) может только навредить и негативно сказаться на самочувствии даже здорового человека.

Первое, что необходимо сделать после подъема, – выпить воды. Для этого перед сном обязательно залей в термос минеральную воду без газа, сдобрив ее несколькими гранулами карловарской минеральной соли или трускавецкой «Барбары». Поставь термос с раствором на прикроватную тумбочку и не забудь с самого утра выпить три четверти стакана такой теплой воды.

Только проснувшись, еще не вставая с кровати, выполни несколько упражнений, которые помогут телу проснуться: хорошенько потянись, сделай круговые движения руками и ногами, выполни повороты головы. Выполнение этих упражнений не займет много времени, зато результаты тебя приятно удивят. Чтобы подготовится к новому дню, лежа в кровати, можешь мысленно спланировать свой день, вспомнить обо всех встречах и важных делах, которые тебе предстоит выполнить.
Вставай с постели не торопясь, почувствуй, как по всему телу разливается бодрость. И самое важное – завтрак. Он должен быть вкусным и легким.