Отоспаться за выходные невозможно - медики

Отоспаться за выходные невозможно - медики

Отдых в выходные не дает организму возможности полностью восстановиться после трудовых будней. Американские ученые утверждают, что постоянно недосыпающие люди не «наверстывают» упущенные часы сна, отсыпаясь в субботу и воскресенье.

С понедельника по пятницу в нашем организме накапливается усталость. К пятнице организм уже ясно чувствует последствия длительного недосыпания, стрессов, усталости и несбалансированного питания. И вот в субботу человек предвкушает о том, что он выспится - что длительный полноценный сон, по его мнению, сможет скомпенсировать недосыпание в течение трудовой недели. Однако желанное чувство бодрости так и не наступает?

Ученые провели эксперимент. Участники эксперимента спали по будням всего по 4 часа. Зато в субботу и воскресенье добровольцы старались выспаться за все прошедшие дни – их сон составлял не менее 10 часов. 

Обследование участников эксперимента показало: даже после полноценного сна в выходные дни организм не успевал отдохнуть и восстановиться. Участники демонстрировали плохую концентрацию внимания, значительно заторможенные реакции, забывчивость. Уровень их усталости оставался повышенным. 

Последствиями хронического недосыпания зачастую становятся снижение работоспособности, избыточный вес, раздражительность, галлюцинации и заболевания сердца. Кроме того, от недосыпания у клеток мозга пропадает способность к восстановлению, что ведет к серьезным нарушениям психики. 

Статистика гласит, что с 1960-х годов средняя продолжительность сна снизилась с 8 до 6 часов в сутки. Напомним, американские исследователи доказали, что те, кто имеет полноценный ночной сон, теряет в 2 раза больше килограммов, чем те, кто по ночам мало спит.