Ранняя седина: методы борьбы

Ранняя седина: методы борьбы

Цвет волос определяется содержанием в них меланина - красящего пигмента. Когда количество этого пигмента в волосяной луковице уменьшается, волосы начинают седеть с корней. Причиной седины является не только возраст, иногда она появляется и в 20 лет, этому способствует недостаток тирозина - компонента, который содержится в большинстве белков.

Также причинами появления первых седых волос могут быть нарушения функции щитовидной железы, нервное напряжение и постоянные стрессы, недостаток витаминов, плохое питание, снижение иммунитета и наследственность. 

Как известно, вылечить поседевшие волосы невозможно. Седину можно лишь замаскировать с помощью процедуры окраски волос, а также можно «пресечь» распространение седых волос при помощи народной медицины.

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

1. Ежедневно втирай в кожу головы сок лопуха, капусты, вишни, абрикоса или ежевики. 

2. Хороший эффект дает отвар корней лопуха с семенами укропа. Для его приготовления 2 ст. ложки корней лопуха смешивают с 2 ст. ложками семян укропа, заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают 2-3 часа. Процеживают и втирают в кожу головы утром и вечером. Курс лечения - 2-3 месяца.

Предотвратить появление ранней седины может только забота о своем здоровье:

1. Правильный образ жизни (без вредных привычек!) и сбалансированное питание. Употреблять как можно больше пищи, содержащей белок - мясо, рыбу, яйца, орехи, бобовые.

2. Витамины. Осенью и весной принимай витаминно-минеральные комплексы.

3. Следи за работой желез внутренней секреции, посещай эндокринолога.

4. Не находись на солнце с непокрытой головой. Солнечные лучи пагубно воздействуют на волосы. Ультрафиолет способствует выгоранию естественного цвета. Высокая температура высушивает волосы, делает их ломкими и тусклыми. Естественный пигмент, окрашивающий  волосы, не может поступать в поврежденные волосы.

5. В бане или сауне одевай специальные головные уборы, защищающие волосы, - воздействие высокой температуры «увеличивает» седину.