Влюбленные лучше справляются с болезнями

Влюбленные лучше справляются с болезнями

Психологи из Университета Бригама Янга (штат Юта, США) доказали, что организм влюбленного человека лучше справляется со стрессом и другими недугами, также у влюбленных наблюдается пониженный болевой порог.

Ученые провели эксперимент и просканировали мозг людей на разных стадиях влюбленности. В эксперименте приняли участие люди, которые находились в браке больше 20 лет, и те, кто был влюблен совсем недавно. 

У всех участников эксперимента был повышен уровень содержания в мозге допамина - нейротрансмиттера, влияющего на удовольствие и мотивацию. Выяснилось также то, что при любом телесном контакте (объятия, пожатие руки, поцелуи) у влюбленных людей наблюдается выброс гомона окситоцина. Этот гормон и отвечает за снижение уровня стрессовых гормонов и кровяного давления, улучшающего настроение и уменьшающего чувствительность к боли. А также помогает организму бороться с другими заболеваниями. Например, у влюбленного меньше шансов заболеть гриппом или простудным заболеванием в сравнении с человеком, который не имеет объект обожания. 

Ученые сделали вывод, что влюбленность помогает нам справляться со стрессом. Если вы еще не нашли объект обожания, психологи рекомендуют поддерживать контакт с родственниками и друзьями: это компенсирует отсутствие отношений, увеличивая шансы сохранить здоровье на 50%.