Ученые нашли идеальную детскую игрушку

Ученые нашли идеальную детскую игрушку

Малышам в возрасте от 3 до 5 лет помогают познавать мир игрушки. Долгое время педагоги пытались определить, какая же игрушка является идеальной для детей этого возраста? Эта игрушка – пластилин!

Исследование, проведенное в США в Детском центре Филадельфии, показало, что идеальной игрушкой является пластилин. В эксперименте приняло участие более двухсот малышей с небольшим отставанием в развитии. 

После пяти лет исследований результаты были такими: оказалось, что лепка - идеальный способ помочь детям преодолеть отставание, а также лепка – доставляет детям большое удовольствие и способствует развитию мелкой моторики. 

Лепка помогла 70% малышам распознавать буквы и строить из них фразы, а у 30%  улучшилась речь. У всех без исключения малышей улучшились коммуникативные навыки. 

Всем известно, что движения пальцев рук (мелкая моторика) находятся в тесной связи с умственным развитием. Чем активнее малыш действует пальчиками, тем раньше он начинает говорить. Дело в том, что в коре головного мозга двигательные и речевые области находятся рядом. И речевые области активно формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. 

Также пластилин – идеальная игрушка для гиперактивного ребенка. Гиперактивные дети не могут ни на чем сосредоточиться: хватают заинтересовавшую их игрушку — и тут же отбрасывают, даже не рассмотрев. Чрезмерно активным детям полезно лепить из пластилина — такое занятие снимает напряжение.