Топ-8 самых опасных компонентов косметики

Топ-8 самых опасных компонентов косметики

Загляни в сумочку и посмотри на содержимое своей косметички. Все ли безопасно для тебя? Пользуясь этими средствами, не подвергаешь ли ты себя риску?

Любая косметика - это баночка, в которую заключены химические вещества: биологически активные компоненты, увлажняющие, питательные, витамины, микроэлементы, отдушки, ароматизаторы для приятного запаха, консерванты для долгого срока хранения.

Ученые составили список компонентов, которые являются потенциально опасными для здоровья:

1. Отдушки и ароматизаторы. Эти вещества, которые придают косметике приятный аромат, не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего в  «отдушки и ароматизаторы» входят вещества, вызывающие аллергию или нарушающие работу эндокринной системы.

2. Консерванты. Их используют для долго хранения того или иного продукта. Многие консерванты сильно замедляют процессы регенерации (обновления) кожи. И если молодые растущие организмы как-то способны справиться с этим, то для тех, кому перевалило за 30-35 лет, это серьезная проблема, поскольку приводит к прогрессирующему старению кожи.

3. Наночастицы. Очень часто на косметике даже не указывается, что в ней использованы наночастицы. Тем не менее, их часто применяют в тенях для век, бронзаторах, лосьонах, солнцезащитных средствах. И хотя исследования утверждают, что польза от наночастиц в той же солнцезащитной косметике превышает потенциальный риск, стоит быть осторожными с такими средствами, так как наночастицы могут попадать сразу в ток крови.

4. Полиэтиленгликоли (Polyethylene glycol, PEG). Они широко используются в косметике, бытовой химии, текстильной, каучуковой, металлообрабатывающей промышленности, фармакологии. Препятствует высыханию водных косметических средств, используют в масках-плёнках. Чем меньшее число стоит после аббревиатуры PEG, тем легче вещество проникает в кожу. Однако при производстве этого ингредиента в нем могут остаться следовые количества 1,4-диоксана, полициклических ароматических компонентов, у которых ученые подозревают канцерогенные свойства.

5. Изопропилмиристат - органический эфир, в косметике выполняет функции эмолента (смягчает кожу, облегчает проникновение активных веществ). Дело в том, что изопропилмиристат вреден, как минимум, по двум причинам. Во-первых, по причине образования канцерогенных нитрозаминов из данного соединения при попадании его на кожу. Во-вторых, изопропилмиристат обладает выраженным комедонообразующим эффектом, то есть вследствие закупорки этим веществом устьев волосяных фолликулов и протоков сальных желез на коже возникают комедоны - белые и черные "точки", из которых затем впоследствии образуются воспалительные элементы - узелки и гнойнички.

6. Петролатум - это вещество, получаемое из сырой нефти. Помимо того, что оно может стать причиной преждевременного старения кожи, в этом веществе могут находить остаточные количества канцерогенов, таких как 1,4-диоксан. В Канаде петролатум относится к классу потенциальных канцерогенов, мутагенов и токсинов окружающей среды.

7. Триклозан. Этот антибактериальный компонент используется во многих косметических средствах. Ученые его рассматривают как потенциальный канцероген. Триклозан связывают с пороками развития, раком, проблемами с печенью, развитием суперрезистентных бактерий. Кроме того, триклозан накапливается в жировых тканях человека и животных. В некоторых случаях это вещество может разлагаться до диоксина – известного канцерогена. При взаимодействии триклозана с хлорированной водопроводной водой может образоваться еще один канцероген - хлороформ.

8. Фталаты. Они добавляются во многих помадах и лосьонах, даже без упоминания на этикетках. Так как фталаты - канцерогенны, их применение в производстве детских игрушек и резиновых пустышек для грудных детей запрещено, но при этом в косметике широко используется. Доказано, что во время беременности они причиняют врожденные уродства и мешают правильному развитию и оформлению пениса и яичек у мальчиков и яичников у девочек. Фталаты также обладают гормоноподобным действием, расстраивают гормональный баланс и могут привести к раку груди.