Что едят стройные женщины?

Что едят стройные женщины?

Кто-то набирает вес, едва взглянув на калорийное безе, а кто-то умудряется всегда быть в форме, не прилагая никаких усилий. Но это только на первый взгляд – ради изящных форм многим всю жизнь приходится ограничивать себя в пище.

Мнение, что стройные женщины обязаны своими идеальными формами природе, в корне неверно. Счастливиц, которым вообще не приходится считать калории или ограничивать себя в сладком и мучном, – около 5%. Остальным, чтобы похудеть, просто необходимо прикладывать усилия – придерживаться диет, вести правильный образ жизни, сутками не вылезать из тренажерного зала.
 
Но достигнув желаемого результата, барышня чаще всего расслабляется и… сброшенные килограммы тут же возвращаются с лихвой.К примеру, стоит мне поесть после шести вечера, и я могу уже прощаться со своей талией! Но как только я возвращаюсь к своему главному правилу – после ужина запирать холодильник и забывать к нему дорогу, – все снова встает на свои места.
 
Раньше таких проблем не возникало – я могла наедаться на ночь, и это никак не сказывалось на моем внешнем виде. Только вот со временем цифра увеличилась не только в паспорте, но и на весах. Уровень метаболизма (способности организма добывать и расходовать энергию) упал, и счастливые времена закончились – оставаться в привычной форме мне стало тяжелее.
 
Но как же тогда мои ровесницы, которые покупают вещи того же размера, что и в юности? Получается, возрастные изменения их не коснулись? А если все же коснулись, тогда в чем их секрет?

Наталья Ковалевская, 34 года, менеджер по рекламе

«Я всю жизнь считаю калории – не больше 1500»

Когда мои подруги принимались обсуждать диеты, я откровенно скучала: уж что-что, а проблема джинсов, которые не сходятся на талии, меня не волновала. Но все изменилось с рождением сына, когда весы сумели меня ужаснуть: я прибавила 28 кило! Чтобы исправить ситуацию, я ввела систему подсчета калорий.
 
На борьбу с ненавистными килограммами я бросила все силы, не позволяя себе превысить установленный лимит в 1200 ккал. Прочитала уйму книг, перерыла интернет. Оказалось, что подсчитать свою суточную норму нетрудно, к тому же есть таблица калорийности всех продуктов. И даже можно скачать карманный калькулятор подсчета калорий съедаемой пищи.
 
Через полгода свершилось – я вернулась к своему дородовому размеру одежды и становилась на весы уже без ощущения панического страха. Вот только оказалось, что сбросить вес – половина проблемы. Гораздо сложнее достигнутый эффект удержать. И тогда я решила продолжить диету подсчета калорий, но увеличить суточную норму до 1500.
 
Свой день я начинаю со стакана минеральной воды, а завтракаю через двадцать минут. Необходимо правильно распределить разрешенные калории: первую тысячу я стараюсь употребить в первой половине дня, а ужин сделать легким и не позже семи вечера.
 
Чтобы не появлялось желание съесть что-то сверх нормы, я пытаюсь максимально разнообразить свой рацион. Разбавляю его блюдами из четырех продуктовых групп: злаковые, фрукты и овощи, мясные и молочные продукты. Упор делаю на фрукты, которые очень люблю. И если, к примеру, между обедом и ужином у меня появляется сильный голод, я беру яблоко, киви и банан и готовлю фруктовый салат.
Как-то я соскочила с диеты – и тут же пожалела об этом. Прошло всего пару недель – и джинсы на мне уже не застегивались! Тогда я сделала для себя вывод: лишний кусочек пирожного или колбаски не стоит этих мучений! С тех пор я следую своей системе и больше не поправляюсь.

Мой секрет

Раз в неделю я позволяю себе есть, что хочу, строго не ограничиваясь. Жесткие «нельзя» со временем вызывают вспышки почти не контролируемого аппетита.

Мой обычный рацион:

Завтрак: кофе, мягкие вафли (гофры), грейпфрут
Ланч: творог с джемом, чай и мюсли (или фруктовый салат)
Обед: картофель (рис) с кусочком мяса (рыбы), зеленый салат и сок
Ужин: чай, отварная курица, кусочек яблочного пирога
Яблоко: 46 ккал
Итого: 1500 ккал
 
Юлия Дегтеренко, 37 лет, бухгалтер

«Все вредные продукты заменяю полезными»

Я никогда не могла похвастаться изящным телосложением. И чтобы держать себя в форме, постепенно создала специальный рацион. Он ничем не отличается от обычного, кроме одного – все продукты заменяются более полезными, а значит, менее калорийными.
 
Благодаря такой системе питания готовка стала для меня увлекательным занятием, а кухня – местом для творчества! Например, любимый в семье салат «Оливье» заправляю не майонезом, а сметаной. А вместо колбасы добавляю в него курицу. Салат получается не таким вредным, но от этого не менее вкусным.
Каждый рецепт, который попадает в мои руки, получает критическую оценку.

Такие продукты, как майонез, копчености, острые приправы и газированные напитки, я не покупаю уже давно. Солью приправляю блюда по минимуму, сахар исключила вообще. Вместо него добавляю натуральный мед. Когда хочется сладостей, ем сухофрукты – изюм, курагу, инжир и финики, иногда позволяю себе черный шоколад. Из всех напитков предпочитаю зеленый чай – он не только полезен для организма, но и отлично тонизирует и настраивает на рабочий лад. А для домашней выпечки смешиваю муку тонкого помола с грубой.
Выбирая мясо на рынке, отдаю предпочтение нежирному: индейке, курице, иногда телятине.

Перед приготовлением срезаю с него кожицу. А придать фаршу сочности можно с помощью лука и зелени. Мясо готовлю в духовке, а одна порция обычно не превышает 100 г.
Сыры с высоким содержанием жира легко заменяются рикоттой, моцареллой, а в некоторых случаях даже творогом.
 
А еще я использую быструю жарку – чем чаще перемешиваются продукты на сковородке, тем меньше жира они впитывают и, следовательно, намного полезнее. Хотя отдаю предпочтение вареным или приготовленным на пару блюдам.
 
К правильному питанию быстро привыкаешь. Теперь вся моя семья питается так, как я, – оригинально, полезно и вкусно.

Мой секрет

Для того чтобы меньше съедать, я начинаю с перекуса – например, с зеленого салата. В нем мало калорий, к тому же он очень полезен. Заправляю его лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла.

Мой обычный рацион:

Завтрак: омлет, приготовленный в микроволновке, кусочек яблочного пирога
Ланч: паровые овощи, свежие фрукты
Обед: курица, запеченная в панировочных сухарях, овощной салат
Ужин: плов с морепродуктами
 
Ирина Потиха, 28 лет, бухгалтер
 
 «Смешиваю разные соки»
 
Постоянно ограничивать себя в еде не люблю – я просто перестаю получать от нее удовольствие! Поэтому обычно ем, что хочу и когда хочу. А чтобы держать себя в форме, раз в полгода сажусь на соковую диету.
 
Так как диета очень строгая – в меню должны быть только соки фреш, – то долго ее придерживаться нельзя. Но семи дней вполне хватает для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов, которые успели появиться. Главный плюс диеты в том, что она не только помогает похудеть, но и укрепляет здоровье – способствует полному очищению организма от шлаков и насыщает его витаминами и минералами.
За два дня до ее начала я провожу разгрузку: не ем мяса, сладостей, сдобы, острых и жирных блюд, не пью алкогольные напитки, ограничиваю себя в кофе. Чтобы мой организм подготовился к диете, уменьшаю порции блюд вдвое.
 
Принцип соковой диеты – чем больше сока употребишь, тем лучше. За день я обычно выпиваю не меньше литра. Некоторые соки из-за густоты приходится разбавлять водой (1 к 3). Чтобы напиток не терял своих полезных свойств, выпиваю его сразу же после того, как он был выжат.
 
Для того чтобы диета была максимально полезной, соки делаю из самых разных овощей и фруктов. Благодаря этому получаются просто невообразимые коктейли! К примеру, яблочный сок смешиваю с морковным, свекольным и капустным. А в овощные для пикантности добавляю капельку сока лимона.
 
Мой любимый напиток – с добавлением яблок. Так как обычно я много времени провожу за компьютером, такой сок тонизирует и приводит в рабочее состояние. К тому же он укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает простудные заболевания. А для того чтобы быть в тонусе, делаю коктейль из 6 морковок, листочка свеклы и 3 пучков петрушки.
 
Выходить из этой семидневной диеты нужно очень осторожно. Первые дни избегаю тяжелой пищи, ем только жидкие каши и овощные супы. Чтобы витамины во время термообработки не пропадали, овощи готовлю в кастрюле с закрытой крышкой. А дальше перехожу к своему привычному питанию.
Соковая неделя улучшает цвет лица, избавляет от лишних сантиметров на талии, делает здоровее кожу и волосы. Ощущения после нее самые позитивные – я бодра и энергична как никогда! Меня радует, что я нашла свою диету, которая никогда меня не подводит.
 
Мой секрет
 
Два раза в день я выпиваю клетчатку – она стимулирует очистительные функции организма. Периодически балую себя легкими бульонами, кашами и один раз за диету съедаю 100 г рыбы или постного мяса без соли.

Мой обычный рацион

Завтрак: 2 яблока и половинка розового грейпфрута способствуют снижению веса.
Ланч: 1 апельсин, 1/4 грейпфрута и 1/4 лимона с кожурой – для того, чтобы оставаться в тонусе.
Обед: виноградный сок полезен при хронической усталости, снижает уровень холестерина в крови.
Ужин: лимонный сок укрепляет иммунную систему и является кладезем витамина С.
 
 
Решив сбросить лишний вес, для начала попробуй уменьшить порции блюд. А чтобы было легче, ешь из синих тарелок – этот цвет подавляет аппетит.