Весенний уход за кожей

Весенний уход за кожей

После зимы ваша кожа стала сухой, тусклой и раздраженной, и именно сейчас необходимо ее восстановить и подобрать бережный уход.

Самое главное – питание! 

Хочется напомнить, что вернуть и поддерживать хорошее состояние кожи помогут не только косметические средства, но и правильное питание. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. 

Конечно, свежих еще нет в продаже, но на консервированных не стоит делать упор. Они полностью не пополнят организм необходимым разнообразием витаминов и аминокислот. Фрукты и овощи имеют свойство терять со временем свои витамины и полезные микроэлементы, поэтому в том же яблоке, «дожившем» до весны, мало витаминов. Рекомендуется принимать поливитаминные препараты, особенно необходимы витамины В1, В12, В6 и С, которые отвечают за нашу иммунную систему. 

Не забывайте о белке, который содержится в мясе (курица, индейка), рыбе, молоке и кисломолочных продуктах. Идеальным источником растительного белка являются картофель, бобовые (особенно соевые продукты), рис и зерновые. Оптимальное сочетание достигается комбинацией из 1/3 животных и 2/3 растительных белков. 

Сон и хорошее настроение

В организме человека всё взаимосвязано настолько, что значение имеют и питание, и сон, и состояние нервной системы. Кожа – это первый показатель того, как вы отдыхаете и в каком расположении духа пребываете. 

На пользу пойдут длительные прогулки на свежем воздухе и ежедневные утренняя зарядка и водные процедуры. Полезен для кожи, уставшей и ослабевшей за зиму, контрастный душ, который укрепит мышцы лица и удалит ороговевшие клетки кожи. 

Косметические средства 

После зимы на коже лица много отмерших клеток, присутствующих в виде шелушащихся «островков» и покраснений. Эти последствия зимнего периода нельзя искоренить за один косметический сеанс, нужен комплексный подход, который включал бы в себя ряд процедур:

1. очищение (избавление от шелушащихся участков),

2. за зиму кожа теряет много влаги, поэтому необходимо увлажнять ее,

3. «наполнить» кожу витаминами. 

Очищение

Тщательно очищайте кожу, избегая при этом спиртовых лосьонов и подсушивающих пенок. Умывания водопроводной водой стоит исключить. Умывайтесь кипяченой водой, в которую можно добавить отвары трав - ромашки, петрушки, мяты.Возьмите себе за правило: приходя домой после длительного пребывания на улице, следует обязательно протереть лицо ватным тампоном, смоченным в растворе липового настоя и отвара ромашки. 

Увлажнение

Увлажняющий крем подберите по типу своей кожи (жирная, комбинированная, сухая). 

Если в зимний период рекомендуется использовать пудру и тональный крем для защиты от мороза, то весной лучше меньше прибегать к ним или вообще от них отказаться, потому что коже нужно дышать, а пудра и крем препятствуют этому. 

Витамины

Весеннее солнце полезно для кожи, оно не такое активное, как летнее, и дарит кроме ровного загара витамин D, так необходимый организму. 

Как и в любое другое время года, питайте и витаминизируйте свою кожу масками различного действия: увлажняющие, очистительные, питательные, включая в них фрукты, что снабдит кожу витаминами и повысит ее тонус. Освежающие маски из фруктов, кисломолочных продуктов и яиц будут тоже уместны. 

Прекрасно подойдет на весенний период морковная маска для лица. Морковь – эффективный и натуральный продукт для ухода за сухой кожей лица, благодаря наличию разнообразных витаминов. Для приготовления маски необходимо очистить 1- 2 корнеплода среднего размера, натереть на мелкой терке и добавить яичный желток. Если у вас очень сухая и шелушащаяся кожа, можно добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла. Все компоненты перемешиваются и наносятся на кожу лица тонким и равномерным слоем. Маска выдерживается в течение 20- 30 минут, после чего смыть в теплой воде. Морковную маску рекомендуется делать 1- 2 раза в неделю. 

Не злоупотребляйте жирными кремами, постепенно переходите на летний вариант ухода. На ночь используй легкий ночной крем с эфирными маслами. Все это поможет сделать кожу нежной и упругой.