Как сэкономить на покупке товаров и услуг

Как сэкономить на покупке товаров и услуг

Оказывается, сэкономить гораздо легче, чем ты думаешь! Бывают случаи, когда это можно сделать в течение пяти минут – просто набрав нужный номер телефона. Каким образом? Рассказывают наши героини!

Мобильная связь
 
Майя Саруханян, 37 лет, продавец-консультант
 
Тратила на мобильную связь 60 грн в месяц
Новый тариф – 30 грн в месяц
Экономия: 30 грн в месяц
 
Я человек общительный, у меня много друзей и родственников, поэтому разговоры по мобильнику всегда влетали в копеечку. Как я только не пыталась экономить: сводила беседы к простому «привет – пока», купила себе карточку еще одного оператора… Но деньги все равно текли как сквозь решето. Мне регулярно приходили sms с предложением подключиться к какой-то акции. И вот однажды я позвонила в телефонную службу оператора связи и сказала: «Я часто и подолгу разговариваю по телефону, общаюсь с абонентами разных мобильных операторов. Какой тариф для меня самый выгодный?» Девушка посоветовала мне такой вариант: каждый месяц пополняю счет на тридцать гривен, а потом плачу только за соединение – и говорю как угодно долго! Сейчас я болтаю с подружками часами!
 
Путешествия
 
Алла Ковкрак, 24 года, дилер
 
Планировала потратить на поездку 1800 грн
Стоимость акционной путевки – 1300 грн
Экономия: 500 грн
 
Я люблю путешествовать по миру, а вот в родных Карпатах была только один раз, в детстве. Этой зимой решила исправить ситуацию и поехать в Буковель на новогодние праздники, покататься на лыжах. Но цены кусаются… Тогда я позвонила в туристическую компанию и попросила: «Подберите мне путевку на недельку, чтобы она была не дороже полутора тысяч гривен». Девушка предложила несколько вариантов на время рождественских каникул, но все они превышали названную мной сумму. Тогда она спросила: «А вам будет удобно поехать не во время праздников, а двумя неделями позже? Цена вас точно устроит!» Семь дней и шесть ночей с двухразовым питанием и проживанием в двухместном номере мне обошлись в 1300 грн. Это на полтысячи дешевле, чем стоимость такой же путевки в праздничные дни! В этой же туристической компании мне посоветовали в следующий раз покупать путевку за заранее, 2-3 месяца. Тогда она обойдется на 30-35% дешевле.  
 
Услуги интернет-провайдера
 
Ольга Боровская, 19 лет, студентка
 
Обычный тариф – 120 грн в месяц
Тариф по акции – 1 грн за каждый вход + плата за траффик
Экономия: 70 грн в месяц
 
Когда мы только купили компьютер, я, не подумав, подключилась к самому крутому пакету услуг. Мне казалось, что я часами буду просиживать в интернете. Но на практике вышло, что я включаю компьютер только по выходным, на пару часов. А плачу 120 грн в месяц! Я позвонила в компанию, с которой заключила договор, и спросила, есть ли у них другой пакет услуг, который был бы выгоднее для меня. Мне предложили вместо абонплаты платить только за то время, что я нахожусь в интернете. И только за тот траффик, который использую. Я подсчитала: за шесть-семь часов в неделю, даже при условии, что я буду скачивать фильмы, выходит сумма порядка 10-15 грн. Сейчас я плачу за интернет около 50 грн в месяц. Дешево и сердито!
 
Бытовая техника
 
Александра Шульга, 30 лет, менеджер
 
Обычная цена телевизора – 3900 грн
Стоимость со скидкой – 3000 грн
Экономия: 900 грн
 
Мы с мужем решили купить новый телевизор. Плоский, с большим экраном и с возможностью использовать его как монитор для компьютера. Муж поручил мне объехать магазины и выяснить, где выгоднее будет его приобрести. А я подумала: зачем тратить столько времени на беготню по городу? Взяла телефон и обзвонила крупные магазины, торгующие бытовой техникой. Я задавала один и тот же вопрос: «Есть ли у вас сейчас какие-то скидки на выбранную мной модель?» В третьем по счету магазине мне повезло: у них буквально неделю длится акция, по которой можно купить этот телевизор на 900 грн дешевле! Не мешкая, мы с мужем тут же поехали в этот супермаркет. Теперь не можем налюбоваться на обновку.
 
Перед тем, как звонить…
 
– Четко сформулируй вопросы, которые ты хочешь задать оператору сервисной службы. Заранее определись, какая стоимость товара или услуги тебя бы устроила.
 
– Положи рядом с телефоном калькулятор: ты сможешь сразу же просчитывать, насколько выгодна акция, в которой тебе предлагают поучаствовать.
 
– Если нужный тебе товар или услугу предоставляют не одна, а несколько компаний, имеет смысл узнать номера телефонов и обзвонить их все. Не принимай окончательного решения, пока не убедишься, что выбрала самое выгодное предложение.
 
– Поинтересуйся репутацией компании или продукта: возможно, супернизкая цена обернется проблемами с качеством или сервисом.