Витамины: зачем они нужны?

Витамины: зачем они нужны?

За последнее время выросло количество витаминных препаратов, а также вопросов о том, стоит ли пополнять запасы витаминов при помощи их синтетических аналогов или можно ограничиться сбалансированным питанием.

Пытаясь изменить образ жизни и стиль питания, мы надеемся получить все необходимые для нашего организма вещества. В ход идут как природные источники витаминов, так и синтетические препараты. Причем предпочтение последних нередко продиктовано выбором других людей: если помогло подруге, значит, подойдет и мне. Одинаково ли они действуют? По мнению врача-терапевта Русланы Черновой, эффект витаминов определяется их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. Естественные природные витамины

представляют собой сложный биологический комплекс, имеют особую структуру, связаны с другими веществами, лучше усваиваются организмом. Поэтому природных витаминов никогда много не бывает. Синтетические витамины хуже усваиваются, сложнее выделяются из организма, могут вызывать аллергические реакции. Возникает вопрос: стоит ли тогда их принимать? Многое зависит от времени года, твоего состояния здоровья и возраста. Но поскольку витамины не синтезируются в организме, они в любом случае должны поступать с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов

Витамины: много – еще не значит хорошо

На сегодняшний день известно 13 витаминов, необходимых человеку. Они подразделяются на жирорастворимые (А, Е, F, К и D) и водорастворимые (С и группа витаминов В). Первые способны накапливаться в жировой ткани и в печени. Вторые должны поступать в организм ежедневно, так как остатки водорастворимых витаминов, в которых организм не нуждается, выводятся вместе с мочой.

Суточная норма витаминов зависит от цели их применения (профилактика или лечение). Врач назначает витамины при тяжелых заболеваниях, в послеоперационный период, при приеме антибиотиков, чтобы исправить результат неправильно выбранной пациентом диеты, при витаминной недостаточности. Организму необходимо небольшое количество витаминов. Поэтому бесконтрольный прием витаминных препаратов (увеличение дозы, концентрация на каком-то определенном витамине, длительный прием без перерыва) может привести как к ухудшению самочувствия, так и к интоксикации организма.

Передозировка жирорастворимых витаминов наиболее опасна. Например, при избытке витамина А не только бывают рвота и головокружение, но возможны и серьезные проблемы с печенью. При излишнем количестве витамина D возможно разрушение костной ткани и образование камней в почках. Помимо негативного воздействия на организм передозировка витаминов может привести к потере других полезных веществ.

При недостатке витаминов в организме наблюдается стандартный набор симптомов: вялость, сонливость, уязвимость перед вирусами и простудами, раздражительность, выпадение волос, сухость кожи, кровоточивость десен при чистке зубов. «Например, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты ведет к нарушению всасывания железа, что приводит к анемии (то есть причина заболевания – не в недостатке железа, а в его плохой усвояемости). А дефицит витамина К приводит к плохой свертываемости крови и провоцирует кровотечения, – говорит Руслана Чернова. – В первую очередь витамины необходимы подросткам, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто пребывает в состоянии постоянного нервного напряжения и стресса».

Правильный способ сохранения и приготовления продуктов помогает свести к минимуму потерю содержащихся в них витаминов. Чем дольше мы храним овощи и фрукты, прежде чем их съесть, тем больше потеря питательных веществ. Водорастворимые витамины легко разрушаются при чрезмерной тепловой обработке (особенно консервировании). Замораживание плодов позволяет дольше сохранять витамины.

Зеленая аптека для твоего организма

Годы вносят свои коррективы, и организм, несмотря на наши желания, им подчиняется. Как оставаться здоровой и полной сил вопреки времени? Для каждого возраста есть свой рецепт.

1. 30 лет. Годы еще вряд ли дают знать о себе, но хроническая усталость, уязвимость перед простудными заболеваниями и раздражительность сигнализирует о недостатке витамина В12, который находится в твороге, яичном желтке, сыре и мясе. Помимо этого стоит разнообразить свой рацион темно-зелеными овощами – источником фолиевой кислоты. Она способствует созданию и функционированию новых клеток. Витамин А, находящийся в цитрусовых, сметане, говяжьей печени, шиповнике, улучшает состояние волос и кожи.

2. 40 лет. Обмен веществ постепенно замедляется, организм расходует меньше энергии, но рацион по привычке остается прежним. Одногодки нередко упоминают об избыточном холестерине, кто-то жалуется на перепады давления. Слишком часто меняется настроение и общее самочувствие. Запомни: уровень холестерина повышается при переедании, курении, недостаточной физической активности и неправильном питании. Витамин С нормализует содержание холестерина в крови. А «витамин молодости» Е улучшает питание клеток и укрепляет стенки сосудов. Он находится в брюссельской капусте, орехах и свином сале.

3. 50 лет. Время менопаузы. С возрастом костная ткань становится менее прочной. Именно поэтому так важно присутствие кальция в организме. Он устраняет обильное потоотделение и укрепляет кости. Этот витамин содержится в молочных продуктах, бобовых и рыбе. А для его усвоения необходимо наличие «солнечного» витамина D, который синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также получается из молочных продуктов, рыбьего жира и печени. Минерал калий улучшает работу сердца, устраняет отеки, снижает утомляемость, состояние слабости, апатии, сонливости. Источник витамина – черешня, слива, виноград, капуста и картофель.

4. 60 лет. В этом возрасте усиливается потребность в витаминах группы В. Дело в том, что из-за изменения работы желудочно-кишечного тракта затрудняется их всасываемость. В гречневой крупе, яйцах, грибах и молочных продуктах находится витамин В2, который устраняет общую слабость, снижает усталость глаз. Витамин В12 улучшает память и концентрацию, помогает справиться с бессонницей, поддерживает нервную систему. Магний борется со слуховыми галлюцинациями, регулирует содержание сахара в крови. Этот минерал находится в овсяной крупе, яблоках, черносливе, свекле и молочных продуктах. «Создаются специальные поливитаминные комплексы для пожилых людей, с учетом особенностей стареющего организма, наличия сопутствующих возрастных заболеваний, нарушения и замедления синтеза и обновления белков», – говорит Руслана Чернова.
 
Вкусная беременность

Решив в период беременности попить какой-нибудь синтетический препарат или отведать экзотическое блюдо, не забывай, что ты теперь отвечаешь за здоровье будущего малыша.

Здоровое планирование

«Важно, чтобы организм женщины еще до зачатия был обеспечен витаминами (в особенности Е, С, В1, В6, D и фолиевой кислотой). Их недостаток может привести к недоношенности плода, врожденным аномалиям, гипотрофии. Чаще всего за 3-4 месяца до зачатия гинекологи рекомендуют принять курс витаминов – как женщинам, так и мужчинам.

Например, витамин Е благотворно влияет на способность зачатия и вынашивания ребенка, а его дефицит может привести к токсикозам на поздних сроках беременности.

Фолиевая кислота обеспечивает необходимую скорость роста плода.

Стоит с осторожностью отнестись к употреблению витамина А, так как его избыток может привести к неблагоприятным воздействиям на плод.

Витамин D образуется под воздействием солнечного света, а также из животных продуктов (яичный желток, рыбий жир, сливочное масло). Он предупреждает развитие рахита и остеопороза у малыша, участвует в формировании скелета.

«Но в любом случае, по вопросам приема витаминов следует проконсультироваться у гинеколога и эндокринолога», – советует Руслана Чернова.

Солененькое, сладенькое… вредненькое

Кого-то постоянно тянет на соленое, у других просыпается сверхчувствительность к запахам, неуемный аппетит или, наоборот, появляется отвращение к еде. Но есть и такие, кому вдруг очень хочется попробовать на вкус мел или глину. Странных пристрастий много, вывод один – женщина, скорее всего, находится в интересном положении.

Нередко во время беременности будущей маме не терпится понюхать бензин, мыло, свежую краску или попробовать на вкус грифель карандаша – это признак возможного дефицита натрия.

Если же возникает желание съесть мел, глину или известку, скорее всего, тело дает знать о недостатке кальция. Непомерное поглощение сладкого указывает на то, что в организме очень низкое содержание углеводов. При дефиците витамина С хочется цитрусовых. Желание съесть мороженое возникает при низком уровне кальция и белка, виноград – при нехватке витамина Е, а пристрастие к морской капусте – это верный признак недостатка йода. Любовь к зеленым овощам выдает потребность в фолиевой кислоте, а к гречке – указывает на нехватку железа.

Все в меру

Не стоит тут же идти на поводу у своих странных и часто неожиданных пристрастий полакомиться известкой или закупить все мороженое в магазине. Стоит учитывать и то, что любой твой каприз – палка о двух концах. Так, например, соленая пища – стереотипный признак беременности – увеличивает нагрузку на почки. Цитрусовые считаются сильными аллергенами, поэтому их следует вводить в рацион в небольших количествах. Жирные, жареные и острые продукты – перегрузка для печени и желчного пузыря.

Желательно отказаться от так называемой «пустой пищи», которая не несет в себе ничего, кроме лишних калорией. Во время беременности следует пересмотреть свой рацион и постараться употреблять лишь те продукты, которые помогут получить необходимые питательные вещества тебе и твоему малышу.

«Мы часто забываем о местных продуктах, таких как свекла, сельдерей, пастернак, тыква, бобовые, хлеб грубого помола, – говорит врач. – Покупая экзотические фрукты, надо помнить о том, что при длительной перевозке и хранении они теряют ценные элементы».
 
Молодость и красота в таблетках

Говорят, что возрастные недостатки внешности можно скрыть с помощью не только пластической хирургии, но и специальных пилюль. Так ли это?

«Условно к витаминам красоты можно отнести витамины Е, А и С. Их нехватка в организме сопровождается потерей эластичности, сухостью и огрубением кожи, – рассказывает Руслана Чернова. – Ранее бытовало мнение, что витамин Е может продлить жизнь, однако его «чудотворное» действие не удалось доказать практически. Хотя этот витамин используют при лечении атеросклероза, он снижает количество холестерина в крови, благоприятно действует во время климакса».

Можно ли подобрать витамин или комплекс витаминов, например, для укрепления волос или избавления от сухости кожи? «В данном случае лучше посоветоваться с дерматологом и косметологом, – отвечает врач. – Помните: учитывая то, что витамины А и Е жирорастворимые, они способны депонироваться в печени и могут привести к гипервитаминозу».

Вышеперечисленные витамины известны как мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Хотя нельзя сказать, что эти молекулы разрушительны для нашего организма – без них мы остаемся один на один с инфекциями. Но, увы, находясь в повышенной концентрации, свободные радикалы ускоряют процесс старения. Их количество резко увеличивается при длительном стрессе, в результате курения, умственного или физического переутомления. По сути, мы сами способствуем процессу своего старения.

Авитаминоз отменяется!

Сонливость, перепады настроения, быстрая утомляемость… Зимний рацион, бедный фруктами и овощами, обычно приводит к дефициту витаминов. А он в свою очередь влияет на наши самочувствие и внешний вид.

1. Витамин К

Зачем он нужен?

  • Необходим для нормального свертывания крови. При повреждении тела препятствует различным кровотечениям.
  • Участвует в формировании и восстановлении костной ткани.
  • Повышает прочность стенок кровеносных сосудов и капилляров.
  • Обладает антибактериальным и болеутоляющим действием.
  • Улучшает работу печени и почек.

Действие препарата. Повышает свертываемость крови. Применяется для остановки кровотечения при хирургическом вмешательстве и после, а также при носовых и маточных кровотечениях.
 
2. Витамин H

Зачем он нужен?

  • Устраняет ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть, бледность кожи. Предохраняет волосы от седины.
  • Уменьшает сонливость, депрессию, мышечную слабость.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Участвует в процессе производства глюкокиназы – вещества, запускающего обмен глюкозы.
  • Уменьшает боль в мышцах.
  • Необходим для нормального функционирования нервной системы.

Действие препарата. Устраняет ломкость и расслоение ногтей. Улучшает состояние кожи и волос (применяется при появлении перхоти, выпадении волос).
 
3. Витамин P

Зачем он нужен?

  • Необходим при отеках и головокружениях.
  • Уменьшает проницаемость и хрупкость сосудистых стенок и капилляров, повышает их устойчивость.
  • Предотвращает кровоточивость десен, появление синяков.
  • Обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Действие препарата. Комбинированный препарат, который восстанавливает дефицит витаминов С и Р. Участвует в регенерации тканей, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.
 
4. Витамин Е

Зачем он нужен?

  • Борется со свободными радикалами, которые способны наносить вред сосудам, коже, сердечно-сосудистой системе.
  • Замедляет процесс старения и уменьшает количество морщин.
  • Улучшает кровообращение и способствует заживлению ран.
  • Компенсирует недостаток эстрогена у женщин. Облегчает состояние во время ПМС (усталость, депрессия).

Действие препарата. Предотвращает образования тромбов, замедляет процесс старения клеток, улучшает тканевое дыхание.
 
5. Йод

Зачем он нужен?
 

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Выводит токсины из организма.
  • Улучшает состояние при утомляемости, сонливости.
  • Отвечает за работу щитовидной железы.
  • Играет важную роль в регулировании обмена веществ.
  • Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Необходим для умственного и физического развитии ребенка.
  • Стабилизирует эмоциональное состояние.

Действие препарата. Йодомарин Компенсирует дефицит йода, уменьшает отложение липидов в артериях. Йод актив Обеспечивает защиту щитовидной железы от действия радиации.
 
6. Железо

Зачем оно нужно?

  • Осуществляет снабжение организма кислородом, являясь необходимой частью гемоглобина имиоглобина крови.
  • Нормализует процесс кроветворения.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Оптимизирует работу щитовидной железы.
  • Участвует в процессе обезвреживания токсинов.

Действие препарата. Препарат восполняет дефицит железа в организме, вызванный беременностью, длительным кровотечением, несбалансированным питанием.
 
Витаминный коктейль

Если у тебя низкий уровень гемоглобина, воспользуйся простым рецептом и приготовь себе сладкое лекарство.

1. Тебе понадобятся следующие ингредиенты: по 100 г чернослива, кураги, изюма и очищенных грецких орехов, 2 лимона и 150 г жидкого меда.

2. Все компоненты необходимо пропустить через мясорубку (лимон перемолоть вместе с кожурой) и добавить мед. Должно получиться пюре очень густой консистенции. Полученную смесь следует хранить в холодильнике.

3. Витаминная смесь очень полезна для ослабленного организма. Рекомендуемая порция: взрослым – 1 десертная ложка, детям – 1 чайная ложка 2 раза в день за 40 минут до еды. Курс приема – 10-14 дней.