Как правильно врать: когда и при каких обстоятельствах

Как правильно врать: когда и при каких обстоятельствах

В школе тебя учили, что врать нехорошо. Однако оказалось, что в реальной жизни без лжи просто не обойтись. В каких ситуациях лучше слукавить и как остаться неразоблаченной?

Задумайся, как часто ты обманываешь. По статистике даже кристально честный человек вынужден делать это около 7-10 раз в день! Существует множество ситуаций, в которых сказать правду было бы бестактно, аморально и даже бесчеловечно. Поэтому все мы врем. Уверяем малыша, что подарки под елку принес Дед Мороз, поддакиваем начальству, чтобы не накалять атмосферу в коллективе, говорим комплименты дурнушкам... И без такой добродетельной лжи в обществе не прожить. Ведь не секрет, что правдолюбы и правдорубы зачастую оказываются изгоями. Почему-то их не торопятся приглашать в веселые компании, они чаще других страдают от одиночества. Да и многие семьи удается сохранить только потому, что супруги говорят друг другу далеко не всю правду.

Многоликая и могущественная

Психологи выделяют несколько видов лжи – в зависимости от того, с какой целью ее используют.

Пожалуй, самый распространенный вид неправды – умолчание. Ведь проще что-то недосказать, чем выдумывать. Этой разновидностью обмана хорошо владеют политики, дипломаты, следователи, адвокаты. И конечно, неверные супруги!

Ложью во спасение чаще всего пользуются врачи. Когда не сообщают больному о смертельном заболевании или об опасности предстоящей операции. Да и ты сама в ответ на вопрос своей старенькой бабушки: «Как дела?» – едва ли начнешь перечислять все неприятности на работе и ссоры с любимым. Напротив, чтобы поберечь ее слабое здоровье и лишний раз не волновать, скажешь, мол, все у тебя чудесно и замечательно.

Самое безобидное вранье – ложь ради красного словца

О себе, любимой. Прикупила, например, твоя подруга кофточку на рынке, но с гордостью рассказывает, что это ей из Америки дальние родственники прислали. Или отдохнула в двухзвездочном сарайчике в Турции, а тебе по большому секрету сообщает, что богатый любовник ее в Эмираты свозил. Что ж, хочется человеку побыть кумом королю – пусть побудет! Главное, что интересы других людей это никак не задевает.

Совсем иное дело – манипулятивная ложь. Серьезное оружие в руках ловких мошенников, которые устраивают уличные лотереи-лохотроны или розыгрыши призов. Другие же ловкачи манипулируют, чтобы дискредитировать тебя перед окружающими, поссорить с друзьями. Едва ли ты спокойно отреагируешь на заявление типа: «Ты знаешь, твоя подруга Наташа рассказывала вчера о тебе такое...» Главное, не попасться на их крючок.

Тонкости правильного обмана

Да, с ложью ты сталкиваешься постоянно. Порой и самой приходится говорить неправду – факт неоспоримый. Однако обманщик должен обладать определенными качествами,
в числе которых – умение излагать мысли вслух, дар убеждения и отменная память. Постарайся учесть еще и следующее: твоя ложь ни в коем случае не должна вредить. Можно ли научиться обманывать правдиво и красиво? Давай попробуем.

  • Для лжи должна быть веская причина

Психиатр Чарльз Форд, автор книги «Ложь! Ложь! Ложь!», заявляет: «Патологические лжецы не могут остановиться. Они лгут постоянно, без всякой надобности. Их очень часто разоблачают. Опытные обманщики, напротив, тщательно оберегают свое тайное оружие. Они не станут им пользоваться до тех пор, пока не поймут, что наступил нужный момент и с помощью обмана можно получить то, что действительно необходимо». Человек, пойманный на вранье, в одночасье тратит кредит доверия.

  • Подготовься заранее

Продумывая легенду, запасись правдоподобными деталями. Например, объясняя свой поздний приход домой, ты собираешься сказать, что была с подругой в кино. Обязательно подробно разузнай о фильме, о начале и конце сеанса и даже об ассортименте и ценах в баре этого кинотеатра. Кстати, ты можешь припомнить, как тебе нагрубил официант три дня назад в каком-то кафе, и ярко описать сценку, как будто произошедшую с тобой сегодня в баре кинотеатра. Обилие деталей, даже посторонних, заставит слушателя относиться к твоему рассказу с большим доверием. Заготовленную ложь несколько раз произнеси вслух и постарайся сама поверить в нее.
Кстати, в последнее время даже появились фирмы, специализирующиеся на обеспечении своих клиентов надежным алиби (этим занимаются некоторые агентства частных сыщиков). Там готовы снабдить поддельными квитанциями из гостиницы, билетом на киносеанс, который ты не посещала, или же проездными документами на поезд, в котором тебя не было.

  • Не допускай расспросов!

Можно пойти и другим путем, наоборот, – минимум подробностей. Достоверно установлено, что наиболее убедительными лжецами являются люди, умеющие пресекать любые попытки их расспрашивать. Возьмем ту же ситуацию – ты возвращаешься домой позже обычного. Тебе устраивают допрос с пристрастием, где это ты так долго задержалась после работы? Попробуй обыграть именно то, в чем тебя подозревают. Заяви, что у тебя было свидание с твоим шестидесятипятилетним шефом-астматиком, вы провели чудесный романтический вечер в сауне, после чего он пообещал развестись с женой и предложил тебе руку и сердце. Едва ли после такого заявления, да еще произнесенного с определенной интонацией, ревнивец захочет продолжить расспросы.

  • Следи за мимикой и жестами

Когда хочешь поймать свое чадо на вранье, ты говоришь: «Посмотри мне в глаза!» Ведь давно подмечено, что лжецы, пытаясь надуть, отводят взгляд, прикрывают рот рукой, чешут за ухом, трут носы. Все верно. Но это относится только к никудышным обманщикам. Мастера мистификации владеют собой не хуже знаменитых актеров. Поэтому отработай ложь перед зеркалом. Причем если тебе свойственно что-то рассказывать, активно жестикулируя, то не следует менять свою манеру общения. Излишняя скованность, как и чрезмерная суетливость, может выдать тебя. В тонком искусстве обмана мимика, интонации и жесты важны не менее, чем в театре.

  • Если тайное стало явным

У каждого из нас есть свои тщательно скрываемые тайны, секреты, и когда вдруг что-то всплывает на поверхность, мы чувствуем себя не лучшим образом. А если тебя поймали на вранье, приперли к стенке – что делать? Отпираться? Оправдываться? Едва ли это будет звучать убедительно. Выйти из щекотливой ситуации можно разными способами. Главное – не паниковать.
Итак, первый вариант развития событий – молча согласиться. Ни в коем случае не пускайся в длинные разъяснения, пытаясь оправдаться. Можно даже попросить прощения, не уточняя, однако, за что.

А можно попробовать пойти в контрнаступление! Рассмотрим такой случай. Ты потратила деньги, которые вы с мужем полгода копили на отпуск, купив сногсшибательный наряд к Новому году. Обновкой ты, конечно, похвасталась, вот только стоимость ее существенно занизила. Ты надеялась, что до отпуска еще далеко и через пару месяцев сумму возместишь. Но... он обнаружил пропажу – и в ярости! Где деньги? Согласись, тяжело объяснить мужчине, что эта «тряпка» может столько стоить! Лучше припомни ему все годовщины вашей свадьбы, когда он забывал тебя поздравить, или стоимость дурацкой железяки на бампер «для красоты». Ведь всем известно, что лучшая защита – это нападение!

Однако может случиться и так, что сказанная тобой неправда прошла на ура, но тебя мучают угрызения совести. Ты до умопомрачения боишься возможного разоблачения. Здесь выход единственный – признайся сама. Да, это будет неприятно, но ты сохранишь чувство собственного достоинства. Как говорится, пять минут позора – и все, можно позабыть о страхе и жить дальше с чистой совестью.

Не существует людей, которые бы ни разу в жизни не солгали. Иногда все проходило как по маслу, но случалось, что обман был раскрыт. Не ты первая – не ты последняя! Это исключительно ценный опыт, на котором и нужно учиться. Ведь лучшее пособие по обману – твоя собственная жизнь. Но если ложь тебе претит, лучше сказать правду, когда она касается тебя, или промолчать, когда речь идет о другом человеке.

Экспресс-тест

Умеешь ли ты обманывать?

Хочешь проверить, получится ли из тебя лгунья? Максимально честно ответь на эти вопросы. Если ты врешь сама себе, то и солгать окружающим для тебя – пара пустяков.

  1. Иногда я считаю себя глупой.
  2. О некоторых людях я думаю крайне плохо.
  3. Мне не интересно, что обо мне думают другие.
  4. Бывает, что хочется кое-кого ударить или оскорбить.
  5. У меня есть недостатки.
  6. Если я могу получить что-нибудь бесплатно, то не откажусь от подарка.
  7. Мне нравится внимание противоположного пола.
  8. Мои друзья меня не во всем устраивают.
  9. Иногда люблю послушать слухи, сплетни.
  10. Я хочу больше, чем могу.
Если ты ответила «да»

1-3 раза  Милая лгунья
Ты стремишься приукрасить себя, свои поступки, поэтому тебе солгать ничего не стоит. Постарайся не завышать самооценку и хотя бы наедине с собой быть искренней.

4-6 раз  Обманщица поневоле
Иногда ты идешь против своей совести, но врать не любишь и пользуешься этим средством в крайнем случае, когда нет другого выхода. Правильная позиция!

7-10 раз Как кристалл!
Ты просто удивительно честна! Считаешь, что горькая правда лучше, чем сладкая ложь, и правдивыми аргументами даже готова сделать человеку больно. Подумай, всегда ли это уместно.

Щекотливые ситуации: солгать или сказать правду?

Правда и ложь тоже бывают разными. Можно резать правдивыми
аргументами, а можно смягчить их комплиментом, дружеским советом.


Ситуация
 


Неправильная реакция
 


Правильная реакция
 

Подруга купила новую вещь, которая совершенно не вписывается в ее стиль, и спрашивает, идет ли она ей.

Сказать правду: «Что ты на себя нацепила? Выглядишь ужасно!» – только испортишь настроение.

Соврать: «Ты – красавица!» – как же подруга будет тебе доверять? И честный ответ, и откровенное вранье, как ты сама понимаешь, в этой ситуации будут одинаково неуместны.

«Обновка очень красивая. Но чтобы выглядеть в ней на все сто, тебе придется прикупить еще пару вещичек». Посоветуй, каких именно.

Ребенок застал вас с мужем за любовной игрой и теперь интересуется, что вы делали

Краснея, обманывать. мол, ничего, дорогой, мы тут не делали - тебе показалось

«Мы с папой соскучились друг по другу и теперь целовались, обнимались и играли».

Ты опоздала на работу, потому что проспала. Как объяснить поздний приход начальнику?

Правда уместна, если с тобой это случилось впервые и у вас с шефом доверительные отношения. В остальных случаях она будет принята за безответственность.

Лучше всего извиниться и, не вдаваясь в лишние подробности, сказать, что задержали семейные обстоятельства и впредь такое не повторится.

После работы ты встретила бывшего бойфренда. Теперь муж интересуется, где ты была.

Сказать правду: «Сидела с Вовчиком в кафе» – супругу будет не очень приятно. Придумать красивую историю о срочном задании от шефа – это можно проверить.

Говори правду, но не всю: «Встретила одноклассника с женой – зашли в кафе выпить по чашечке кофе и заболтались».