Стресс: одержи реальную победу!

Стресс: одержи реальную победу!

Стрессы и депрессии – бич современного человека. Но в нашем организме есть незадействованные резервы, способные многократно повысить стрессоустойчивость. Смени вектор реагирования!

Считается, что депрессии и стрессы являются причиной более 75 % заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, а также нарушений работы иммунной системы. Рекомендаций по преодолению стрессовой ситуации и выходу из депрессивного состояния масса: от похода в баню и приема антидепрессантов до смены работы и мужа. Под давлением принятых мер «напряг» обычно отступает, бледнеет.

Победили, справились, можно забыть? Но почему же продолжается рост сердечно-сосудистых заболеваний, почему «молодеет» язва? Потому что победа мнимая, ведь большинство широко известных рекомендаций работают как таблетка от головной боли: снимают болевой синдром, не более. Мы предлагаем более глубинные методики, пришедшие к нам с мудрого Востока. Но имей в виду, что, всерьез решившись принять их, ты принципиально меняешь подход к себе, делаешь первый шаг на пути к новому качеству своей личности.
 
Будни, будни, будни
 
Все стрессы условно разделяют на три группы. В первую попадают ситуации, требующие от человека активных действий, во вторую – необратимые события (например, смерть близкого человека), в третью поместим «унылую текучку».
 
В основе стресса, возникшего по какой-либо конкретной причине, лежит привычка полностью отожествлять себя с ситуацией. Рассмотрим это на примере. Начало рабочей недели. Утро солнечное, настроение прекрасное, рабочий процесс в стабильном ритме.

Себе ты представляешься достаточно разносторонней личностью, в которой гармонично сочетается привлекательная женщина, заботливая мать и любимая жена. Кроме того, немалую часть твоей жизни занимает хобби: спорт, любовь к книгам, театру, путешествиям. Вдруг… вызов к начальству – и все, над чем ты так настойчиво и, как тебе казалось, достаточно успешно работала всю прошлую неделю, перечеркнуто черной жирной чертой. Мало того, начальство позволило себе выразить сомнения в соответствии твоих способностей занимаемой должности и уровню зарплаты. Все! Утро кончилось! Ты превращаешься в неудовлетворенный сгусток плохого настроения, несчастное во всех отношениях существо.
 
Включи интеллект!
 
Первое, что нужно сделать – это «отключить» себя от ситуации, волевым усилием выбросить ее из головы. Сделать это не так сложно, как кажется. Просто нужно держать свои мысли на жестком контроле: как только они «прыгают» в неприятную тебе сторону, останавливай их и переключай на что-то другое, позитивное. Через некоторое время осадок от обидного эпизода сгладится, эмоции улягутся, ты приобретешь способность логически осмысливать происходящее.

Старайся мыслить глобально: проанализируй, почему стандартная рабочая ситуация выбивает тебя из колеи. И задавать вопросы следует прежде всего самой себе. Итак, вопрос первый. Подумай, в чей адрес только что прозвучали обвинения. Кто ты у себя на работе? За что тебя ценят и любят? Очевидно, что ты для своего начальника – удачное сочетание полезных функций. Трудолюбие, интеллект, исполнительность, изобретательность, ответственность и пр. По долгу службы начальству не положено интересоваться, какая у тебя группа крови, о чем ты мечтаешь, что тебе снилось и т. д. То есть ты – это некий толковый робот, который существует только для того, чтобы безупречно выполнять свои функции.

Любая машина время от времени вызывает недовольство – хотя бы вследствие ограниченности своих возможностей. А если рабочее устройство дает сбои, то это провоцирует гнев пользователя: как же, ведь оно не соответствует своему предназначению. Стоп! Разве ты – машина? Кто сказал, что именно в этом твое предназначение? Да, ты выполняешь свои рабочие обязанности, у тебя есть набор строго определенных функций, но человек – это всегда нечто большее, чем винтик, запускающий производственный механизм. Но если упрек, направленный на «функциональную» часть тебя, глубоко затрагивает все твое существо, значит, существуют проблемы в твоей личностной конструкции. Какие? Давай разберемся.

 
Подумай: почему на любую нестандартную ситуацию реагирует не прекрасный разносторонний человек (каковым, несомненно, ты являешься), а какое-то несчастное закомплексованное существо? Откуда оно берется? Может быть, в тебе уживаются два человека? Внешний, обращенный к миру близок к совершенству. Он должен быть на высоте во что бы то ни стало. А внутри другой. Настоящий. Он очень раним, далеко не все знает, чего-то боится.

Признайся, тебе ведь больно не от конкретного смысла сказанного (что ужасного в том, что начальник выражает собственное мнение?), а от того факта, что кто-то усомнился в совершенстве твоей «внешней упаковки». А может быть, стоит снять с себя всю эту нарисованную красоту и позволить себе быть такой, какая ты есть? Откажись от придуманного тобой прекрасного, но далекого от действительности образ как от искусственной перегородки между собой и жизнью, дай себе право на ошибку (незнание, да и просто лень, наконец!) – и стресс просто не состоится!
 
Построй будущее сама!
 
Помни: у тебя всегда есть возможность изменить любой расклад (в том числе и стрессовый) в свою пользу, ведь успех наших начинаний, по большому счету, зависит не от того, какое конкретное действие мы совершаем (позвоним куда-либо, что-то напишем и т. д.), а от определенных внутренних усилий. Чтобы направить ситуацию в нужное русло, следует совершенно искренне поверить в то, что желаемое уже произошло.

Например, поссорившись с любимым и страдая от этого, представь, что все у вас просто замечательно! Ссоры не было и нет, ты – счастливейшая из женщин. Если избранник позвонит или вы встретитесь, твое внутренне состояние будет мгновенно «сосканировано» им, и ты сама удивишься, как он незаметно для самого себя подчинится твоему настроению. Подобным же образом можно работать практически с любой ситуацией. Секрет этой манипуляции прост: таким образом мы строим будущее на тонком энергетическом плане, который гораздо сильнее физического. Но, приняв решение что-либо изменить в своей жизни, возьми двухминутный тайм-аут и вспомни притчу от Рам Цзы.
 
Повезло или не очень?
 
У одного пожилого фермера была лошадь. Его сын забыл закрыть загон, и лошадь убежала. Пришли соседи, стали жалеть крестьянина, ведь лошадь была всем его богатством. Они говорят: «Тебе так не повезло, мы сочувствуем». Крестьянин сказал на это: «Возможно». Лошадь вернулась, приведя с собой еще 16 диких лошадей. Старик стал самым богатым человеком в деревне. Жители селения говорят: «Поздравляем, тебе наконец повезло». 

«Возможно», – был ответ. На следующий день сын крестьянина объезжал одну из диких лошадей, она сбросила его и он сломал ногу. Теперь старик остался без помощника, а сам был уже слишком стар, чтобы работать. Все говорят: «В конечном итоге тебе не повезло, сочувствуем». «Возможно», – снова ответил он. На следующий день через деревню проходила армия, и всех молодых людей забрали на войну, на верную смерть. А сына старика не взяли из-за поломанной ноги. «Все же тебе повезло», – сказали старику. На что он опять философски произнес: «Возможно». На следующий день… и так далее.
 
Может быть, стоит не вмешиваться в течение жизнь жестким волевым усилием, а довериться ее мудрости? Ведь большинство самых счастливых моментов в судьбе любого из нас произошли как будто неожиданно. Если бы человек мог полностью контролировать свою жизнь и направлять ее в соответствии со своими желаниями, он был бы доволен, но вовсе не обязательно счастлив.
 
Останови на подступах
 
Борьба с последствиями нервотрепки – удел ленивых и небдительных. В идеале ситуативные стрессы нужно уметь останавливать на подступах, хотя  это более длительный и сложный путь. В основе методики, позволяющей добиться высокой стрессоустойчивости, лежат азы психонетической техники под условным названием «не я». Мы же изложим здесь лишь некоторые методики. Их особенность – необходимость систематических занятий: разовые пробы результата не дадут.
 
Волевая медитация
 
Сядь в удобную для тебя позу. Самой эффективной считается поза лотоса (это положение позволяет задействовать энергетические потоки твоего тела), но вполне подойдут и просто скрещенные ноги или положение сидя на стуле с ровной спиной.

Ровная спина – ключевой момент: так ты не заснешь, ведь на первых порах в сон клонит очень сильно (не хватает энергии). Закрой глаза и постарайся осмыслить факт своего физического существования, позицию «я есть». Почувствовав, как тело «выделяется» из общего фона пространства, слегка «гудит», перейди к следующей фразе: «Я есть воля».

Беззвучно произнеси это несколько раз и постарайся создать внутри себя полную тишину – без мыслей и вторжения снаружи каких-либо помех. Время медитации – от 20 до 40 мин. Критерий успешности – глубокое погружение внутрь себя, очень свободное, даже благодатное состояние, при котором ты перестаешь реагировать на внешние помехи. Выйдя из медитации, ты перенесешь часть этого глубокого внутреннего спокойствия в обычную жизнь. Регулярные волевые медитации повышают чувство уверенности в себе, дают психоэмоциональную устойчивость, удивительным образом укрепляют.
 
Созерцай!
 
Теперь рассмотрим второй тип депрессивного состояния – глубокое эмоциональное угнетение, связанное с необратимыми событиями. Это может быть потеря близкого человека, неожиданное предательство и другие ситуации, вызывающие серьезный эмоциональный шок.
 
Эффективный метод борьбы с этим состоянием издавна используют в Японии. У японцев есть традиция созерцания цветущей сакуры, (кан'оукай), созерцание снега (юкими), созерцание луны (цукими), созерцание осенних листьев (номиджигари) и многое другое. История средневековой Японии писалась кровью, люди постоянно теряли близких, их собственная жизнь могла прерваться в любую минуту. Предаваясь созерцанию, японцы не только наслаждались красотой природы, но и выравнивали свое психоэнергетическое состояние, настраивая его на спокойный ритм природных явлений.
 
Суть метода в следующем. Произвольно выбирается некий объект, для которого характерен очень низкий уровень психоэнергетической активности – живой (улитка) или такой, у которого такая активность вообще отсутствует – неживой (камень). Нужно созерцать этот объект, стараясь войти в его состояние, то есть на уровне психической активности стать, например, скалой.
Если это удалось, психическая система сама погасит те эмоциональные колебания, которые не свойственны «камню». При удержании этого состояния в течение некоторого времени сформировавшиеся патологические эмоциональные психические циклы будут разорваны, и после  окончания упражнения общее психоэмоциональное состояние человека будет более устойчивым и сбалансированным.
 
Просто невесело? Найди причину!
 
Теперь давайте разберемся с эндогенной депрессией, которая не имеет конкретной ситуативной причины. Она связана с несбалансированным функционированием различных психических центров, в частности тех, которые в йогической традиции называют чакрами. Здесь тоже есть несколько вариантов. Разберем их по порядку.
 
Проблема: психоэмоциональная замкнутость. Нежелание входить в позитивно-эмоциональный контакт с миром (людьми, животными, природой) приводит к тому, что человек с энергетической точки зрения начинает «загнивать» изнутри. Это выражается в том, что в любой ситуации он акцентируется на негативном. Это «подъедает» свободную энергию человека, делает его вялым и безразличным.
 
Решение: одним внутренним импульсом нужно расслабиться и вобрать в себя весь окружающий мир. В результате в теле должно возникнуть почти физическое ощущение наполнения пространством. Это ощущение открытости, чувство связи с миром нужно поддерживать постоянно. По большому счету, этим нужно жить: тогда постепенно восстановится нормальный энергообмен с миром и энергия не будет застаиваться.
 
Проблема: отсутствие искренности по отношению к миру. В этом случае, планируя свой день, человек как бы репетирует предстоящие события вплоть до фраз: «Я скажу, а он ответит…» В результате психика забивается следами подобных «репетиций», и в жизни не остается места для спонтанности, искренности, «живых» эмоций. Интуитивно чувствуя это, человек начинает еще более тщательно «репетировать» свои реакции, но добивается обратного результата.
 
Решение: позволь себе жить без репетиций! Знай, что в любую минуты ты можешь и должна поступить так, как тебе этого хочется: вступить в разговор или промолчать, начать действовать или сохранить отстраненность. Важно, чтобы импульс к поступку или «не-поступку» шел изнутри тебя, «от души», если мыслить по-славянски, или от «чакр, находящихся в безупречном состоянии», если перейти к восточной терминологии. Не бойся жизни, вот и все!
 
Просто люби!
 
Интерес к восточным методикам сейчас очень высок. Все предлагаемое ими действенно, при соблюдении одного-единственного условия: работать нужно с собой, а не с внешними обстоятельствами. Нелегкий путь, что и говорить. Хотя бы по той причине, что мы слишком привыкли жалеть себя и… лгать себе, придумывать сказки, внутри которых жить комфортно.
 
 Но почему же мы болеем, почему же так прибыльно работает индустрия антидепрессантов? Сделай выводы сама и знай: какой бы методике ты ни отдала предпочтение, рано или поздно придешь к пониманию одной простой вещи: чтобы быть здоровой и счастливой, нужно просто научиться любить. В этом «просто» содержится вся красота и чистота этого чувства. Невозможно любить с трудом, с усилием. Любовь – это не практика, не упражнение, не то, что можно обрести постепенно, тренируясь, шаг за шагом совершенствуя свои навыки. Настоящая любовь безусловна: без всяких усилий и мыслей, без подготовки и тренировок. «Просто» – это и есть заветный ключ!