Иммунитет: укрепляем, а не подстегиваем!

Иммунитет: укрепляем, а не подстегиваем!
В конце зимы и начале весны большинство из нас чувствует хроническую усталость. Но так хочется встретить весну задорной улыбкой! И мы начинаем активно подстегивать иммунитет. Стоит ли это делать сейчас, а если да, то как?

Консультант – Алла Дмитриева, д.м.н., врач ведической медицины

Приблизительно 70% наших современников страдают теми или иными нарушениями в работе иммунной системы. Это автоматически влечет за собой возрастание частоты инфекционных заболеваний (ангина, грипп, даже такие опасные, как дифтерия и туберкулез), а также аллергических, онкологических (за последние 70-80 лет темпы развития онкозаболеваний выросли на 600%!), аутоиммунных недугов. Поэтому столь актуальны первичные знания о том, как формируется, функционирует, а самое важное – корректируется работа нашей иммунной системы.

Что такое иммунитет

Слово «иммунитет» произошло от латинского слова immunitas, которое означает «освобождение, избавление». Устойчивый иммунитет – это совокупность врожденных и приобретенных механизмов, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных факторов внутри организма. Врожденная способность организма убивать чужие клетки называется специфическим иммунитетом. Неспецифический иммунитет – это приобретенная способность к сопротивлению, появившаяся вследствие встречи с инфекцией или благодаря введенной вакцине, то есть прививке.

Защитные рубежи

При попытке проникновения в организм любого чужеродного материала (как живого – вирусы, бактерии, так и неживого – токсины, аллергены) наш организм дает «иммунный ответ», то есть подключает к работе подходящую для данного случая систему защиты. Первый барьер, стоящий на пути чуждых нам микроорганизмов – это наши кожные покровы и слизистые оболочки.

При крепком иммунитете большинство инфекций умирает тихо и незаметно для нас буквально на подступах к телу. Например, кишечная палочка гибнет на коже всего за 10 минут! Слезы защищают роговицу глаза, слюна уничтожает огромное количество микробов во рту, оставшихся «добивают» в желудочно-кишечном тракте желудочный сок и желчь. Около 95% бактерий, живущих в толстом кишечнике, являются полезными: подавляют условнопатогенную флору, вырабатывают жизненно важные для человека витамины и микроэлементы, нейтрализуют токсины.
 
Естественные способы борьбы

Реакцией организма на «вторжение противника» чаще всего является воспалительный процесс, в ходе которого чужеродные клетки поглощаются лейкоцитами. Они как бы берут противника в окружение, локализуя его в одном месте и уничтожая до того, как враг успеет окрепнуть.
Антитела (белки, которые образуются в плазме крови человека в ответ на попадание в организм чужеродных веществ – антигенов) вырабатываются лимфоцитами, среди которых различают Т- и В-лимфоциты.

Т-лимфоциты разрушают чужеродные клетки опухолей или трансплантатов (клеточное звено иммунитета), а В-лимфоциты обезвреживают чужеродных агентов на расстоянии, вырабатывая иммуноглобулин (гуморальное звено иммунитета). Антитела, которые вырабатываются при развитии гуморальной защиты организма, могут сохраняться на всю жизнь – на этом основан принцип вакцинации. Активные же Т-лимфоциты (их еще называют клетками-убийцами) помогают В-лимфоцитам распознавать чужеродный фактор. Вместе с тем, они сами способны уничтожать чужеродные клетки, действуя весьма агрессивно. Еще одно звено иммунной защиты – выработка зараженной клеткой особого белка интерферона, который распространяется по межклеточной жидкости и защищает здоровые клетки от проникновения в них разрушительного болезнетворного вируса.
 
Ответственные за здоровье

В организме нет какого-то отдельного органа, который нес бы индивидуальную ответственность за состояние иммунитета. Это задача целостной системы, состоящей из центральных (первичных) и периферических (вторичных) органов нашего организма: костного мозга и тимуса, а также селезенки, лимфатических узлов (аденоиды, миндалины), аппендикса, кишечника, лейкоцитов (в кровеносных и лимфатических сосудах, тканях и органах, хрусталике глаза, яичках у мужчин и яичниках у женщин). При нарушении работы одного или нескольких  этих органов мы становимся уязвимым к различным заболеваниям: инфекционным, аутоиммунным, аллергическим, опухолевым.
 
Тревожные звоночки

Первым звоночком, оповещающем нас о слабости иммунитета, является повышенная склонность к респираторным заболеваниям. Довольно четко указывают на ухудшение иммунитета затяжные гнойничковые заболевания кожи: стрептодермия, фурункулез, импетиго и т. п. Однозначное свидетельство сбоев в работе иммунной системы – возникновение аутоиммунных заболеваний, склонность к возникновению различных опухолей. Имей в виду, что бронхит, настигший тебя дважды за полтора месяца, – это еще не прямое доказательство слабости иммунитета: он может быть следствием неправильного лечения. Если же ОРЗ укладывает тебя в постель 6-8 раз в год – пора принимать меры для укрепления иммунитета.
 
Паспорт устойчивости

При подозрении на слабый иммунитет врач порекомендует сделать иммунограмму – анализ крови, который определит количество иммуноответственных клеток, их процентное соотношение, функциональную активность, концентрацию иммуноглобулинов основных классов (A, G, M) и т. д. В зависимости от результатов анализа врач назначит лечение.
 
Знаем, но не умеем?

Несмотря на то что иммунология сравнительно молодая наука, все иммунные процессы, происходящие в нашем организме, изучены достаточно глубоко. Мы точно знаем, что к возникновению конкретного заболевания ведет слабость определенного иммунного звена, а в случае возникновения опасности должна включиться та или эта система защиты. Казалось бы, что может быть проще – просто «нажимай» нужными препаратами на соответствующие «кнопки» и получай результат! Но… Э

ффективность лечения аллергических, аутоиммунных, опухолевых заболеваний не выдерживает никакой критики. Почему? На мой взгляд, причина этого – как раз деление организма человека до уровня клетки. До тех пор пока медицина не научится рассматривать тело человека как целостное образование, существующее не только на физическом, но и на витальном, астральном, ментальном уровнях, все успехи в лечении иммунных заболеваний можно считать скорее случайностью, чем закономерным результатом.
 
Оджас – сила жизни

В аюрведической медицине существует понятие «оджас», которое означает  «жизненная сила, мощь, крепость». В переводе на язык аллопатической медицины, оджас – это и есть иммунитет. Исходный запас этой силы человек получает в момент зачатия. В древнем мире процесс зачатия приравнивался к священнодействию.

Действительно, что может быть таинственнее и священнее, чем зарождение во Вселенной новой совершенно уникальной жизни? К этому готовились загодя: проходили курс физического и духовного очищения, тщательно выбиралось место и время зачатия. Существовал целый свод правил, запрещающих заниматься любовью или поощряющих это действо при наличии строго определенных условий. В момент зачатия родители будущего человека должны были буквально взорваться энергетически, чтобы передать малышу максимум возможного.

Стоит ли говорить о том, как далеко ушли мы от этой традиции? Ведь «случайная» беременность у нас обычное дело, а растиражированные СМИ рекомендации заниматься любовью в лифте или на крыше автомобиля, зачастую припаркованного поблизости от мусорного бака, вообще звучат почти кощунственно…

В Бостоне (США) есть институт, занимающийся изучением процессов старения. Там находятся пациенты в возрасте от 14 от 22 лет, страдающие болезнью Альгеймера (старческое слабоумие). Эти люди состарились, не успев повзрослеть! Каким же запасом физических сил был изначально наделен их организм, если его не хватило на два десятилетия?
 
Все не так сложно

Второй этап формирования иммунитета происходит во время беременности, когда формируются органы, вырабатывающие иммуноответственные клетки. Но независимо от того как проходила беременность вашей матери, вы можете сознательно принять на себя ответственность за сохранение (а еще лучше – приумножение) полученного. При этом вовсе не обязательно знать тонкости научной терминологии – достаточно сформировать отношение к своему организму как к целостной гармоничной системе и соблюдать нескольких совершенно не сложных правил.

Коварный «спасатель»

Слабый иммунитет – ахиллесова пята современного человека, это неоспоримый факт. Но не менее опасны и широко применяемые средства его повышения – иммуностимулирующие препараты (настойки и отвары жень-шеня, заманихи, элеутерококка, эхинацеи). Перенеся в течение зимы несколько респираторных заболеваний, люди нередко сами назначают себе не один, а даже два иммуностимулятора, побуждая органы иммунной системы работать в усиленном режиме. Это как щелчок кнута по смертельно уставшей лошади!

Хорошо, если у организма есть силы, чтобы поднатужиться и выдать требуемую порцию «защиты». А если нет? Тогда вместо ожидаемого эффекта мы получаем истощение – мало того, рискуем «разбудить» аутоиммунные заболевания (около 80 очень сложных недугов, среди которых красная волчанка, ревматоидный артрит, поражения щитовидной железы, рассеянный склероз и т. д.). Также нужно иметь в виду, что жень-шень, заманиха, элеутерококк, эхинацея абсолютно противопоказаны людям, склонным к опухолеобразованию: действие этих препаратов направлено на стимуляцию роста прежде всего тех тканей, которые быстро делятся (а ими могут оказаться и раковые образования).

Употребление иммуностимуляторов оправдано после химио- или лучевой терапии, допустимо в экстренных случаях, когда, допустим, нужно «продержаться» неделю на 4-5 часах сна. Но затем нужно обязательно дать себе отдохнуть. Длительное применение иммуностимуляторов просто опасно для здоровья!
 
Иммунномодуляторы

Намного более оправданным и щадящим способом повышения иммунитета является применение так называемых адаптогенов (иммуномодуляторов). Особенность их действия – снижение неоправданно завышенной активности органов иммунной системы или поднятие ее до необходимого уровня. Так, опыты на животных показали, что применение настоек левзеи (аралии) не только повышает внимание и работоспособность, но и увеличивает содержание АТФ («разменная монета» для метаболизма клетки, внутренний источник энергии) в мышцах и уровень гликогена (полимерглюкоза, упакованная в цепочке, которую можно в нужный момент «развернуть») в печени и мышцах. То есть, побуждая органы иммунной системы к более активной работе, они не забывают позаботиться и о резерве для такого режима.
 
Не акция, а образ жизни

Зачастую мы спасаем иммунитет в  «пожарном» порядке. Однако иммунная  система довольно инертна: она не склонна мгновенно откликаться на единичные «акции». Нужно понимать, что между понятиями «иммунная система» и «общее состояние организма» стоит знак равенства. Поэтому регулярные чистки (см. «ТЗ» N 1) и забота о здоровье печени и почек – необременительный, но очень эффективный метод профилактики иммунодефицита.

Почки очень любят отвар ячменя или овса, а также чай из листьев березы, брусники, черники, голубики, зимолюбки.

Идеальная поддерживающая терапия для печени – чай, разжижающий желчь и снимающий спазмы желчевыводящих путей. 1-1,5 ч.л. травяного сбора (кукурузные рыльца, календула и шиповник в равных пропорциях) залей стаканом кипятка, дай постоять минут 20. Пей до еды в течение 7-10 дней.  
 
О самом эффективном

Здоровый образ жизни – вот, пожалуй, самый верный и безопасный способ держать свой иммунитет на высоте. Регулярное соблюдение несложных правил сведет на нет необходимость употребления каких-либо препаратов.

1. Иммунная система не терпит несбалансированного питания. Пересмотрите свое меню с «точки зрения» кишечника, печени и почек. Кишечнику нужна клетчатка, кисломолочные продукты, пектины (печеные тыква, яблоки, свекла и т. д). Почки будут благодарны за достаточное (зимняя норма – не менее литра) количество воды, выпитой в течение дня дробными порциями. Печень порадуется исключению из рациона жареной, острой, а также «обогащенной» пищевыми добавками еды.

2. Постарайтесь свести к минимуму нервные перегрузки, следите за полноценностью сна. Освоив медитативные практики, научитесь поэтапно расслабляться: покой тела – отсев ненужных мыслей – прекращение мыслительной деятельности. расслабляться,. Заботьтесь о своей физической форме, больше бывайте на свежем воздухе.
 
3. В толстом кишечнике происходит активное всасывание в кровь жидкости и микроэлементов. Частые запоры чреваты гнилостными процессами, интоксикацией организма и снижением иммунитета.

4. Все гормоны кроветворения синтезируются почками. Слабые почки не смогут обеспечить производство гормонов, регулирующих объем и скорость выработки клеток крови: красных, белых, тромбоцитов.

5. Позаботься о чистоте печени, функции которой напрямую связаны с иммунной системой. Ее обязанность – синтез белка, «строительного» материала нашего организма.

6. Не употребляй иммуностимуляторы (настойки лимонника, женьшеня, заманихи) на смене сезонов, особенно весной: вместо ожидаемого повышения иммунитета ты рискуешь получить истощение организма.

7. Проводи очистительные процедуры четыре раза в год: на смене сезонов, в период новолуния. Это значительно укрепит твой иммунитет!
 
Ей всего лишь 200 лет…

Родоначальником иммунологии считается английский ученый Эдвард Дженнер, основавший в 1803 году в Лондоне общество по оспопрививанию. Это был первый шаг к целенаправленному формированию у человека так называемого приобретенного иммунитета. Официальное признание иммунология получила в 1881 году, когда французский врач Луи Пастер сделал на Международном конгрессе врачей доклад о возможности использования ослабленных штаммов микроорганизмов для создания искусственного иммунитета. Основы современной иммунологии заложили на рубеже XIX и XX веков два ученых: немецкий Пауль Эрлих, открывший иммунные реакции с участием антител, и русский Илья Мечников, открывший клеточный фагоцитоз. За этот вклад в мировую науку в 1908 году им была присуждена Нобелевская премия.

Во время болезни

При внезапном и остром течении болезни можно поддержать силы, принимая  в течение 2-3 дней интерферон. Это даст возможность организму «собрать ополчение», что особенно оправдано в отношении детей: у них все болезни развиваются очень быстро. Но, ощутив легкое недомогание, находясь на грани «заболею – не заболею», дай возможность иммунитету испытать свои силы: пусть поборется сам. Можно помочь ему щадящими методами: йодной сеткой, растиранием ног и т. п. – такими действиями ты «подтянешь» лимфоциты к месту локализации «врага». Перекладывая обязанности по борьбе с заболеванием с иммунитета на тот же интерферон, ты воспитываешь «лежебоку». Иммунитет – это тот же спортсмен: он должен тренироваться!
 
Важно! Применение антибиотиков чревато вторичным иммунодефицитом! Не спеши выходить на работу сразу после завершения курса антибиотикотерапии! Нужно обязательно попринимать антиаллергические и антимикозные средства (убивая кишечную флору, мы готовим почву для размножения грибка). Затем пропей иммуномодулирующие препараты (настойки и отвары левзеи, калгана, аралии). На все это уйдет несколько дней, которые необходимы тебе для преодоления возникшего после приема антибиотиков иммунодефицита.

Предыдущий пост
18 ароматных секретов для красоты и здоровья
18 ароматных секретов для красоты и здоровья
Следующий пост
Шалят нервы? Помогут травы!
Шалят нервы? Помогут травы!

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 11 выпуск от 20.04.2024

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам придется изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.
Foodstyle

Бренд Fiorelli – переможець номінації «Ігристе вино року 2023»

Fiorelli – бренд ігристих вин та напоїв отримав престижну нагороду «Ігристе вино року 2023» за результатами аналізу експертів Аналітичного центру «Вибір Країни».
Lifestyle

Великая суббота: традиции и главные запреты перед Пасхой

Суббота перед Пасхой - это святой день, который предоставляет уникальную возможность для размышления и духовного обновления.