Ученые обнаружили гормоны долголетия

Ученые обнаружили гормоны долголетия

В мире науки стало известно, что адипонектин и соматотропный гормон (гормон роста) отвечают за продолжительность жизни и состояние здоровья в преклонном возрасте.

Польские нейроэндокринологи провели исследование, в котором приняли участие 133 женщины в возрасте от 20 до 102 лет, включая 25 женщин, которым исполнилось больше века. В результате ученые установили, что уровни гормона адипонектина в крови 100-летних участниц значительно превышали показатели женщин из других возрастных групп. Высокая продолжительность жизни и хорошее состояние здоровья участниц эксперимента, возможно, напрямую связаны с повышенным уровнем адипонектина, - пришли ученые к такому выводу. 

А вот их американские коллеги из Вашингтонского университета провели исследование влияния искусственно повышенного уровня соматотропного гормона на состояние здоровья и качество жизни пациентов преклонного возраста.  У них была взята проба плазмы крови, после чего ученые контролировали их состояние. В результате, было установлено, что с возрастом выработка соматотропного гормона постепенно сокращается. Это приводит к потере мышечной массы и снижению двигательной активности у пожилых людей. 

Что интересно, фармацевтическая компания «Пфайзер» разработала препарат под названием «Капроморелин» - для искусственной стимуляции выработки соматотропного гормона. В течение 11 месяцев это препарат испытали на 395 добровольцах, мужчинах и женщинах в возрасте 65-84 лет.  Принимая капроморелин, все участники смогли восстановить свою мышечную массу и увеличить двигательную активность. 

Существуют ли побочные эффекты препарата – неизвестно. Ведь длительное использование гормонального препарата «Капроморелин» остается малоизученным.