Масленица 2015: соблюдай традиции - готовь блины!

Масленица 2015: соблюдай традиции - готовь блины!

Масленица, или сырная неделя - один из самых светлых и радостных праздников в году, который сохранился на Руси с языческих времен. Масленица 2015 проходит уже по христианским правилам и традициям - готовь блины!

У наших предков этот праздник был своего рода мостиком: он символизировал не только природу, пробуждающуюся от зимнего сна, но и «совершеннолетие» Солнца. Ведь по древним поверьям, именно в это время Солнце-дитя (в славянской мифологии Хорос) становится юношей (Ярилом), полным сил и жизненной энергии.
В организме человека также происходят изменения: гормональная система перестраивается, тело готовится к весенней активности и стремится подпитать себя энергией.
Христианская церковь не стала идти наперекор народным традициям и запрещать языческий праздник. Проводы зимы были лишь сдвинуты по времени (чтобы праздник не противоречил Великому Посту) и сокращены до семи дней. В наше время Масленица – это своего рода подготовка к долгим семи неделям предпасхального поста: уже запрещено есть мясо (отсюда и народное название праздника – Мясопуст), но еще допускаются сытные застолья и лихие игрища. Познакомься с главными традициями и приметами масленицы.
 
Если блины плохо получаются, то нужно ждать неприятностей, а если хорошо – процветания и благополучия.

Чем больше будет испечено блинов в масленичную неделю, тем богаче станешь.

Знаменитая примета, относящаяся к масленице, о тещиных блинах. В среду теща должна угощать зятя блинами, это сулит мир и взаимопонимание, весь год не будет ссор между зятем и тещей.

Праздник: день за днем

Все дни сырной седмицы объединяет дух безудержного веселья и разгула, но все же каждый день уникален, имеет свое название и ритуал.
 
Понедельник – встреча. Семья радовалась блинам, первый из которых обязательно отдавался нищим: на помин усопших.
 
Вторник – заигрыши. Молодежь атаковала снежные горки, а семьи зазывали друг друга в гости: «У нас блины готовы, просим жаловать!»
 
Среда – лакомки, или тещины блины.
 
С четверга начинались массовые гуляния: с этого дня запрещалось работать. Масленица разворачивалась во всю ширь, на потеху молодым и старым: ледяные горы, катание на тройках, шумные застолья, кулачные бои!
 
В пятницу (тещины вечерки) зятья зазывали тещ к себе на ответное лакомство.
 
Суббота – золовкины посиделки, когда молодые невестки приглашали в дом своих золовок.
 
Завершается Масленица Прощенным воскресеньем. В этот день сжигали соломенное чучело – символ зимы, а после, кланяясь в ноги, просили друг у друга прощения, слыша в ответ неизменное: «Бог простит».
 
 
Вкусный символ Солнца
 
Непременный атрибут Масленицы – блины, исконное славянское лакомство: их ели во славу плодородия земли с языческих времен. Устрой себе блинную неделю на масленицу 2015.  да, особых поводов для радости у нас сейчас, к сожалению, нет, но никто не мешает угостить сотрудников или покормить бедную бабушку или нищего, который просит милостыню.
Чтобы блин удался на славу, нужно соблюдать определенные правила.
Тебе потребуется сковорода небольшого размера, непременно с толстым дном. А неудачу, связанную с первым блином (если сковородка была плохо прокалена, он выйдет бледным, толстым или же, наоборот, слишком тонким) можно легко обернуть на пользу: так ты установишь, сколько теста следует наливать на сковородку, чтобы получить блинчик идеальной толщины. А уж начинку для своего «солнышка» выбирай сама! Рыба, овощи, творог, орехи, зелень, яблочки, икра или варенье – главное, чтобы хозяйка пекла блины с радостью. И тогда они будут не только вкусны, но и полезны! Блины подавай к столу горячими – с пылу, с жару. Приятного аппетита!
 
Приготовление блинов
 
1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли
 
  • Яичные желтки взбей с солью и сахаром, влей молоко, воду и масло. Хорошо перемешай. Постоянно помешивая, всыпь в несколько заходов просеянную муку. Тесто поставь в холодильник на 30-40 минут. Тщательно взбей с солью 2 яичных белка до образования гребешков. Аккуратно введи в тесто, перемешай.
  • Чтобы блины получились румяными, тонкими и кружевными, очень важно иметь хорошую сковороду с толстым дном. Раскаленную сковороду смажь топленым или растительным маслом. Также вкусные блины жарят на свежем смальце (для соленых начинок).
  • Наливай тесто небольшим половником, круговыми движениями распространяя его по всей площади сковороды. В течение одной минуты обжаривай блин с одной стороны, затем переверни его с помощью лопатки и зарумянивай еще одну минуту. Готовые блины складывай в подогретую миску.
НАШ СОВЕТ:
Новую сковородку нужно обязательно прокалить с любым жиром, затем слить его и протереть кусочком марли с солью.
 
Каждому блинчику – вкусную начинку!
 
  1. Сладкий творог
400 г жирного домашнего творога, 30 г сахара, щепотка ванили, изюм, 1 яичный желток
 
Творог протри через сито или в блендере, если он недостаточно жирный, добавь немного растопленного сливочного масла. Разотри деревянной ложкой, чтобы не было сухих комочков. Добавь сахар, изюм, желток и ваниль, тщательно вымешай (до гладкости).
 
  1. Рыбная начинка
400 г филе семги или морского окуня, лимонный сок, 50 г рубленой зелени, 100 г майонеза
 
Филе рыбы нарежь небольшими кусками, посоли, поперчи, сбрызни лимонным соком и обжарь в оливковом масле с обеих сторон. Жареную рыбу разомни вилкой, смешай с зеленью и нежирным майонезом.
 
  1. Яблочки с корицей
400 г кисло-сладких яблок, сахар, щепотка корицы, 20 г сливочного масла, лимонный сок
 
Яблоки очисть от кожуры, удали сердцевину. Мелко нарежь, сложи в сотейник, добавь сахар и сливочное масло. Туши на слабом огне в течение 7-10 минут. Сними с огня, сбрызни лимонным соком и добавь корицу.
 
  1. Мак с изюмом
1 стакан мака, 1 стакан изюма без косточек, 100 г очищенных грецких орехов, сахарный сироп или мед по вкусу
 
Мак запарь в кипятке, провари полчаса, отожми через марлю. Орехи разотри в ступке или мелко нарежь. Соедини все ингредиенты, хорошо перемешай и добавь мед акации или сахарный сироп.
 
  1. Овощная фантазия
100 г сладкого болгарского перца, 100 г цукини, 200 г шампиньонов, томатный соус, соль, перец
 
Нарежь перец и цукини соломкой, а шампиньоны четвертинками. Грибы обжарь с репчатым луком до румяной корочки, добавь овощи и прожаривай все вместе в течение 10 минут. Добавь мелко нарезанный чеснок и томатный соус. Через 5 минут сними с огня.
 
  1. Вкус Греции
200 г сыра фета, 100 г маслин без косточек, орегано, базилик, 100 г болгарского перца, оливковое масло
 
Фету нарежь кубиками, предварительно слив сыворотку. Маслины разрежь на половинки. Перец (лучше брать трех цветов – желтый, красный и зеленый) нарежь брусочками. Смешай все ингредиенты, посоли, заправь оливковым маслом, орегано и рубленой зеленью базилика.
 
МАСЛЕНИЦА: ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА И РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛИНОВ
 
Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры