Куда поехать летом: Шацкие озера - отпуск в заповеднике

Куда поехать летом: Шацкие озера - отпуск в заповеднике

Искупаться в кристально чистой воде «украинского Байкала», набрать белых грибов и спелой ежевики, порыбачить всласть, испытать все прелести деревенской жизни, оздоровиться и отдохнуть от суеты города – именно за этим едут на Шацкие озера. Близко. Недорого. Волшебно!

В июле жарко и хочется прохлады. На морских курортах слишком многолюдно и дорого. В деревне скучно. Самое время отправиться в небольшое путешествие по Украине – в Волынское Полесье, живописный край озер. А их тут целых 22, и самое известное – Свитязь. Вода в нем чистейшая (озеро питается подземными источниками), пляж песчаный, воздух целебный, наполненный фитонцидами, и все это – в лесном оазисе, богатом грибами и ягодами. В 1983 году, чтобы сохранить всю эту красоту, Шацкому подрайону присвоили статус Национального природного заповедника. И у тебя есть шанс провести в этом уникальном природном комплексе отпуск или уикенд! Шацкие озера – то место, где простота и непосредственность «кантри-сайд» переплетаются с прелестью неизведанных лесных тропок и солнечной беззаботностью морского отдыха. Скучно точно не будет!

На любой вкус

Для львовян отдых на Шацких озерах давно стал традиционным: 2 часа – и ты на курорте. Киевляне же по привычке больше рвутся в Крым. Между тем на машине из столицы до Шацка – около 7 часов. Можно добираться из разных городов Украины на поезде до Ковеля, Луцка или Любомля: оттуда до Шацка и Свитязя регулярно курсируют маршрутные такси. Где поселиться, выбирай, исходя из собственных пожеланий и финансовых возможностей. Есть здесь санаторий «Лiсова пiсня» с хорошей лечебной базой, пансионат «Шацкие озера» и около 70 баз отдыха на любой вкус. Можно обустроиться и в шикарном коттедже со всеми коммуникациями (только места лучше бронировать заранее), и в палаточном кемпинге. Наиболее приемлемый по цене вариант – снять комнату в частном секторе в селе Свитязь. Сразу можно договориться и о питании: местные хозяйки очень гостеприимны и за небольшие деньги порадуют настоящими деревенскими яствами – омлетом из домашних яиц, вареничками с вишнями и творогом, жареной рыбкой. А что остается тебе? Наслаждаться природой, купаться, рыбачить!

Секрет польских красавиц

Самое большое озеро Шацкого национального парка (и всей Украины!) – Свитязь. Местные жители с гордостью называют его украинским Байкалом. Конечно, масштабы не те, но все равно впечатляют: по площади – 28 квадратных километров, а глубина местами достигает 58 метров! При этом берега Свитязя – очень мелкие (Шацкие озера находятся в стадии старения и с каждым годом мелеют). Неудивительно, что сюда приезжает много мамочек с малышами: песочек белый, вода прозрачная и неглубоко. Не всем, правда, это нравится: чтобы поплавать всласть, нужно отойти от берега на несколько десятков метров. Зато в ветреную погоду на Свитязе собираются настоящие волны с барашками: столько восторга! Ощущение такое, словно ты на море. Не зря это озеро часто сравнивают с Азовом.

Какое же счастье в жаркий день искупаться в прохладной озерной водичке! А она здесь хоть и не соленая, но целебная. О ее лечебных свойствах говорят давно: люди заметили, что раны, промытые озерной водой, заживают быстрее. Уже позже этому нашлось объяснение: оказывается, в состав воды входят серебро и глицерин. Недаром же после купаний кожа становится эластичной и гладкой, словно шелк. Польские красавицы, кстати, знали об этом с давних времен: воду из Свитязя специально возили в Варшаву, чтобы девушки из богатых семей принимали с нею косметические ванны.

Остров влюбленных

В темно-синей дали зеркальную озерную гладь разрезает золотистая полоска земли – остров на Свитязе. По легенде, он возник на месте, где парень и девушка превратились в явор и липу – теперь его именуют Островом влюбленных. Во время экспедиции академика П. А. Тутковского, первого исследователя Шацких озер (1899 г.), здесь нашли руины какой-то постройки.

Этнографы решили, что это – остатки небольшой церкви. Сейчас же тут находится профилакторий лесного хозяйства. Старожилы уверяют, что существует путь, по которому от берега до острова можно добраться пешком. Где он, никто до сих пор не показал, поэтому лучше взять напрокат лодку и приплыть сюда: погулять по острову, полюбоваться мощными тополями и нежными березами, послушать пение соловья и увидеть красивейший закат – темнокрасный солнечный диск, тонущий в озерной пучине…

Особенности национальной рыбалки

Быть на Волынском Полесье и не порыбачить – большой недочет! Ведь Шацкие озера богаты рыбой – ее там более 30 видов. Кроме привычных окуней, щук, лещей и карасей, здесь водятся редкие акклиматизированные виды, например в Свитязе, Пулемецком и Крымном озерах – канадский сом, в Песочном – форелеокунь, в Пулемецком – чудский сиг, в Люцимере и Черном Большом – судак и амурский сазан. Последнее озеро, находящееся на южных околицах Шацка и соединенное узким перешейком с Люцимером, так и называют – «Надежда рыбака». Много рыбы и в маленьких озерцах – Круглом, Карасинце, Соминце (их названия говорят сами за себя!). Но достопримечательность здешних озер – угорь, самый настоящий деликатес! О рыбе-змее ходит столько легенд, что можно заслушаться. Поговаривают, якобы угорь умеет передвигаться по суше и даже заползает на поля, чтобы отведать молодого гороха. Или во время рыбалки двух-трехметровый угрище может задушить самого рыболова, если не рассчитать силы… Опытные рыбаки только улыбаются, слыша эти сказки. Они утверждают, что угри весом больше 2 кг – большая удача. Что же до особенностей ловли, то лучше всего «водяная змея» идет на обычную уклейку и другую мелкую рыбешку, хотя можно ловить и на мясо рака, червей, перловку. Способов ловли тоже много: кружки, донка-резинка, обычная удочка. Если угорь попался на крючок, победу праздновать рано: обладая мощным и гибким телом, он вполне может сорваться… В общем, поймать эту рыбку – то еще искусство. И если удача не улыбнется – купи копченого угря на ближайшем рынке. Цена немаленькая (100 грн за кг), но попробовать стоит: это вкуснейшее лакомство и визитная карточка Шацких озер.

Культурная программа

Чем еще заняться в теплые дни? Поезжай на озеро Песочное, покатайся на водных горках и катамаранах: у берегов оно не такое мелкое, как Свитязь. А вот на Свитязе можно попробовать дайвинг (база дайвингистов находится в пансионате «Шацкие озера», сразу за селом). Обязательно договорись с кем-то из местных и сходи с проводником в лес: в июле спеет ежевика, земляника, малина, много белых грибов, подберезовиков, лисичек и маслят. Ягоды можно перетереть с сахаром, чтобы зимними вечерами пить витаминный полесский чай, а грибы – засушить или попросить хозяйку тут же нажарить с лучком и картошкой. А потом устроить трапезу на свежем воздухе...

Мечтаешь о культурной программе? Многие базы предлагают отдыхающим экскурсии – пешие и водные. В самом Шацке посети краеведческий музей: рассказ экскурсовода о представителях местной фауны заставит тебя не раз улыбнуться! А если не боишься переездов на автобусе, отправляйся на денек во Львов, чтобы пройтись по старинным улочкам и выпить знаменитого львовского кофе. Или погуляй по древнему городу Владимир-Волынскому, где находятся белокаменный Успенский собор времен князя Мстислава Изяславича (1156-1160 гг.) и оригинальная Васильевская церковь-ротонда XIII-XIV вв. (в этих направлениях ходят маршрутки).

Еще одна экскурсия, которую не стоит пропускать, – в Брестскую крепость. Шацкий национальный парк на севере граничит с Беларусью, ехать до крепости-героя недолго.

Вечером тоже будет чем заняться: есть на Свитязе и бары, и клубы, и дискотеки, хотя говорить о сверхразвитой инфраструктуре пока рано. Зато именно в июле, во время праздника Ивана Купала, на берегах озера проходит фестиваль украинской эстрадной песни. Чтобы поучаствовать в нем, в Шацкий заповедник приезжают исполнители не только со всех уголков Украины, но и из других стран – Молдовы, Польши, Германии, Франции, Литвы...

А вообще, на Шацких озерах не обязательно искать себе какое-то специальное занятие. Просто наблюдать за природой, впитывать ее красоту, вдыхать воздух, от которого кружится голова, бродить босиком по теплому песку вдоль озерных берегов – вот настоящее наслаждение. Привычная ежедневная суета остается где-то за кадром. А к тебе приходят умиротворенность и вдохновение, которые не покидают и по возвращении в город.

Знаешь ли ты, что... флора Шацкого заповедника насчитывает 825 видов растений, из которых более 20 занесены в Красную книгу Украины. Богат здесь и животный мир (косуля, лось, заяц-русак, дикий кабан, енотовидная собака, ласка, черный хорек, ондатра, куница, выдра и т. д.), гнездится много птиц – утки, лебеди, кулики, глухари, цапли, тетерева, а из редких обитают черный аист, серый журавль, пугач, тоже занесенные в Красную книгу нашей страны.

Уникальный край

Площадь Шацкого национального парка – 32,5 тыс. га. Территорию, на которой находятся озера, называют Шацким поозерьем. Этот уникальный уголок природы вобрал в себя всю красоту Волынского края и в ближайшие годы имеет все шансы стать одним из популярнейших мест туризма и семейного отдыха во всей Европе.

Легенда о Свитязе

Много легенд ходит о жемчужине Шацкого национального парка. Одна из них рассказывает, что на месте Свит язя когда-то стоял замок. Князь, его хозяин, помогая соседу в битве с врагом, оставил свои владения вместе с его жителями без защиты. Враг подошел вплотную к стенам крепости. И тогда княжеская дочь, красивая и горд ая, обратилась к Небу с молитвой, чтобы замок не достался врагу. В тот же миг все зашаталось и ушло под землю, а на месте поселения возникло озеро с дивными цветами на берегах... Конечно, это всего лишь легенда. Но, глядя на этот живописнейший уголок, веришь, что без волшебства тут не обошлось.

Блокнот туриста

Цены зависят от условий: в санатории – 180-250 грн в сутки с питанием, в коттеджах – до 400 грн с питанием, в частном секторе – от 30 грн (проживание).

Как добраться? До Ковеля ходят поезда из Киева (№363 П, 659 К), Харькова (№343), Одессы (№84 Ш), Луганска (№562), Симферополя (№88 Д) . Подробнее смотри на сайте www.uz.gov.ua

Где остановиться? Санаторий «Лісова пісня»: с. Гаивка, тел. (03355) 25-606, 25-542, 25-575; e-mail: 1_pisny@sh.lt Пансионат «Шацкие озера»: с. Свитязь, тел. (03355) 25-121. Комплекс баз отдыха «Гряда»: тел. (0355) 23-190. Жилье по вкусу можно выбрать на сайте www.svitiaz.lutsk.ua