Ребенок-пышечка: хорошо это или плохо?

Ребенок-пышечка: хорошо это или плохо?

Круглые щечки, «перевязанные ниточкой» пухленькие ручки – классический портрет здорового малыша. Ты мечтаешь, чтобы, подрастая, ребенок и дальше оставался пухликом? Но полнота – далеко не всегда показатель здоровья.

Консультант – Сергей Величко, семейный врач

Полненький младенец похож на ангелочка. Он веселый и жизнерадостный, на него невозможно смотреть без умиления. И мама прилагает все усилия, чтобы карапуз и дальше набирал вес. Ребенок подрастает, идет в садик, затем в школу, а главная забота родителей остается прежней: лишь бы любимое чадо было досыта накормлено и, упаси Бог, не похудело.

Папе и маме даже в голову не приходит, что их упитанный первоклассник, а затем подросток рискует вместе с лишними килограммами приобрести далеко не детские проблемы со здоровьем, которые потянутся за ним во взрослую жизнь. Полнота становится фактором риска для многих серьезных недугов. Конечно, можно горестно вздыхать над горькой участью ненаглядного отпрыска, а можно повлиять на ситуацию. Нужно только проявить терпение и благоразумие.

Для здоровья и безопасности

Почти с самого рождения и весь первый год жизни здоровый ребенок, как правило, полненький. И это нормально. Хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка нужна подрастающему организму как защитный барьер, к тому же она согревает малыша. В подкожном жире содержится жизненно важный провитамин D – под действием ультрафиолетовых лучей он превращается в витамин D. Недостаточный вес грудничка всегда настораживает и дает основания предположить, что он не совсем здоров. Такой кроха более уязвим к простудам и другим недугам, а если к тому же он мало бывает на свежем воздухе, то гораздо больше рискует заболеет рахитом, чем более упитанные сверстники.

О вкусах не спорят!

Как только кроха встает на ножки и начинает ходить, жировая клетчатка уменьшается, а мышечная масса увеличивается, и малыш начинает терять в весе. Но не стоит беспокоиться по этому поводу – все идет по плану, как задумано природой. Именно в это время крайне важно выбрать для ребенка правильное питание. Родители должны четко ориентироваться, что лучше всего подходит их сыну или дочке. Понаблюдай, что больше любит малыш, что он просит или даже требует, а от чего категорически отказывается. Не стоит силой заставлять малыша есть то, чего он не любит – такой продукт не пойдет ему на пользу.

Дело в том, что на уровне подсознания организм сам подсказывает, что ему в данный момент нужно. Хорошо зарекомендовала себя методика питания в соответствии с группой крови. При таком подходе те или иные продукты не вызывают аллергии и других нежелательных реакций.

Например, некоторые малыши просто отказываются пить молоко, очень полезный для детей продукт. Как правило, это дети с первой группой крови – им нужно предложить домашний творожок. А вместо картошки и вермишели, от которых они отворачиваются, приготовь гречневую или рисовую кашу. Если же малыш просит молоко и пьет его с удовольствием – на здоровье! Значит, это «его» продукт. И вполне возможно, что это ребенок с «молочной», третьей группой крови.

Как вырастают «булочки»

Почему одни дети, подрастая, вытягиваются, а другие к «малышовым» килограммам прибавляют новые? Дело не в только большей или меньшей физической активности ребят – очень много значат пищевые привычки. Например, если семья питается в основном картофелем и другими крахмалистыми продуктами, то риск превратить отпрыска в толстяка очень высок.

Дело в том, что такие продукты содержат инсулиноподобные вещества, которые вызывают усиленную выработку собственного инсулина. В результате в крови снижается уровень сахара, и ребенок очень скоро снова испытывает чувство голода. А чтобы быстро насытиться, он просит сладкое. И снова все повторяется. Именно сладкоежки чаще всего страдают лишним весом.

Но правильное питание – это не только залог стройности, но и основа профилактики нарушений обмена веществ в организме. Ведь 70% иммунных клеток находятся в кишечнике – именно от его работы зависит состояние иммунной системы ребенка. Дети, которые неправильно питаются – рыхлые, пастозные, чаще болеют простудами.

К тому же лишний вес – это почти всегда наличие воспалительного процесса в организме. С возрастом такие пациенты страдают болями в суставах, артритами, которые развиваются в артрозы, атеросклероз, нарушение обмена веществ. Ученые были поражены, когда обнаружили атеросклеротические бляшки в крови пятимесячных младенцев. К счастью, у детей бляшки со временем рассасываются, а вот у взрослых они только накапливаются, приводя к серьезным проблемам.

Физкультура как испытание

Первоклассник он или выпускник – полный ребенок всегда страдает от насмешек и обидных прозвищ, которыми его наделяют одноклассники. Он неуклюж на физкультуре, беспомощен на перемене. Упражнения, которые сверстники выполняют играючи, для толстяка превращаются в непосильные испытания. Со временем к психологическому стрессу прибавляются проблемы с сердцем и сосудами, а также ряд других серьезных недугов.

Чтобы не усугублять и без того серьезную ситуацию, родители должны многое пересмотреть в своей «семейной политике». Во-первых, следует обратиться к специалисту: врач распишет схему правильного питания и двигательной активности ребенка, поможет решить психологические проблемы. Не стоит успокаивать себя тем, что полнота – семейная особенность. Генетическая предрасположенность – это склонность, которую не обязательно развивать! Разработав правильную программу питания и двигательного режима, пересмотрев семейные привычки, можно легко привести вес ребенка в норму. А заодно и самим сбросить лишние килограммы.

В поисках своего

Для носителей каждой группы крови предпочтительны те или иные продукты или виды спорта. Хороший доктор безошибочно определит, что лучше всего подходит вашему ребенку, а вам останется только следовать его советам. Важно помнить, что лишнему весу способствует увлечение фастфудом, газированными напитками, чипсами, сладостями – продуктами, которые содержат усилители вкуса, пищевые добавки.

Традиционный обед из трех блюд – это не всегда золотое правило. Если ребенок насытился только супом или мясом с овощами, не стоит «запихивать» в него десерт и непременный компот или чай. Он с удовольствием съест это через час или два, когда поиграет и снова проголодается.

Иногда полные девочки-подростки начинают курить, чтобы похудеть. Никотин действительно снижает аппетит. Но девочка не станет стройнее – тело будет оставаться отечным за счет задержки жидкости в организме. К тому же никотин губительно воздействует на яичники, снижая уровень эстрогена, придает желтизну зубам, делает кожу дряблой. У полных юношей увеличивается уровень женских половых гормонов, что отражается на их мужском здоровье и репродуктивной функции.

Нужно помнить, что детская полнота – это колыбель взрослых болезней. А ожирение считается самым тяжелым заболеванием, ведь оно «запускает» целый каскад тяжелых недугов. Гораздо легче бороться с лишним весом, чем лечиться от его последствий.