Офисные риски для здоровья

Офисные риски для здоровья

Современный офис буквально напичкан самой разнообразной техникой. Узнай, как сделать соседство с компьютерами и кондиционерами комфортным и безопасным для твоего здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня трудно представить рабочее место без системы кондиционирования, компьютеров и разнообразной копировальной оргтехники. Однако, значительно упрощая и ускоряя рабочий процесс, технические помощники нередко становятся причиной плохого самочувствия сотрудников. Всему виной производимые ими шум, излучения и другие негативные факторы, воздействующие на наш организм.

Вряд ли в силах офисного работника вовсе отказаться от использования персонального компьютера или принтера, но зная «в лицо» потенциальные угрозы, можно свести к минимуму риск их вредоносного воздействия.

Компьютер: держи дистанцию

Проблема: Как и многие другие электроприборы, персональные компьютеры таят потенциальную угрозу – прежде всего за счет излучения электромагнитных волн, которые, по мнению специалистов, могут оказывать негативное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы нашего организма. Уровень электромагнитного поля одной отдельно взятой машины не представляет особой опасности, но суммарное излучение от нескольких компьютеризированных рабочих мест, размещенных в небольшом помещении, может значительно превышать допустимую норму. При этом наибольшую дозу излучения мы получаем не от монитора, а от вспомогательного оборудования: сетевых адаптеров и источников бесперебойного питания (УПС) – их поле в несколько раз выше.

Помимо электромагнитного воздействия самого компьютера, на человеческом организме сказывается продолжительное сидение перед монитором: проблемы с позвоночником и переутомление глаз (а в итоге ухудшение зрения) фактически гарантированы.

Решение: Предпочтительнее, чтобы на рабочем месте был установлен современный жидкокристаллический монитор, уровень излучения которого в несколько раз слабее, чем у моделей с электронно-лучевой трубкой.

Если плоский экран тебе недоступен, важно знать, что наиболее высокий уровень излучения распространяется от тыльной стенки дисплея. Поэтому ни в коем случае не сиди позади электронно-лучевого монитора. Идеально, если рабочие места отделены перегородками. Также по возможности располагай адаптеры и УПС подальше от своего стола.

Чередуй сеансы за компьютером с приятными прогулками на свежем воздухе. Каждый час-два делай перерывы на 10 минут, заполнй их гимнастикой для глаз или легкой разминкой для спины. Важно придерживаться безопасного расстояния между экраном и глазами (не менее 50 см).

Химическая атака

Проблема: Согласно последним данным, копировальная техника и принтеры являются серьезными загрязнителями офисного воздуха. В процессе работы вентиляторы машин выдувают наружу продукты «жизнедеятельности», потенциально небезопасные для нашего организма, при нагревании бумаги испаряются различные смолы и пропитки. При неправильной эксплуатации аппаратуры в воздухе возможно превышение предельных концентраций химических веществ (озона, оксида азота и других). Но наиболее вредными являются микрочастицы тонера, которые по размерам меньше пыли, поэтому очень легко и быстро оседают на наших легких.

Дополнительные минусы – раздражение глаз ярким светом лампы экспонирования и шум, обусловленный устройством аппарата.

Решение: Большинства перечисленных проблем можно избежать, если соблюдать указанные в инструкции правила эксплуатации копировально-множительной техники, как-то: устанавливать прибор в хорошо проветриваемом помещении, выдерживать необходимое расстояние от рабочего места (не менее 1 м), вовремя производить замену фильтров и т. д. Ни в коем случае нельзя самостоятельно разбирать аппаратуру или менять картриджи. При копировании нежелательно начинать работу с открытой крышкой, смотреть на включенную лампу экспонирования. Обязательное требование – хорошая вентиляция и регулярная влажная уборка помещения.

Здоровый микроклимат

Проблема: Бесспорно, создавая приятную прохладу в жаркий день или согревая в сильные морозы, кондиционеры делают офисный микроклимат максимально приемлемым для работы. В свою очередь, противники искусственного комфорта утверждают, что бытовые сплит-системы излишне пересушивают воздух, провоцируют так называемый синдром сухого глаза и затрудняют дыхание. Перечисленные проблемы производители связывают с некорректным обращением с климатической техникой. Например, в процессе ее эксплуатации действительно возможно бактериальное загрязнение воздуха, если фильтры не были вовремя заменены. Частые ангины или аллергические реакции у сотрудников – также результат неправильной установки, когда рабочее место находится «под прицелом» струи холодного воздуха либо в непосредственной близости от него.

Решение: Избежать потенциальных неприятностей со здоровьем поможет грамотная эксплуатация техники: ни в коем случае нельзя устанавливать кондиционеры над головой или направлять струю воздуха в сторону человека! Ты можешь самостоятельно (с помощью пульта) установить корректное направление воздушных заслонок, чтобы потоки проходили вдоль потолка. В летнее время перепад между уличной и комнатной температурой не должен превышать 10 °С, и не стоит увлекаться, опуская отметку ниже границы 20 °С. Проблему сухого офисного воздуха можно решить с помощью комнатных растений, а также за счет установки увлажнителей или ионизаторов воздуха. Возьми на контроль регулярную обработку и смену фильтров прибора.

 В режиме комфорта

Как правило, кондиционеры чаще другой офисной техники становятся причиной разногласий между коллегами. Одному в помещении жарко, другому в то же самое время холодно. В любой ситуации старайтесь прийти к компромиссу, ведь психологический климат – одно из самых важных условий продуктивности работы. Если в помещении находятся несколько человек, учитывайте пожелания каждого и выбирайте нечто среднее.