Весенняя болезнь цистит

Весенняя болезнь цистит

Цистит коварен. Перенесенный однажды, он может напоминать о себе после каждой простуды. Не допусти развития болезни!

Цистит по праву считается женской болезнью: хотя бы раз в жизни с ним сталкивалось около 70% представительниц слабого пола. Почему такая несправедливость? Все дело в наших анатомических особенностях. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, а значит, микробная инфекция быстрее добирается к цели – мочевому пузырю.

Ситуация усугубляется еще и тем, что при широко распространенных кольпите и вагинозе нарушается микрофлора интимных мест. В норме микроорганизмы во влагалище находятся в балансе, строго контролируя численность друг друга. При цистите чаще всего поражается слизистая оболочка мочевого пузыря – слой клеток, выстилающих изнутри стенку этого органа. Вследствие этого развивается воспалительный процесс.

Из-за риска распространения инфекции при цистите нельзя принимать ванну. Полезно парить ноги в отваре ромашки.

Факторы риска, провоцирующие развитие цистита

Переохлаждение – отнюдь не причина цистита, как считают многие, иначе этим недугом страдали бы не 70, а все 100% женщин. Чаще всего цистит вызывает целый комплекс факторов и обстоятельств.

1. Снижение иммунитета и наличие хронических заболеваний.

2. Переохлаждение, особенно если это касается поясницы и ног. Важно заметить, что сама по себе низкая температура не может вызвать болезнь. На Западе, например, не существует формулировки «я простудился» – там говорят об активизации циркулирующей по организму инфекции как следствии ослабленного иммунитета.

3. Изменение структуры слизистых влагалища и мочеиспускательного канала. Дефицит эстрогена, частое использование спермицидов, воспаление органов малого таза ведут к тому, что ткани мочевого пузыря становятся более рыхлыми и легко инфицируются.

4. Недостаточное соблюдение интимной гигиены. Прокладки и тампоны нужно менять как можно чаще. Вытираться и подмываться дамам рекомендовано строго в одном направлении — спереди назад, чтобы избежать занесения в уретру кишечной палочки. По той же причине не стоит чередовать анальный и вагинальный секс.

5. Нефизиологичная одежда. Соблазнительные дамские стринги – отличное средство для передвижения различных бактерий к уретре. Больше других рискуют также любительницы тесных джинсов, синтетического или утягивающего нижнего белья.

6. Если ты предпочитаешь острую и пережаренную пищу и при этом пьешь недостаточно жидкости, риск развития ряда урологических патологий (цистита, уретрита и даже пиелонефрита) значительно повышается.

7. Перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аденексит, эндометрит и др.), особенно неправильно или не до конца пролеченные.

8. Цистит может быть следствием особо «бурных» занятий любовью (раздражается отверстие мочеиспускательного канала), дефлорации или смены партнера (из-за попадания во влагалище «чужой» флоры). У медиков в ходу выражения «дефлорационный цистит» или «цистит медового месяца».

9. Несвоевременное посещение туалета: постоянно переполненный мочевой пузырь растягивается и теряет эластичность. Нормальная частота мочеиспусканий для женщин – раз в 3-5 часов. Цистит соседствует с частыми запорами: нерегулярное опорожнение кишечника ведет к интоксикации и распространению инфекции.

Ты легко его узнаешь

Острый цистит заявляет о себе частыми и очень болезненными мочеиспусканиями. Немедленно обращайся к врачу при наличии хотя бы нескольких из перечисленных ниже симптомов:

  • повышенная раздражительность;
  • учащенное мочеиспускание (более 6-7 раз в день);
  • позывы помочиться с малым количеством высвобождаемой жидкости;
  • болезненное/затрудненное мочеиспускание;
  • неприятные ощущения в паховой области, спазмы уретры;
  • неприятный запах мочи;
  • помутнение или изменение ее цвета;
  • гнойные выделения из уретры, кровь в моче;
  • ноющая боль внизу живота, ломота в поясничном отделе;
  • повышение температуры тела (не всегда).

Самолечение: реальная угроза!

Коварство цистита не в том, что его сложно вылечить: первичный неосложненный бактериальный цистит как раз отлично поддается лечению. Но именно из-за этой кажущейся простоты и быстрого исчезновения неприятных симптомов миллионы пациенток ежегодно пополняют ряды хронически больных. Почему?

Многие женщины игнорируют необходимость посещения врача, надеясь обойтись домашними средствами или разрекламированными антибиотиками, обещающими избавление от цистита за один день. Однако любой уролог назовет десяток схожих симптомокомплексов, лечение которых не имеет ничего общего с лечением цистита. В случае «промашки» трудно надеяться на избавление от болезни: зачастую зловредные симптомы на время исчезают (проходят острые проявления), но сама болезнь продолжает прогрессировать.

А не вылеченная в полном объеме инфекция мочевого пузыря может перейти в хроническую или рецидивирующую форму, перекинуться на почки и соседние органы, привести к необратимым изменениями в мочевом пузыре и другим малоприятным последствиям.

Лечение: индивидуальный подход

Из-за анатомических особенностей женщинам рекомендуется диагностировать и лечить цистит сразу у двух врачей – гинеколога и уролога. После первичного осмотра тебе назначат необходимый минимум исследований: общий анализ мочи, бакпосев на определение возбудителя, а также мазок из влагалища для обследования на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – последнее особенно важно при рецидивирующем цистисте.

От результатов анализов и будет зависеть дальнейшее лечение. В сложных случаях понадобятся: консультация нефролога, УЗИ для исключения патологии почек или цистоскопия для исследования состояния стенок мочевого пузыря.

Если тебе назначили курс антибиотикотерапии, обязательно принимай препараты, способствующие нормализации состава кишечной флоры. Очень полезны натуральный йогурт, кефир с живыми бифидобактериями. Кроме того, важно серьезно отнестись к назначенному лечению, строго соблюдать дозировку и длительность приема. После окончания курса нужно обязательно пройти повторное обследование – для контроля эффективности лечения.

В лечении цистита, как и любого другого недуга, важно избавиться от его первопричины. Антибиотики воздействуют на возбудителей цистита, но, к сожалению, не устраняют причину заболевания и не избавляют от возможных рецидивов. Ты можешь «загнать» болезнь в угол, но ненадолго – до следующей «ямы» в иммунитете. Чтобы поддержать организм при хроническом цистите и предупредить «вспышки» болезни, важно вести здоровый образ жизни: соблюдать предложенную доктором диету, заниматься спортом, укреплять иммунитет. Очень хорошие результаты дает фитотерапия. Клюква, проверенное средство для профилактики цистита, окисляет мочу, тем самым препятствуя размножению бактерий (они предпочитают щелочную реакцию мочи).

Специальные травяные сборы для мочеполовой системы помогут избежать рецидивов и укрепят иммунитет. 20 г соцветий аптечной ромашки, 15 г листьев перечной мяты и 20 г почек тополя черного смешай, растолки и помести в стеклянную емкость. 1 ст. л. сбора залей 200 мл кипятка, настаивай 3-4 часа, процеди. Пей при остром цистите по 100 мл 4-5 раз в день перед едой.

Вкусная профилактика

Разотри клюкву, отжми через марлю сок. Жмых залей 1 л кипятка, провари 1-2 мин., отожми. Добавь мед. Настаивай в течение часа. Пей по 100 мл 3 раза в день после еды.