Мало курить – тоже опасно для жизни

Мало курить – тоже опасно для жизни

Выкуривание от одной до четырех сигарет в день в 3 раза увеличивает риск умереть от сердечного приступа или от рака легких, заявляют норвежские ученые после многолетних исследований о вреде курения.

Подобное исследование было проведено впервые, и ученые в первую очередь обратили внимание на неактивных курильщиков, которые считают, что одна-две выкуренные сигаретки ничем не угрожает здоровью. Ранние исследования показывали, что небольшие дозы никотина вовсе неопасны. Но ученые из Норвегии опровергли это! 

Как сообщается в британском журнале Tobacco Control, в эксперименте приняли участие более 20 тысяч мужчин и женщин в возрасте 35-49 лет. 20-30 лет назад эти добровольцы прошли обследование на предмет выявления факторов, обусловливающих опасность сердечно-сосудистых заболеваний: количество выкуренных сигарет, гипертония, гликемия, уровень холестерина, ожирение и пр. Группу добровольцев регулярно обследовали, фиксируя наличие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний,  количество выкуриваемых сигарет и количество смертей. 

Результаты подтвердили то, что давно известно: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится в арифметической зависимости от потребления табака. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в категории «активных курильщиков» в 4 раза выше и у мужчин, и у женщин. 

Связь между раком легких и курением также подтвердилась. У людей, которые выкуривают 1-2 пачки в день, смертность от рака легкого намного превышает смертность среди некурящих. И превышает в 33 раза у мужчин и в 27 раз у женщин! 

Но самое главное, что показало исследование и удивило многих – это то, что курильщики, выкуриваемые по пару сигарет в день, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний примерно в 3 раза чаще, чем некурящие. 

Что интересно, для сердца малые дозы табака практически так же вредны, как и большие. Но! Выкуривание пары сигарет в день в 5 раз повышают смертность от рака легких у женщин и в 3 раза – у мужчин.