Что полезно малышу?

Что полезно малышу?

В своих письмах вы часто задаете вопросы об уходе за ребенком. Мы решили обратиться с некоторыми из них к Татьяне Константиновне Знаменской, доктору медицинских наук, профессору, президенту ассоциации неонатологов Украины.

Как реагировать, если малыш сильно вредничает: отвлекать внимание, ругать или игнорировать?

Прежде всего, нужно выяснить причину беспокойства. Это могут быть колики, голод, жажда, ребенку может быть жарко или холодно. Нужно учитывать все факторы, которые приводят к капризам. Как подсказывает опыт, в основном ребенок капризничает, когда он голодный или мокрый. Ребенок спокоен – если сыт, находится в тепле, и отсутствуют раздражающие факторы.

Раздражающими факторами могут быть громкая музыка, хлопанье дверью, включение света без причины. Чтобы ребенок был спокоен, ему нужно создавать условия, в которых он может отдыхать. Это полутемная комната (светильники не должны быть яркими), ребенок должен быть сухим и накормленным. Если мама видит, что ребенок и при этом беспокоен, ей нужно проверить животик младенца. Если он вздут, нужно сделать либо массаж, либо клизму при необходимости, либо положить ребенка на животик. Мама должна решить вопрос ухода за ребенком и его животиком, вот и все.

В бассейн с малышом: за и против?

Бассейны благотворно влияют на развитие ребенка, закаливают его. Это место, где малыш играет в воде, общается с друзьями. Нужно понимать, с какой целью вы идете в бассейн: для расслабления или закаливания. Закаливание проходит при температуре 25-30 градусов.

Детей мы купаем при температуре 35-37 градусов. Поэтому, если ваша цель – закаливание, вы должны постепенно снижать температуру воды до 25 градусов. Ребенок в такой воде должен находиться не более 30-40 минут, так как он может переохладиться. В бассейне он не должен просто лежать, ему нужно плавать, играть, двигаться. Для этого мама проходит специальное обучение и становится тренером своего ребенка.

Если ходить в бассейн каждый день, ребенок очень хорошо растет, у него нет рахита, он преуспевает в психомоторном развитии – начинает раньше ходить, раньше реагировать и общаться с другими маленькими пловцами. У таких детей нет страха, проблем с общением и комплексов. Но главное, чтобы бассейны озонировались кислородом, а не хлорировались! Хлорные бассейны опасны тем, что пересушивают кожу ребенка, мы начинаем дополнительно пользоваться кремами и рискуем получить аллергию. Родители должны держать под контролем Ph, температуру и то вопрос гигиены бассейна.

Как долго можно гулять с ребенком на улице, чтобы не нанести вред его здоровью?

Прогулки в осенний, весенний и зимний период не должны превышать полтора – два часа. Зимой – до часа. В холодную погоду, когда ребенок заглатывает холодный воздух, могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с носоглоткой.

Зимой с ребенком можно гулять, если температура воздуха не ниже – 10 градусов, иначе ребенок может замерзнуть, а родители не всегда в состоянии понять, комфортно ли он себя чувствует. При температуре ниже – 10 нужно проветривать помещение, где дети проводят время. Выносить ребенка на балкон можно в том случае, если балкон утепленный, нет сквозняков и прямых раздражающих солнечных лучей. Ребенок может находиться на балконе в коляске во время сна.

Что обязательно должно быть в детском рационе? Стоит ли давать малышу витамины в таблетках?

Витамины в таблетках можно заменять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Также помогут прогулки на свежем воздухе, проветривание. В период гриппа нужно есть много овощей и фруктов, гулять на свежем воздухе, а в солнечный день под лучами солнца, еще помогут лимоны, калина, малина – натуральные продукты, которые есть в рационе каждой семьи. «Химические» витамины не всегда приводят к хорошим результатам, могут быть аллергические реакции на консерванты и другие компоненты, которые могут вызвать необратимые процессы в организме. Поэтому нужно очень осторожно относиться к назначению витаминов. Это не безопасные продукты питания, они должны назначаться доктором.