Беременность или ПМС?

Беременность или ПМС?

На раннем сроке зачастую даже специалист не может с полной уверенностью сказать, что вас уже двое, без проведения необходимых анализов. Обычно женщина начинает догадываться о своем положении при задержке очередной менструации, но это далеко не единственный признак беременности, а также не всегда достоверный.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Общий» гормон

Первые признаки беременности и предменструального синдрома (ПМС) почти не отличаются. И все по той причине, что обеими процессами управляет прогестерон – гормон второй половины цикла. Он присутствует в организме женщины в конце каждого менструального цикла и на протяжении всей беременности. А значит, спутать ПМС и наступившую беременность очень легко, и особенно если она – первая. Так какие же еще характерные признаки наступившей беременности?

Признаки беременности

Отсутствие менструации один из основных признаков беременности, но целиком полагаться на него не стоит, так как изменения менструального цикла могут быть вызваны и другими причинами: авитаминозами, гормональными нарушениями, стрессами, некоторыми инфекционными заболеваниями.

Усиление аппетита, изменение вкуса, тяга к гастрономическим изыскам   нередко, в первые недели и месяцы беременности, аппетит резко возрастает. Кроме того, появляется тяга к необычной пище, иногда несъедобным предметам (например, мел). Считается, что это вызвано тем, что организм женщины сам подсказывает, каких элементов не хватает и какими блюдами нужно разнообразить рацион, чтобы их восполнить.

Тошнота, рвота, повышенная чувствительность к запахам еще одним из признаков является тошнота и рвота (особенно сильная тошнота может возникать по утрам). Это связано с тем, что организм ребенка достаточно уязвим и не может самостоятельно бороться с токсинами, содержащимися в пище. Чтобы защитить эмбрион, организму женщины приходится перестроиться, стать очень чувствительным к вредным веществам, находящимся в пище. Общим повышение чувствительности объясняется и обостренное обоняние.

Учащенное мочеиспускание – в первые месяцы беременности у женщины возникают частые позывы к мочеиспусканию. Это связанно с тем, что нижняя часть ее брюшной полости переполнена кровью, снабжающей растущую матку, а также другие половые органы. Все они оказывают давление на мочевой пузырь. Так же усиливается обмен веществ, увеличивается количество жидкости в организме, начинают активнее работать почки, чтобы успевать выводить из организма вредные вещества.

Увеличение молочных желез, чувствительные соски, потемнение околососковых кружков – изменения в молочной железе начинают происходить сразу с момента зачатия. Она увеличивается в размерах, создавая ощущение местного напряжения и даже иногда небольших болей. Объясняется это перестройкой молочных желез и подготовкой их к периоду лактации (выработки молока).

Перепады настроения, повышенная утомляемость, сонливость – так же могут наблюдаться изменения со стороны нервной системы, например, может возникать повышенная раздражительность, частые перепады настроения, плаксивость, депрессивные состояния и сонливость. У вас может возникать чувство тревоги или страха, вы можете расстроиться из-за сущего пустяка или накричать на близкого человека. Контролировать себя в такие моменты будущей маме крайне сложно. Домашним придется потерпеть, это нормальное протекание беременности.

Колющие, тянущие и другие необычные ощущения в животе, изжога, запоры – эти признаки тоже связаны с постепенным увеличением матки, возросшим кровенаполнением малого таза и подготовкой к родам.

В случае появления этих признаков вам необходимо обязательно посетить гинеколога. Только акушер-гинеколог на основании УЗИ-обследования и анализов может поставить окончательный диагноз. УЗИ для установки факта беременности проводят не раньше, чем через неделю задержки. В любом случае не стоит переживать. Рано или поздно малыш придет в вашу семью, а пока потратьте это время на себя и свое здоровье.

 По материалам журнала "Полина"