Шалят нервы? Помогут травы!

Шалят нервы? Помогут травы!

Сумасшедший график работы, домашние хлопоты… Отдохнуть невозможно даже в выходные. Ты живешь в постоянном стрессе? Растения вернут тебе равновесие!

Человек с древних времен использовал лечебные свойства растений. И лишь в XX столетии в лабораторных условиях ученые смогли выявить наиболее важные механизмы воздействия трав на наш организм. Во-первых, специалисты зафиксировали, что от представителей флоры исходит излучение, которое оказывает благотворное влияние на наше здоровье.

Причем оно не исчезает в процессе приготовления отваров и наливок. Во-вторых, растения содержат натуральные и безвредные стимуляторы иммунных сил организма. Фитосырье – кладезь витаминов и микроэлементов. Одними травами, конечно, вряд ли вылечишь тяжелые нервно-психические расстройства, однако им вполне под силу вернуть в нормальное состояние расшатанные нервы. Фитопрепараты можно применять без опасений, что они вызовут зависимость или сделают невозможным управление автомобилем (побочные эффекты синтетических медикаментов, воздействующих на нервную систему).

Пятерка лучших

Наиболее мощными успокоительными, а также нормализующими сон свойствами обладают валериана, пустырник, мелисса, хмель и пассифлора. На их основе изготавливают препараты в виде таблеток, капель, сиропов и гранул. Помни, что гомеопатические средства на основе трав имеют настолько выраженный терапевтический эффект, что применять их следует исключительно по назначению грамотного специалиста, причем с четким соблюдением дозировки.

Душистая ванна подарит сладкий сон

Травы полезны не только в виде отваров для приема внутрь. Великолепным расслабляющим действием обладают ванны с добавлением ароматических масел розмарина, лаванды, шалфея. Хорошо восстанавливает тело после напряженного трудового дня ванна с добавлением трех-четырех капель масла лаванды или мяты. Прими теплую ванну с концентрированным отваром шишек хмеля, чабреца или пассифлоры – и ты почувствуешь, как по телу разливается нега,
а мысли становятся более ясными.

ОТ БЕССОННИЦЫ И АПАТИИ

Мята перечная
Содержит каротин, флавоноиды. Благодаря высокой концентрации ментола в листьях способствует расширению сосудов. Помогает при головных болях
(в частности, приступах мигрени), а также стенокардии (особенно в сочетании
с валерианой). Чай с мятой – отменное средство при повышенной нервозности и желудочных спазмах, вызванных переживаниями: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить кипятком (1-1,5 стакана), настаивать 15-20 минут. Процедить, подсластить медом (лучше всего подойдет по вкусу акациевый).

Боярышник
Это кустарник, цветы и плоды которого содержат дубильные вещества, флавоноиды и фитостерины (вещества, нормализующие работу сердечной мышцы и незначительно увеличивающие частоту ее сокращений). Основная форма выпуска лекарственных препаратов – настойка плодов боярышника на спирту. Средство дает отличный успокоительный эффект, особенно при аритмии сердца, вызванной нервным расстройством или стрессом. Помогает при приступах фобий (боязнь закрытого пространства, высоты).

Зверобой
Это луговое растение богато флавоноидами и ксантонами, а также витаминами С
и Р. Оказывает мягкое противосудорожное действие. Препараты на основе зверобоя (в частности, настои и настойки на спирту) обладают выраженным антидепрессантным действием (особенно в период климакса у женщин). Внимание! Зверобой значительно увеличивает уязвимость организма к солнечному воздействию. Принимая препараты этой травы, повремени с посещением солярия, по возможности не находись летом долго на солнце.

Лаванда
Растение с сильно пахнущими листиками и цветками, родом из Средиземноморья. Настой (водный или спиртовой) цветков приносит облегчение при головных болях и головокружении, обладает противосудорожным действием, понижает кровяное давление, укрепляет иммунитет и успокаивает (особенно полезна при хронических стрессовых ситуациях). Помогает при бессоннице, а также приступах гастрита. Кулинары рекомендуют измельченные свежие листочки растения добавлять
в небольшом количестве в качестве приправы к мясным блюдам и соусам.

Мелисса лекарственная
В качестве лекарственного сырья используются листья и трава. Фармацевты особо ценят эфирное мелиссовое масло, благодаря которому чай из мелиссы (1 ч. ложка сырья на стакан кипятка) рекомендован пациентам с нарушениями сна. Мелисса эффективна как при повышенной возбудимости, которая наблюдается у детей и подростков в пубертатном периоде ближе к вечеру, так и при нервном истощении у людей пожилого возраста. Траву можно применять при хронической стрессовой ситуации на работе, причем без риска снижения работоспособности.

Хмель обыкновенный
В терапевтических целях используют соплодия (в народе – шишки) растения, которые содержат смолистые и минеральные вещества, флавоноиды, а также эфирное масло и лупулин (это вещество обуславливает выраженное успокоительное действие растения). Рекомендуется при состояниях тревожности и страха, а также гипервозбудимости, связанной с переживаниями. Ежедневная чашка чая из шишек хмеля на ночь помогает бороться с бессонницей и неврозами различного характера.
В тандеме с валерианой снимает приступы аритмии.

Пассифлора
Экзотическое растение полезно своими семенами и плодами. Содержит биологически активные флавоноиды, обладающие антистрессовыми свойствами. Помогает избавиться от нарушений сна, а также от повышенной возбудимости и приступов страха. Снимает неприятные симптомы (в частности, перевозбуждение), связанные с отказом от алкоголя и наркотических веществ у людей с зависимостями. Облегчает состояния, связанные с климаксом у женщин. Прежде чем приступить к приему, при стенокардии и заболеваниях сердца следует непременно проконсультироваться у врача.

Пустырник сердечный
Экстракт цветущих верхушек растения активно применяется при неврозах (в том числе сердечно-сосудистого происхождения), стенокардии (пустырник отменно снимает одышку), а также миокардите и кардиосклерозе. Содержит вещества (в частности, стахидрин), которые уменьшают количество сердечных сокращений и понижают давление. Благодаря этому пустырник очень эффективен при гипертонических кризах. Кроме того, средства на основе растения снимают нервное перевозбуждение и чувство страха при приступах истерии, нормализуют сон.

Валериана лекарственная
Надежная спутница людей с «расстроенными нервами» предпочитает расти исключительно во влажной местности. В корне растения в обилии содержатся эфирные масла и органические кислоты (в частности, валериановая), которые обладают успокаивающими свойствами. Помогает при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, неврозах, а также учащенном сердцебиении и спазмах в желудке и кишечнике, возникающих «на нервной почве». Наиболее эффективны вытяжки из корня валерианы, приготовленные на спиртовой основе.

Крапива
В стеблях и листьях растения с жгучим характером содержится огромное количество витаминов, в том числе А, С и витамины группы В, укрепляющие нервную систему. При бессоннице, тревожности и нервной гипервозбудимости невропатологи рекомендуют пить такой чай: 1 ч. ложку сухих измельченных листьев крапивы залить кипятком (200-250 мл), настоять 15-20 минут. Процедить, принимать ежедневно перед сном. Людям, страдающим заболеваниями кроветворной системы (например, повышенной свертываемостью крови), следует принимать препараты крапивы исключительно по рекомендации врача.

Женьшень
Препараты этого заморского растения применяют в медицине как тонизирующее нервную систему средство. Спиртовые настойки женьшеня повышают работоспособность, улучшают работу мозга в целом и повышают концентрацию внимания, что особенно полезно в период повышенных умственных нагрузок (сдача экзаменов в школе или институте, «запарка» у работников умственного труда
и т. д.). Невропатологи не рекомендуют принимать средства на основе женьшеня
во второй половине дня – во избежание бессонницы.