Солнце: вред и польза?

Солнце: вред и польза?

Без его лучей невозможен обмен веществ. Они же – виновники ожогов и причина очень серьезных заболеваний. Кто же солнце: друг или враг? Все зависит от того, в каких дозах ты получаешь ультрафиолет. Освой науку загара без риска!

«Еще часок-другой, и моя кожа будет смуглее, чем у Наоми Кэмпбелл!» – думаешь ты, отдыхая на пляже. И радуешься предвестнику загара – легкому покраснению. Зря! Еще немного, и кожа, несмотря на обильно нанесенные солнцезащитные средства, будет гореть огнем и чесаться. Неудивительно: ей несколько часов подряд приходится отражать атаки ультрафиолета. Защищаясь, клетки вырабатывают пигмент меланин, но их мощности недостаточно. Следовательно, нужно искать компромисс, чтобы и загореть, и не навредить себе!

Подготовимся!

Чтобы принимать солнечные ванны без опаски, займись профилактикой возможных неприятностей за две недели до начала отпуска!

  • Перед поездкой на море проконсультируйся с лечащим врачом: зная слабые места своего организма, гораздо проще обезопасить себя на отдыхе. Проблемы со щитовидкой, почками или печенью и даже прием антибиотиков могут стать причиной повышенной фоточувствительности.
  • Интенсивно увлажни и подпитай кожу заранее: сухая и чувствительная быстрее отреагирует на ультрафиолет. Выбирай кремы с коэнзимом Q10, липосомами и церамидами. Помни, что увлажняющие, питательные, тонирующие и лечебные средства могут вызвать аллергию и усилить действие солнца. На пляже тебе понадобятся только солнцезащитные средства.
  • «Запасись» заранее витаминами А и Е: налегай на морковь, печень, яйца, шпинат, брокколи, каши из цельного зерна и растительные масла. Эти продукты также способствуют повышению в организме уровня цистина: вещества, укрепляющего верхний слой кожи и волос.
  • Перед отъездом на отдых не делай пилинг, восковую и электроэпиляцию, татуировки и пирсинг – откажись от любых агрессивных салонных процедур. Раздраженная кожа вряд ли обрадуется солнцу!
  • За пару дней до поездки и во время нее забудь о скрабах. Дело даже не в том, что ими ты снимешь только что появившийся загар. Ты «соскрабишь» ту самую естественную солнцезащитную оболочку, которая едва наметилась на коже.

Защищаемся!

Отправляясь загорать, правильно укомплектуй пляжную сумку! Положи в нее:

Средства с УФ-фильтром. На упаковке должно быть подробно описано, от каких именно лучей они защищают кожу и насколько интенсивно. Лучше, если у тебя их будет два. Одно – с высоким фактором защиты (SPF) от В-лучей, которые вызывают видимые ожоги, – не меньше 20 для южных широт и 10-12 для средней полосы. Другое – с фактором 7-8. Оно пригодится через несколько дней, когда кожа привыкнет к солнцу. Для защиты от А-лучей, которые вызывают преждевременное увядание кожи и прочие проблемы вплоть до рака, используй средство с UFA-фильтром.

Наноси крем за 15-20 минут до выхода на солнце и после каждого купания, ведь часть «защиты» остается в воде, а остальное – на полотенце. Используй средство, даже если собираешься проводить время только в воде: море пропускает 60 % ультрафиолетовых лучей! И кстати, солнышку все равно, загораешь ли ты на пляже или гуляешь по улицам: обильно смажь кожу кремом перед выходом из дома в любом случае!

Купальник. Позаботься о том, чтобы он прикрывал крупные родимые пятна и родинки на спине и животе.

Шляпку или панаму. Головной убор должен быть «дышащим» и, что важно, светлых тонов. Темные поглощают солнечные лучи, а светлые, наоборот, отражают их.

Солнцезащитные очки. Только качественные: с линзами, не пропускающими ультрафиолетовые лучи, и категорией фильтра 3-4. Линзы не обязательно должны быть стеклянными: современные полимерные материалы справляются с задачей ничуть не хуже. Только помни: очки низкого качества приносят куда больший вред, чем их отсутствие вообще.

Негазированную минеральную воду. Пей ее как можно больше – так ты предотвратишь обезвоживание организма.

Без риска!

У каждого свой порог «солнцеустойчивости»: блондинкам и рыжеволосым, чтобы обгореть, достаточно и 10 минут без защиты. Зато брюнетки могут целый час нежиться на пляже – и получать только удовольствие. Соблюдение несложных правил убережет тебя от солнечных ожогов и прочих неприятностей!

  • Время солнечного облучения увеличивай постепенно, начиная с 10-15 минут; сразу после выхода на берег вытри кожу насухо, так как капельки воды действуют как линзы, фокусируя солнечный свет. Загорай до 10 утра и после 4 вечера – в эти часы солнце не столь активно. Кожа покраснела? Значит, ты получила ожог первой степени. Проведи два-три дня в тени – за это время восстановится водный и жировой баланс. Помогут охлажденные средства после загара с депантенолом, экстрактом ромашки, препаратами гиалуроновой кислоты. При ожоге второй степени – отеках и пузырьках – делай примочки из отваров ромашки, календулы, зверобоя, раствора фурацилина. Марлю, свернутую в несколько слоев, нужно смочить в холодном настое или отваре трав, отжать и приложить к воспаленному месту, пока она не нагреется, и так до 20 раз подряд. Процедуру повторяй каждые 2 часа. На вторые сутки ожоги можно смазывать средством после загара. А если поднялась температура – прими антигистаминный препарат и жаропонижающее.
  • У тебя на теле много родинок? Загорай только до 10 утра и после 5 вечера. Регулярно проводи самоосмотр – если родинка увеличилась в размере, сменила цвет или форму, покажись врачу!
  • При нестабильном гормональном фоне (к примеру, во время беременности, климакса или приема гормональных препаратов), активное солнце может «проявиться» на твоей коже пигментными пятнами. Такой же эффект могут давать антибиотики и даже витамины А и Е, если принимать их во время отпуска. Будь осторожна!

Под солнцем или в тени?

Кто же солнце: друг или враг? Чтобы разобраться в этом, выслушаем все доводы – и обвинения, и защиты. Итак:

Опасность:

1 Излишнее увлечение солнцем приводит к разрушению коллагена и эластина в клетках и грозит преждевременным старением кожи, не говоря у же о меланоме и карциноме.
2 Под действием солнца «просыпается» герпес, нарушается гормональный баланс – малейшая инфекция может привести к серьезному заболеванию.
3 Катаракты, ожогов роговицы и сетчатки, новообразований конъюнктивы и ухудшения зрения можно избежать, подобрав качественные солнцезащитные очки.

Польза:

1 Ультрафиолет повышает устойчивость организма к гриппу и ОРВИ; помогает в лечении псориаза, экземы, дерматита.
2 Солнечные ванны укрепляют нервную систему, стимулируют обменные процессы в организме.
3 Нехватка ультрафиолета может стать причиной развития шизофрении, рассеянного склероза, диабета, рака.
4 Витамин D, вырабатываемый под действием солнца, препятствует развитию рахита у детей. Тебе же он необходим для крепких зубов и костей – не менее кальция.

Оставь в номере:

  • Дезодорант и духи – в дневную жару они способны вызвать аллергию и химические ожоги.
  • Декоративную косметику (за исключением качественной, со специальной пометкой об уровне солнцезащитного фактора): она не только не защищает от ультрафиолета, но еще и может притягивать «дополнительное» солнце, становясь причиной ожога.
  • Алкогольные напитки. Даже те, которые содержат небольшое количество алкоголя, способствуют обезвоживанию организма. К тому же они расслабляют и притупляют ощущения. Ты можешь заснуть под палящим солнцем, а это очень опасно!

Консультант - Сергей Гармаш, дерматолог клиники «Литус»