Правила весенней диеты: похудей и избавься от авитаминоза

Правила весенней диеты: похудей и избавься от авитаминоза

Скорректировав свой рацион, ты избежишь весеннего авитаминоза и справишься с появившимся за зиму лишним весом. Консультант Лариса Бойченко, гастроэнтеролог-диетолог

Наконец-то пришла весна: греет солнышко, появляются зеленые листочки – вся природа радуется новому жизненному циклу. Весной перед нами открывается столько возможностей: новые встречи, идеи, в конце концов, прически и наряды! Что же ты захандрила? Опять простуда и недомогание? Ты чувствуешь себя уставшей и раздражительной? Любимая юбочка стала тесновата? Не расстраивайся, все это можно подкорректировать с помощью правильного питания. У каждого времени года есть свои гастрономические особенности, от которых во многом зависят и наше здоровье, и настроение, и даже фигура. Каким же должен быть рацион здоровья и красоты весной?

Март

Не спеши отказываться от калорийной пищи и переходить на жесткие диеты: так ты только здоровье подорвешь. Время облегчать свой рацион еще не пришло! В нашей климатической зоне март – это еще почти зимний месяц, когда организму жизненно необходимы белок, жиры и клетчатка в достаточных количествах. Это значит, что на твоем столе каждый день должен присутствовать полноценный белковый продукт: отварное или тушеное мясо, рыба. Не забывай и о кисломолочных продуктах: ежедневно выпивай стакан нежирного кефира, ряженки или натурального йогурта. Раз в неделю можно отказаться от мяса или рыбы, но тогда необходимо включить в свой рацион творог, который обеспечит организм необходимым количеством белка.

Источником животного жира в марте будут все те же мясо, рыба, кисломолочные продукты. Необходимости в таких продуктах, как сало или смалец нет: нагружая организм дополнительными жирами, ты только утяжелишь пищеварение и осложнишь работу сердечно-сосудистой системы. А вот нерафинированные растительные масла в это время года придутся как нельзя более кстати. Для здорового взрослого человека 3 ст. л. нерафинированного масла (оливкового, подсолнечного, льняного, кукурузного) в день станут прекрасным подспорьем для сохранения здоровья и хорошего самочувствия. Людям с лишним весом или диабетом достаточно будет 1 ст. л. масла в день.

Клетчатка поможет нам сбросить возникший за зиму лишний вес, так как усиливает работу кишечника и помогает вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины. Очень полезны овощи ярких цветов: морковь, свекла, тыква – употребляй их как в вареном (запеченном), так и в сыром виде. Незаменимым источником клетчатки и витаминов станет такой салат: натри на терке морковь, корень сельдерея и немного тыквы, заправь растительным маслом. По своей ценности такой салат может сравниться разве что со стаканом свежих летних ягод!

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством жидкости, выпивай в день не меньше 1-1,5 л жидкости. Это может быть чистая вода, зеленый или травяной, фруктовый чай. Кроме того, в марте обязательно пей клюквенный морс и узвар, ведьэти напитки – просто кладезь полезных веществ. Чтобы избежать перегрузки почек и отеков, употребляй жидкость небольшими порциями и только до 16:00.

Для среднестатистической женщины, не сталкивающейся с большими физическими нагрузками, норма калорийности пищи в марте – 2-2,5 тысяч калорий в день. Чтобы удержаться в этих рамках, не обязательно тщательно высчитывать количество калорий, содержащихся в том или ином блюде. Ты не выйдешь за пределы нормы, принимая пищу 3 раза в день (с учетом вышеупомянутых особенностей питания), при объеме порции 250-280 мл.

Апрель

В апреле в рационе по-прежнему должны присутствовать источники белка и животных жиров – мясо и рыба, а также овощи: морковь, свекла, сельдерей, тыква и др. Но есть следует уже несколько меньше: объем порции теперь составляет максимум 230-250 мл. Причем уменьшается он не за счет клетчатки (овощей), а за счет белка и животных жиров: урезаем порции мяса, рыбы, а также творога. Организм по-прежнему нуждается в растительных жирах: 1-3 ст. л. нерафинированного растительного масла в день.

Поскольку наш организм уже израсходовал запасы полезных веществ, накопленные за лето и осень, в апреле возможны первые проявления авитаминоза. Это подверженность простудным заболеваниям, сухость и бледность кожи, ломкость волос и ногтей, быстрая утомляемость и нервозность. Чтобы предотвратить эти неприятные симптомы, нужно срочно принимать меры.

От авитаминоза нас спасут замороженные с лета ягоды и фрукты. В апреле это единственный полноценный источник витаминов, альтернативы которому нет. Самое время доставать из морозилки летние запасы. Черная смородина, малина, кизил, клубника, абрикосы, черника, крыжовник – вот наши спасители! Ежедневно съедай не меньше 1 ст. л. (а лучше полстакана) замороженных ягод. Делай из них морсы, пюре, муссы, добавляй в кашу, творог – все это пойдет тебе только на пользу. Конечно, ты можешь употреблять яблоки, апельсины, грейпфруты, иногда бананы, но по витаминной ценности эти фрукты не смогут заменить замороженные летние ягоды.

В апреле следует увеличить количество жидкости, выпиваемой за день: это необходимо для того, чтобы полноценно запустить «дремавший» в холодное время года обмен веществ. Наша дневная норма теперь составляет 1,5-2 л жидкости (до 16:00).

Май

В мае белковая пища теряет свою актуальность. Это значит, что мясо можно употреблять только два раза в неделю, рыбу – три раза, творог – один раз в неделю. Не забывай о кашах, ведь это прекрасный источник микроэлементов круглый год!

Необходимость в растительных жирах снижается: максимум 2 ст. л. нерафинированного масла в день. Источником клетчатки по-прежнему служат наши родные перезимовавшие овощи (свекла, морковь, капуста, сельдерей и др.), которые полезны в тушеном, запеченном, вареном виде.

А вот источником витаминов и микроэлементов становится первая появившаяся зелень. Но не стоит налегать на появившиеся в продаже помидоры, редис, огурцы, выращенные в теплице или на гидропонике. Эти овощи не только перенасыщены «химией», но и лишены настоящей возрождающей весенней энергии, которой обладает только то, что растет в естественных условиях, под солнышком. Первая зелень, появляющаяся на грядках и полях, самая ценная, ведь земля за зиму накопила настоящие кладези энергии, чтобы дать жизнь новой буйной поросли.

Первые зеленые листики одуванчика, крапивы, щавеля, черемши, лука, чеснока, петрушки содержат огромное количество хлорофилла, а значит, обладают мощным антиоксидантным воздействием на организм. Включив в свой рацион первую весеннюю зелень, ты обеспечишь себе и омолаживающий эффект: обезвоженная за зиму кожа получит прекрасную подпитку в виде зеленых салатиков. Возьми себе за правило завтракать салатом из крапивы или листьев одуванчиков. Внимание: собирай растения в удаленных от цивилизации местах. Раз в неделю можно позволить себе съесть помидор, огурец или несколько тепличных редисок – в таком объеме это не принесет особого вреда.

Не забывай о питьевом режиме: выпивая в день 1,5-2 л жидкости (до 16:00), ты поспособствуешь успешному переходу обмена веществ на летний режим.

Разгрузка к лету

Если ты еще не ввела в свой пищевой режим один разгрузочный день в неделю (что хорошо делать круглый год), то в мае это нужно сделать обязательно! Это на пользу не только твоей фигуре, но и твоему здоровью. При здоровом ЖКТ можно провести день на яблоках, можно пить морковно-яблочный или тыквенно-морковный соки. Подойдет и кефирный день.