8 фактов о 8 Марта

8 фактов о 8 Марта

Мужской праздник отгремел, на очереди - женский. Спасибо немецкой социалистке Кларе Цеткин! Благодаря ей Международный женский день был установлен в 1910 году на Второй международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене.

1. Изначально 8 Марта был Днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие с мужчинами. 

2. Почему было выбрано 8 марта? Именно 8 марта 1857 года несколько сотен работниц текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка впервые провели женскую акцию протеста и демонстрацию, требуя 10-часового рабочего дня, улучшения условий труда и одинаковой зарплаты с мужчинами. 

3. Начиная с 1911 года, женщины ряда стран в Международный женский день проводили митинги, которые были направлены на устранение гендерного неравенства. Право голоса женщины в Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии получили в 1918 году, а в США – 1920 году. 

4. Этот праздник до сих пор является официальным праздником в Албании, Алжире, Армении, Азербайджане, Беларуси, Боснии и Герцеговине, Бразилии, Буркина-Фасо, Камеруне, Китае, Кубе, Италии, Лаосе, Казахстане, Киргизстане, Македонии, Молдове, Монголии, Черногории, Польше, Румынии, России, Таджикистане, Украине, Узбекистане, Вьетнаме и Замбии. 

5. В Румынии 8 Марта – двойной праздник. Этот день совпадает с Днем Матери, во время которого дети дарят подарки мамам и бабушкам. 

6. В Португалии и Румынии ночь 8 Марта женщины проводят на вечеринках и мероприятиях, предназначенных ТОЛЬКО для женщин. 

7. В 1965 году 8 марта  в СССР стало выходным днем. А  в 1977 году праздник стал действительно  международным – ООН приняла резолюцию, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права – Международным женским днем. 

8. Исторические корни Женского дня уходят во времена Римской империи. В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке, — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Кроме того, 8 марта даже рабыни освобождались от всяческих обязанностей. Облачённые в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.