Лето в городе. Ищи преимущества!

Лето в городе. Ищи преимущества!

Каких-то две недели отпуска – что они против целого лета? А некоторым и это не светит… Пока другие резвятся в морских брызгах, ты ходишь на работу, стоишь у плиты и придумываешь, чем занять детей. В твоих силах сделать так, чтобы лето не прошло мимо!

Загорелые коллеги рассказывают о прелестях закатов на морском побережье и привозят сувениры из Крыма и Туниса. А у тебя отпуск будет только в сентябре (или уже был, или в этом году уехать за черту города по каким-то причинам вообще не получится). И на душе становится тоскливо: кажется, жизнь к тебе несправедлива, лето проходит мимо, и все самое прекрасное случается не с тобой. Ведь помимо работы, на твоих плечах лежит груз домашних обязанностей и прочих повседневных забот, которые требуют времени и сил. А в городе жарко и пыльно, и ты тайком начинаешь мечтать о похолодании, хотя не так давно все готова была отдать, лишь бы поскорее наступило лето… Погоди. Мир – это не то, что нас окружает, а то, что мы об этом думаем, разве не так? И почему бы тебе не наслаждаться всеми летними прелестями «здесь и сейчас»? Позитивный настрой, правильная организация быта и несколько ноу-хау от психолога и специалиста по тайм-менеджменту позволят взять от лета максимум – даже если работу никто не отменял.

Живи по-новому!

Первое, что мешает нам получать удовольствие от каждой прожитой минуты, – жалость к себе. Стараясь быть отличницей и на работе, и в семье, жить по правилам, которые сама же установила, ты подсознательно ждешь поощрения. В данном случае это отдых. И если по каким-то причинам его не получаешь (даже когда сознательно эти причины понимаешь и принимаешь), чувствуешь себя обделенной и несчастной. Часто на наше поведение влияет такая мысленная цепочка: «Я не могу уехать из города, когда все веселятся и расслабляются. Получается, я не заслужила отдых – значит, несмотря на все старания, я плохо работала. Поэтому буду стараться больше, делать все в лучшем виде, не жалея себя, – пусть всем станет стыдно». Что-то вроде формулы «назло кондуктору». Попробуй трезво оценить ситуацию: это не последнее лето в твоей жизни, ты еще не раз побываешь на море (в Европе, в Карпатах), а пока нужно сделать все, чтобы весело провести это время. И прежде всего пересмотреть взгляды на организацию своего дня.

Итак, куда уходят 24 часа твоих суток? 8 часов ты спишь. 8-9 часов проводишь на работе. Около 1,5 часа уходит на дорогу. При самых грубых подсчетах должно оставаться еще 5 свободных часов ежедневно – 5 часов, которые можно наполнить радостями и удовольствиями! «А готовка, стирка, уборка?» – спросишь ты. И вот тут самое время ввести несколько новшеств!

Лето – отличный повод снять с себя часть домашней работы. Если раз в неделю делать легкую влажную уборку всей семьей, на нее будет уходить максимум 2 часа. Остальное время вы проведете на природе. Главное, объяснить мужу и детям, что их помощь в хозяйственных делах необходима – только тогда вы сможете полноценно отдохнуть. Распредели обязанности между домашними. А рабочие «смены» у кухонной плиты сократи до минимума – заодно уменьшишь количество посуды, которую нужно мыть. Живи под девизом: «Каждый день – что-то интересное!» И кардинально меняй режим!

101 радость лета

Сейчас есть смысл вставать немного раньше, чем обычно. Пока семья еще спит, выйди на полчасика и прогуляйся по сонным улицам. Можно сделать зарядку на стадионе, пробежать вокруг парка или просто пройтись – послушать пение птиц, подставить лицо солнцу. Такое начало дня – гарантия хорошего настроения до вечера!

А как ты добираешься на работу? Пройдись пару остановок там, где раньше подъезжала на маршрутке; вместо машины сядь на велосипед – совсем другие ощущения. Впусти лето в офис: расставь на столе вазоны с зеленью, поменяй заставку на мониторе компьютера, принеси несколько фотографий с прошлогоднего отдыха – такие детали создают приятную атмосферу и «ломают» рутину. Договоритесь с коллегами по очереди приносить на работу цветы – это тоже всем поднимет настроение!

По-новому проводи перерывы. Одна сотрудница киевского офиса, расположенного, кстати, в центре города, ввела следующее новшество: она принесла из дому каремат (туристский коврик) и днем выходила в парк… поваляться на травке и позагорать. Вскоре ее примеру последовали другие девушки, а потом перерывы превратились в небольшие пикники на природе – с бутербродами, пивом и душевными разговорами. Вечер тоже нужно организовать так, чтобы не скучать! Добравшись после рабочего дня домой, ты обычно чувствуешь себя измотанной и уставшей – и уже ничего не хочешь делать. Преодолей лень и апатию: небольшое усилие над собой окупится приятными эмоциями и крепким сном! Подумай, чем бы ты занялась вечером на отдыхе: посидела бы в ресторанчике, прогулялась вдоль моря, устроила маленький шопинг-тур по сувенирным лавочкам? Так кто мешает тебе сделать то же самое дома? Да, под твоими окнами не плещутся волны, но, скорее всего, есть парк, а возможно, и озеро. И наверняка много кафешек и магазинчиков, где продается всякая всячина… Мы живем в плену стереотипов: весь год копим деньги на отпуск, чтобы провести его как следует, а в остальное время живем кое-как, в ожидании. Устрой себе и своей семье отпуск сейчас – дома.

Уикенд – за городом

Если качественно отдыхать в выходные, у тебя не будет ощущения, что лето проходит мимо. И правило тут одно: выезжать из дому, если есть возможность – с ночевкой. Куда угодно: к речке, в лес, на дачу к друзьям, в ближайшее село – на машине, на велосипедах, на байдарках… Когда вы последний раз рыбачили и пекли картошку у костра? Давно ли собирали в лесу грибы и ночевали в палатке? Обновите туристскую экипировку – и отдыхайте! Чередуйте «экстрим» с цивилизованным отдыхом: организуйте экскурсию по достопримечательностям своего города (можно объединить несколько семей), посетите аквапарк, устройте день spa-процедур. Есть семьи, которые каждый уикенд арендуют домик за городом – и прекрасно проводят время. Другие ездят на выходные на курорт (из Киева в Одессу, из Львова на Шацкие озера) – и возвращаются в воскресенье вечером. Да, времени мало. Но одежда пропахла костром, нос и уши горят от солнца, и хочется смеяться. Ведь отпуск – это не где, а как.

Борись с лангольерами

Эти чудовищные существа, придуманные Стивеном Кингом, поедают время. У каждого из нас есть свои «лангольеры»: бессмысленные разговоры по телефону, «пустые» передачи по телевизору, интернет-чаты, дела, которые могут подождать. Летом, когда каждая минутка на вес золота, всем этим похитителям времени говори твердое «нет». В конце концов, генеральную уборку можно сделать и осенью. А сейчас ты отдыхаешь. И пусть весь мир подождет!

Облегчи быт!
Как любая хозяйка, ты ратуешь за вкусную и полезную пищу для семьи. Но удивлять домашних кулинарными шедеврами можно и зимой. Девиз лета: максимум свежих овощей-фруктов и минимум времени у плиты!

  • Один раз в неделю (например, в пятницу вечером) заезжайте в супермаркет и покупайте основные продукты на неделю: овощи, мясо, крупы, соки и т. д. Ты будешь знать, что даже если придешь домой поздно, сможешь на скорую руку приготовить ужин.
  • Облегчай себе труд у плиты покупкой полуфабрикатов: например, готового фарша для котлет, очищенной и выпотрошенной рыбы и т. д. Это сэкономит время.
  • Предлагай домашним те блюда, которые готовятся быстро и просто: мюсли с йогуртом, каша из овсяных хлопьев, творог с изюмом, салат в качестве гарнира – полезно и вкусно!
  • Не экономь на технике: кухонный комбайн и посудомоечная машина окупят себя во сто крат.
  • Приучай мужа и детей помогать тебе готовить. Кстати, это очень сплачивает.
  • Позволяй себе покупать готовую еду в кулинарии и в выходные обедать в кафе. Это дороже, чем если бы ты все сделала сама, но ведь и удовольствия больше!

Избегай психологических ловушек!

Чувство вины и обиды, раздражение, опустошенность – такие эмоции могут вызывать разные ситуации, связанные с отсутствием отпуска. Им можно противостоять, используя правильные установки!

СИТУАЦИЯ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕПРИЯТНЫЕ ЭМОЦИИ КАК ПОСТУПАТЬ
Мало того, что пока твоя коллега нежится на пляже, ты вкалываешь в поте лица, так тебя еще и нагрузили ее работой, которую ты выполнять вовсе не обязана. Действительно, не обязана. Но если сделаешь ее, у тебя будут все основания попросить коллегу взять на себя часть твоих обязанностей, когда уйдешь в отпуск ты.
Вы оба работаете, и ребенок вынужден проводить лето в городе – пока другие дети набираются здоровья на море. Бабушек в деревне нет, а в летний лагерь отправлять чадо рано. Тебя мучает чувство вины.

Чувство вины непродуктивно – оно только истощает тебя. Разработайте комплекс закаливающих процедур, которые можно проводить в городе: обливание по утрам, хождение по росе, пробежки, – и закаляйтесь вместе!

Ты выложила немаленькие деньги за шикарный купальник в надежде дефилировать в нем на морском курорте – но поездка не состоялась, и похвастаться обновкой негде. Обидно до слез.

Если создать ситуацию, в которой ты могла бы продемонстрировать купальник (прогулка на пароходе, уикенд на речке), не получается, купи себе еще обновку, которую можно надеть в офис. Это компенсирует чувство обиды.

У тебя грандиозные планы на выходные, а мама рассчитывает на твою помощь на даче, полагая, что полоть грядки – твоя обязанность. И она весьма настойчива.

Расскажи о своих планах и объясни, насколько это важно для тебя. Перенеси «полевые работы» на другое время, удобное для тебя. Тоже будь настойчивой.

У вас с мужем кардинально разошлись мнения о том, как провести уикенд, – и найти компромисс не удается.

Что плохого, если вы отдохнете отдельно друг от друга – каждый так, как ему хочется? Ломай стереотипы.