Шампанское – вкусно и очень полезно

Шампанское – вкусно и очень полезно

Вино из региона Шампани были известно еще до средневековья. Монахи-бенедиктинцы изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Шампанское вино было частью коронационных торжеств. Для многих шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, грандиозного торжества и аристократичности, тайного свидания и любовных утех.

В шампанском содержатся вещества группы полифенолов – антиоксиданты, которые, как принято считать, нейтрализуют разрушительное влияние свободных радикалов на клетки организма. В частности, эти вещества препятствуют снижению уровня оксида азота в крови, снижают артериальное давление, и, следовательно, снижают риск развития заболеваний сердца и инсультов. 

Как отмечают британские ученые, в шампанском, как и красном вине и шоколаде, содержится большое количество антиоксидантов - веществ, которые, как известно, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведенное исследование показало, что шампанское оказывает положительное воздействие на организм человека в целом. 

Главной целью исследования было проверить уровень антиоксидантов в шампанском. В результате выяснилось, что два бокала шампанского в день помогут существенно снизить предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту, так считают ученые. 

Помимо всего, шампанское – очень вкусный и любимый многими напиток. Известно, кто пьет шампанское по утрам, тот... Но есть еще те, кто пьет его на ночь, да еще по совету бабушки. Оказывается, так делают многие французы. Шампанское перед сном — это старинный французский способ борьбы с простудой. 

Шампанское содержит немало полезных микроэлементов — до 15 мг магния на стакан. И именно магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость. Также в бокале шампанского — до 0,2 мг селена, помогающего снизить остроту начинающегося простудного заболевания. Есть в шампанском сера (около 15 мг) и еще аминокислоты, снижающие воспалительные процессы, температуру и распространение инфекции, облегчающие вывод токсинов из организма. 

Химические вещества и соединения, которые содержатся в шампанском, обладают способностью расширять кровеносные сосуды, тем самым понижая артериальное кровяное давление и избавляя от избыточного напряжения наше сердце. 

Что интересно:

  • Во Франции шампанское — это обычное дело. Там не нужен какой-нибудь особый повод, чтобы открыть искрящуюся бутылку. 
  • Американцы пьют шампанское на свадьбах. Бокал шампанского в руке невесты такое же обычное дело, как розовые носочки на ногах и белое свадебное платье. 
  • Англичане пьют шампанское на Рождество и на пикниках по случаю скачек. В специальном автомобильном парке между роллс-ройсами, бентлеями и ягуарами расставляются складные столики, и джентльмены в смокингах и серых цилиндрах покачиваются на раскладных стульях, время от времени доставая из багажника очередную бутылку. 
  • Обычай пить шампанское дошел и до Японии. Таможенные пошлина там очень высоки, цена одной бутылки доходит до 100 долларов, но, несмотря на это, богатые молодые японки демонстративно пьют марочное французское шампанское. А богатые молодые японцы так же демонстративно пьют марочные французские коньяки, цена которых еще выше. 
  • Ценителями шампанского становятся, как правило, люди в зрелом возрасте. Они уже имеют настолько выработанный вкус, что могут в полной мере оценить достоинства благородного напитка. Сегодня же шампанское — это вино молодого поколения, воспитанного на газированных напитках. 
  • Также влияние Франции сказалось на лондонский Сити и Нью-Йоркскую Уолл-стрит. Шампанское там пьют очень часто, но, впрочем очень умеренно: около десяти утра в время рабочего завтрака, по полудню за ланчем, и, наконец, вечером в ночном клубе, где других напитков просто и не в карте вин.