Крупный ребенок: богатырь или толстяк?

Крупный ребенок: богатырь или толстяк?

Взрослые знают, что избыточный вес является причиной немалых проблем со здоровьем. В какой мере лишний вес вредит малышу? Отражается ли масса тела крохи на общем состоянии его здоровья? Давай разберемся!

Как правило, мама очень беспокоится, хорошо ли ребенок набирает вес. В этом
с ней солидарны бабушки, считая, что малыш обязательно должен быть пышечкой, с «перевязочками» на ручках и ножках. Составляя меню для крохи, не забывай, что понятия «здоровый» и «толстенький» вовсе не тождественны!

Крупный плод

В последнее время все чаще рождаются малыши с довольно большой массой тела (крупным принято считать кроху с весом от 4 кг и выше). У ученых различные мнения о причинах этого явления. Так, рождение «увесистых» деток может быть следствием общей акселерации, которая проявляется еще во внутриутробном периоде.

Факт появления новорожденного с большой массой тела не удивит родителей, у которых прослеживается такая тенденция из поколения в поколение, то есть присутствует наследственный фактор. Но семьи, где ранее подобное не наблюдалось, просто недоумевают при рождении настоящего «богатыря». Дело в том, что не последнюю роль здесь играет характер питания будущей мамы. Неправильно подобранный рацион с преобладанием углеводов и избытком калорий не только портит фигуру женщины, но и приводит к чрезмерному набору веса у крохи.

Особенности адаптации

Cложно поверить, что малютка, вес которого всего на 500-700 г больше среднестатистической нормы, уже считается крупным. Однако это так.

В столь раннем возрасте весовые параметры – как в сторону прибавки, так и в сторону недобора – имеют большое значение. Вес тела – критерий, по которому будут оценивать развитие крохи на протяжении всего первого года жизни. В первые дни после появления на свет новорожденный переживает определенные процессы адаптации.

Считается, что у особо крупных деток эти процессы затягиваются. Например, у таких малюток может дольше удерживаться желтушка. Однако подобные проявления не закономерность. Здоровье крохи в большой степени будет зависеть от процесса родов. Гематомы и травмы, полученные при прохождении через родовые пути, – отягчающий фактор.

На их фоне возможно развитие некоторых осложнений. Если же роды прошли благополучно, то здоровье малыша вызывает, конечно же, гораздо меньше опасений!
На заметку! Родителям «богатыря» необходим более суровый контроль за состоянием здоровья крохи. Не волнуйся, карапуз обязательно порадует тебя быстрым овладением моторных и прочих навыков. Однако пока у крохи идет процесс адаптации, не забывай, что он нуждается в регулярном осмотре специалистов.

Вскармливание по-богатырски

Нет диеты лучше, чем мамино молочко, поэтому очень важно налаживать лактацию с первых часов после рождения малыша. Если по каким-то причинам кроха не может активно сосать, сцеживай молочко и корми им малютку. Врач подскажет, как лучше наладить процесс вскармливания. Бывает, что мамочка очень утомлена родами.

В таком случае ей должны прийти на помощь близкие и медики. Воспользуйся возможностью пригласить массажиста и консультанта по грудному вскармливанию еще в роддом. Соблюдай диету! Помни правило: все, что ты съела, окажется в животике и у маленького гурмана. Пей больше воды и не злоупотребляй продуктами, повышающими жирность молока: орехами, халвой и т. д.

На заметку! Не ограничивай кроху в прикладываниях! Мнение, что режим кормления «выровняет» вес, ошибочно. Грудное молочко – наиболее сбалансированная пища, благодаря которой малыш будет весить именно столько, сколько нужно.

Простые правила

Если кроха искусственник, на вскармливание необходимо обратить особое внимание. У врачей нет единого мнения насчет выбора смеси. Некоторые педиатры рекомендуют кормить крупного малыша кисломолочными смесями. Обязательно проконсультируйся у специалиста, наблюдающего твое сокровище. Лично от тебя зависит немало!

Внимательно ознакомься с правилами приготовления смеси. Не разводи больше порошка, чем указано в инструкции. Допаивай малыша простой водой, откажись от готовых чаев: они, как правило, содержат глюкозу. Прикорм малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, вводят несколько раньше: примерно в 5-5,5 месяцев. Начинай прикармливать кроху с овощного пюре. Не спеши вводить каши, сладкие фруктовые пюре, соки и кисели.

Кроха растет!

Крупный малыш – не значит больной! Однако его разитие и состояние здоровья имеют свои особенности. Не стоит обижаться на врача, если он указывает на явное опережение норм в прибавке веса. Узнай, на что тебе следует обратить внимание. Если вес малютки намного превышает возрастную норму, доктор, как правило, ставит диагноз «паратрофия». В большинстве случаев паратрофия проявляется не только избытком массы тела.

У малыша наблюдаются различные отклонения в развитии и состоянии здоровья. Именно последний фактор в большей степени настораживает врача. Основная причина паратрофии – нерациональное вскармливание. Маме необходимо проанализировать, что в рационе крохи не так. Учти, что к ожирению может привести избыток как углеводов, так и белков. Следовательно, в течение дня питание должно быть разнообразным. Обрати внимание на режим кормления!

Искусственное смещение последнего приема пищи на позднее вечернее или ночное время является одним из факторов чрезмерного набора веса.

Не забывай и о том, что карапуз с большой массой тела нуждается в движении, и мама должна всеми способами стимулировать его к этому. Для малютки первого полугодия показана гимнастика, которую следует проводить по нескольку раз в день.
Это важно! Нередко первая реакция мамы на слова врача о чрезмерной упитанности малыша – обида. Постарайся сдержать эмоции и узнай у доктора, как исправить настораживающую ситуацию!

Избежать проблем

Несбалансированное питание крохи закономерно приводит к возникновению проблем с кишечником, одним из проявлений которых являются запоры. Из-за алиментарного дефицита и нарушения процессов усвоения микроэлементов кроха может быть подвержен гиповитаминозу. На этом фоне страдает иммунная система малыша. Маленькие «паратрофики», как правило, не отличаются отменным здоровьем, они восприимчивы к вирусным инфекциям, которые часто заканчиваются бактериальными осложнениями: бронхитами и пневмониями.

Кроме того, частые спутники паратрофии – диатезы и аллергии. Будь начеку! Не удивляйся, если педиатр порекомендует показать кроху эндокринологу. Избыточный вес у ребенка любого возраста может быть в одних случаях следствием, а в других – причиной нарушения функций эндокринной системы. Первое, что стремятся исключить врачи – это патология углеводного обмена, а другими словами – сахарный диабет.

Это важно! Не стоит игнорировать медицинские обследования и советы специалистов. Рекомендации врача помогут малышу избежать проблем со здоровьем, связанных с лишним весом.