Похудей по системе Лиз Бурбо

Похудей по системе Лиз Бурбо

Правильно питаться – значит, не только хорошо знать правила диетики, но и любить, понимать и слушать свое тело. Только так ты научишься жить в гармонии с собой.

Мы постоянно ищем ответы на вопросы, связанные со здоровьем и питанием. Обращаемся к специалистам, садимся на диеты, в чем-то себя ограничиваем. Но мы так и не научились задавать вопросы главному эксперту – нашему телу, потому что просто не умеем строить с ним диалог.

А еще мы не умеем слышать и правильно интерпретировать собственные желания и мотивы. Лиз Бурбо – психолог с мировым именем, активно пропагандирует новый взгляд на питание. Она не ставит перед собой цель: научить каждого правильно есть, но объясняет, как познавать себя, исходя из того, как мы питаемся.

Тело – индикатор души

Если ты перестанешь постоянно себя контролировать, то сможешь быть собой, со всеми своими качествами – как положительными, так и отрицательными. Ты больше не будешь осуждать и обвинять себя, а примешь себя такой, какая ты есть. Наш образ жизни автоматически отражается на нашем ментальном, эмоциональном и физическом теле. И поскольку последнее – самое заметное, по нему мы можем судить, что происходит в двух наших других, более тонких телах. Ведь на физическом теле всегда отображается то, что происходит за границами материального.

Вот почему бесполезно пытаться контролировать себя физически, ведь причина, по которой ты в чем-то ограничиваешь себя, находится за рамками физического и остается нерешенной.

Пища, которую ты ешь, позволит тебе узнать себя лучше. Для начала необходимо разобраться с истинными потребностями своего организма. Если ты игнорируешь их, значит, и эмоциональные нужды останутся не услышанными тобой. Именно поэтому следует внимательно относиться к тому, что происходит с твоим телом, это подскажет, что творится в твоей душе.

Учись слушать свое тело

Мы едим для того, чтобы поддерживать собственное тело, а чувство голода и наслаждение вкусом – лишь мотивирующие нас причины. Для того чтобы наш организм нормально функционировал, а мы чувствовали себя бодрыми и здоровыми, необходимо шесть видов питательных веществ. Это вода, белок, липиды (жиры), углеводы (сахар), витамины и микроэлементы.

Поглощая любое другое вещество, ты даешь своему телу серьезную нагрузку и отбираешь у него силы, ведь то, что ты ему предложила, нужно переработать! Получается, что главная цель питания – снабжение организма энергией – не выполнена. Ведь, например, сложные жиры, рафинированный сахар, алкоголь и табак требуют от твоего ЖКТ и выделительной системы огромных усилий: они должны усвоить, переработать и вывести этот балласт.

Мы постоянно обманываем свой организм вкусовыми добавками и игнорируем его нужды. Ты испытываешь жажду? Знай, что твой организм просит чистой воды. Именно об этом он тебе сообщает. Причем ежедневно необходимо около двух литров воды. Но зачастую жидкость, которой ты утоляешь жажду, это сладкий газированный напиток, чай или кофе, которые состоят не только из Н2О. Они проникают в пищеварительный тракт и не усваиваются полностью.

Важно не только то, что ты ешь. Не менее важно, как ты это делаешь. Во-первых, необходимо тщательно пережевывать еду – ведь пищеварительный процесс начинается во рту. Пропуская эту предварительную фазу, ты теряешь и часть вкуса, и многие питательные вещества, которые попросту не смогут полностью усвоиться. Только тщательно прожевав пищу, ты получишь максимальную от нее пользу и удовольствие – все, что она может тебе дать. Это позволит тебе внимательнее относиться к выбору блюд, а значит, лучше удовлетворят потребности своего тела в еде.

Секреты вкуса

Если ты не умеешь наслаждаться вкусом пищи, это может означать, что тебе сложно получать удовольствие от жизни. Но полностью ощущать вкус необходимо и для того чтобы знать, когда твое тело насытится.

К сожалению, мы далеко не всегда едим полезную пищу. Но как тогда дать своему телу то, что ему необходимо, причем сделать это в нужный момент? Чтобы знать это, следует остановиться и спокойно спросить у собственного тела: действительно ли это то, что ему требуется сейчас?

Не удивляйся, если на первых порах тебе не удастся адекватно ответить на этот вопрос. Обычно кажется, что тебе безумно хочется это пирожное, причем немедленно, и ты тут же его покупаешь. Но нужно знать разницу между потребностью и желанием. Зачастую мы не чувствуем своих потребностей и даже не пытаемся разобраться, что нам надо на самом деле.

И что же делать? – спросишь ты. Сделать паузу. Простым, но действенным методом борьбы с соблазном является ожидание. Если ты подождешь хотя бы полчаса и «смертельное» желание во что бы то ни стало съесть пирожное будет преследовать тебя и дальше, значит, это твоя истинная потребность. Но вполне возможно, что через 10 минут ты о нем и думать забудешь.

Потребности и зависимости

Давай разберемся, в чем разница между физической и психологической потребностью. Чтобы ответить на этот вопрос, прежде чем приступать к еде, прочувствуй, голодна ли ты на самом деле. Ведь желание поесть и чувство голода – совершенно разные вещи. Если, потребляя еду или напиток, ты осознаешь, что удовлетворяешь не физические, а психологические потребности, тебе будет намного проще остановиться и научиться удовлетворять последние иными способами.

Когда ты испытываешь голод, организм подает об этом сигнал. Но отнюдь не всегда это истинный голод. Мы доверяем телу дышать, потеть, лечить себя, выводить излишки, так же, как и все другие естественные функции. Наше тело – самая совершенная машина на свете, имеющая собственный разум.

Поэтому не нужно решать за него, когда ему есть. Если все же ты уверена в своем голоде и хочешь дать своему телу именно то, что ему нужно, ответь себе на несколько вопросов. Холодное ты хочешь сейчас или горячее? Твердое или мягкое? Сладкое или соленое? После небольшой тренировки ты научишься быстро понимать, чего тебе хочется на самом деле, а значит, и в чем ты нуждаешься. Некоторые моменты могут тебя удивить.

Если ты голодна, это не значит, что можно есть все подряд. Многие родители внушали это заблуждение своим детям, когда те отказывались от приготовленного. Голод означает, что тело требует конкретных питательных веществ, необходимых для его благополучия. Если не дать ему то, в чем оно нуждается, оно продолжит требовать. Наберись терпения, и со временем ты прочувствуешь свои истинные нужды, тебе станет легче выбирать, какими продуктами удовлетворять потребности своего организма.

Скорее всего, навык, необходимый для того, чтобы разобраться со своими ощущениями, придет к тебе не сразу. Особенно если ты часто ешь из-за эмоций, не давая себе возможности по-настоящему проголодаться. Но не отчаивайся, ведь чтобы приобрести новую привычку, всегда нужно время. Если ты давно не обращаешь внимания на сигналы своего тела о том, голодно оно или уже насытилось, то оно могло уже прекратить всяческие попытки выйти с тобой на связь. Чтобы снова найти с ним общий язык, также потребуются некоторые усилия и терпение.

Каждому свое

Одна из главных причин возрастающей популярности темы питания – проблема лишнего веса у огромного количества людей. Было бы очень просто, если бы причиной избыточной массы тела было только переедание. Есть множество других факторов, и один из главных – наш внутренний настрой. Ведь далеко не от каждого продукта можно легко набрать лишние килограммы.

К тому же вокруг нас множество тех, кто ест, что и когда хочет, и при этом долгие годы сохраняет один и тот же вес. Но есть также те, кто полнеет сразу же, как только съест чуть больше обычного.

Отрадно констатировать, что последнее время от медиков, диетологов и других экспертов мы все чаще слышим о связи внутреннего настроя и веса. Чтобы понять, какую власть над весом имеет намерение человека, важно принять, что у каждого из нас есть свой биологический вес, данный нам от природы.

Его можно вычислить самому или обратиться к специалисту. Естественно, что некоторые люди полнее других, как говорится, из-за «широкой кости». Но часто наш вес отличается от того, каким он должен быть в идеале, не только из-за питания, но также из-за мотивации, побуждающей нас есть. Одна из причин полноты – чувство вины, за которым следует неприятие себя.

В питании это происходит так же, как и в других сферах жизни. Чем меньше мы прислушиваемся к своим потребностям в пище, тем больше игнорируем свои нужды в жизни. Это и заставляет нас чувствовать себя виноватыми и день за днем повторять собственные ошибки.

Что же такое идеальный вес? Только ты сама можешь его определить, а главное, почувствовать. Тело возвращается в свой природный вес, как только перестает бояться недостатка пищи. Ведь твои ограничения в питании оно воспринимает как сигнал принять срочные меры. Даже если ты не сидишь на диете и не осознаешь, что в чем-то себя ограничиваешь, а просто боишься переесть, тело улавливает твои намерения.

В среднем человек осознает не более десяти процентов того, что в нем происходит. Тело улавливает твое решение ограничить себя в еде и на потенциальную опасность подвергнуться лишениям реагирует отложением запасов. Из-за диеты организм может начать сопротивляться потере веса. Когда от недостатка энергии истощаются мышцы, тело чувствует себя обреченным на голод. Оно начинает противодействовать, стараясь сделать «стратегические запасы», ведь с ослабленными мышцами ему придется несладко. Тело вступает в борьбу, чтобы сохранить свое благополучие.

Цена контроля

Ученые доказали, что в то время, когда мы сидим на диете, наш метаболизм замедляется. Задача обмена веществ – поставлять необходимую энергию, чтобы мозг, сердце, легкие, пищеварительный тракт работали слаженно и поддерживали необходимую температуру тела. Когда же метаболизм замедляется, пищеварение тоже становится более медленным. Вот почему люди, которые сидят на диете, полнеют от любого, даже низкокалорийного продукта.

Тело просто старательно выполняет свою работу. Более того, решение сесть на диету не является естественным, так как оно вызвано страхом. Быть естественным – значит быть самим собой, то есть любить себя такой, какая ты есть. Статистика однозначно утверждает: 90 % людей, похудевших с помощью диет, в течение двух лет возвращаются к прежнему весу или даже набирают несколько килограммов сверх него. Поддерживают вес только те, кто постоянно сидит на диетах.

В зависимости от нашей активности, тело может потреблять больше или меньше энергии. Это нужно учитывать, чтобы не идти на поводу своих гастрономических привычек. К примеру, во время тренировки в спортзале твоя потребность в питании будет иной, чем когда ты сидишь за компьютером или валяешься перед телевизором. Для выполнения сложной интеллектуальной работы тебе нужно больше калорий. Мозг, составляющий всего 2% твоего веса, потребляет 50% глюкозы, которую ты съедаешь, так как ему нужно около 500 калорий глюкозы в день. В то же время мышцы, составляющие 50% массы тела, потребляют лишь 20 %

Ешь что любишь. Люби что ешь

Питание лишь отражает то, что происходит в твоей жизни. То, как ты питаешься, помогает познать себя и в других сферах жизни. Если ты научишься твердо говорить: «Нет, спасибо» по отношению к еде, это умение еще не раз тебе пригодится в других случаях. Когда ты сможешь говорить «нет» без чувства вины, не боясь обидеть человека или оказаться нелюбимым, ты увидишь, насколько легче станет принимать ситуации, когда в чем-то отказывают тебе.

Эта концепция не строится на запрете. Есть нужно то, что доставляет удовольствие. Просто тебе понадобятся время и опыт, чтобы разобраться в истинной необходимости. Если ты ешь до последнего – до состояния, когда не можешь больше проглотить ни кусочка, и у тебя возникает неприятное ощущение переедания, значит, надо было остановиться гораздо раньше, когда ты получила от тела сигнал о сытости. Возможно, ты просто его проигнорировала. Спроси себя, почему.

Мало кто может сказать, что стал счастливее из-за постоянного контроля. Обычно случается так: чем больше ты себе твердишь, что не должна что-либо делать или наоборот, тем сильнее чувство вины и тем дальше ты от задуманного. Несомненно, это самый порочный круг. Несмотря на то, что мы пребываем в иллюзии, что живем осознанно, на самом деле мы выполняем все задачи автоматически, часто не отдавая себе отчета в настоящих причинах наших действий.

Изменив свое отношение к, казалось бы, таким будничным вещам, как прием пищи, ты сможешь жить осознанно. Есть только один путь: пока человек не примет себя таким, каким ему не хочется быть, он не станет тем, кем ему быть хочется. Последним этапом, который тебе останется пройти для гармонических отношений с собственным телом, – это полюбить себя такой, какая ты есть в настоящий момент.

Что можно сказать о тебе по тому, как ты принимаешь пищу

Ты ешь или пьешь очень медленно: стараешься продлить удовольствие или нуждаешься во внимании и боишься одиночества.

Ешь или пьешь слишком быстро, несмотря на то, что никуда не торопишься: ты стремишься все время контролировать кого-то или что-то. Тобой часто движет страх оказаться не на высоте и желание побеждать.

Ешь или пьешь крайне мало: у тебя отсутствует контакт с собственными потребностями; страх, что тебя не полюбят, сильнее желания быть любимым.

Ешь или пьешь, не зная меры: это может означать, что у тебя отсутствует контакт с пределами собственных сил. Возможно также, что это вызвано страхом остаться нелюбимой.

Вгрызаешься в еду: это свидетельствует о твоем желании всегда и все делать по-своему или о недостаточном контроле гнева – таким образом ты словно «кусаешь» свой раздражитель.

Глотаешь не жуя и не наслаждаешься вкусом: в тебе говорит озлобленность или страх оказаться ранимым. Более того, тебе сложно вкушать и радости жизни.

Для чего нужен журнал питания

Этот своеобразный дневник, который ты будешь вести следующие три месяца, вовсе не означает, что ты устанавливаешь над собой тотальный контроль. Записи займут совсем немного времени и помогут тебе воссоздать картиину того, что ты ела на протяжении минувшего дня. Не стоить расписывать все ингредиенты блюд или подсчитывать калории – просто смотри, обеспечиваешь ли ты свое тело тем, что ему нужно, и что тобой движет, когда ты ешь и пьешь.

В первой колонке запиши продукты, которые ты ела, во второй время, когда это было, а в третьей – причины, по которым ты принимала пищу. Честно отметь, действительно ли ты испытывала чувство голода и ела то, что тебе действительно хотелось.

Возможно, ты была на самом дела голодна поглощая все, что попалось под руку, не особо задумываясь, нужно ли тебе это на самом деле. Не исключено также, что из-за сильного чувства голода ты съела слишком много. Вполне могло так случиться, что ты не была голодна по-настоящему и ела «по инерции», для того чтобы составить компанию приятельнице или, например, чтобы «заесть» обиду или разражение.

Выясни также, слушала ли ты свои потребности перед тем как приступить к трапезе. Например, если посреди дня ты начинаешь чувствовать голод и при мысли о вкусном борщике у тебя начинают течь слюнки, значит, твое тело действительно требует пищи. Если ты топчешься в нерешительности, раздумывая, идти ли вместе с коллегами в столовую, спроси себя, действительно ли тебе хочется есть.

Попробуй найти связь между событиями дня и мотивацией. В дневнике ты можешь упомянуть о событии, которое произошло за нексколько часов или минут до того, как ты поела или выпила, не испытывая в этом потребности. Так ты сможешь найти логическое объяснение своим действиям.

Со временем ты научишься свои отличать истинные потребности от надуманных и перестанешь поглощать пищу стихийно, походя, что, конечно же, поможет тебе принимать осознанные решения.

Пойми себя правильно

Журнал питания поможет тебе найти связь между твоим «пищевым поведением» и событиями дня. Анализируя и осознавая происходящее, ты сможешь в дальнейшем вносить коррективы в то, что происходило вне твоего ведома. Ты немало удивишься, обнаружив, что большая часть продуктов и напитков была поглощена тобой, когда ты не была по-настощему голодна. Это означает, что в такие моменты ты не была сама себе хозяйкой, не слушала своих истинных потребностей и недостаточно любила себя. Стараясь контролировать себя или других, ты потеряла контроль над своим питанием.

Разобравшись в настоящих мотивах, которые способствовали тому, чтобы ты отправляла в рот очередную вкусняшку или просто объедалась за столом, ты постепенно увидишь свои глубинные проблемы. Поняв, чего ты на самом деле хочешь и чего тебе не хватает в жизни, ты сможешь себя изменить.

Ты должна быть готова к тому, что вначале будет очень трудно и срывы практически неизбежны. Главжизни. То, как ты питаешься, помогает познать себя и в других сферах жизни. Если ты научишься твердо говорить: «Нет, спасибо» по отношению к еде, это умение еще не раз тебе пригодится. Когда ты сможешь говорить «нет» без чувства вины, не боясь обидеть человека или стать нелюбимым, ты увидишь, насколько легче станет принимать ситуации, когда отказывают тебе.

Эта концепция не строится на запрете. Есть нужно то, что доставляет удовольствие. Просто понадобятся время и опыт, чтобы разобраться в истинной необходимости. Мало кто может сказать, что стал счастливее из-за постоянного контроля. Обычно случается так: чем больше твердишь, что не должна что-либо делать или наоборот, тем сильнее чувство вины и тем дальше ты от задуманного.

Несомненно, это самый порочный круг. Несмотря на то, что мы пребываем в иллюзии, что живем осознанно, на самом деле мы выполняем все задачи автоматически, не отдавая себе отчета в настоящих причинах наших действий. Изменив свое отношение к, казалось бы, таким будничным вещам, как прием пищи, ты сможешь жить осознанно. Есть только один путь: пока человек не примет себя таким, каким ему не хочется быть, он не станет тем, кем ему быть хочется. Последним этапом, который тебе останется пройти для гармонических отношений с собственным телом, – это полюбить себя такой, какая ты есть в настоящий момент.

Ты – это то, что ты ешь

Если в твоем рационе чрезмерное количество тех или иных продуктов, попытайся найти истинную причину этого.

Солености или потребление большого количества соли. Тебе трудно смириться, если последнее слово остается не за тобой, но, несмотря на это, тебе сложно выразить себя.

Сладкое или сахар. Тебе недостает нежности и внимания в жизни, от этого возникает повышенная требовательность к себе. Тебе очень сложно делать себе комплименты или признавать собственную ценность и значимость..

Острое или специи. В твоей жизни не хватает «перчинки», выбирая пряные блюда, ты компенсируешь недостаток страсти в любви или работе.

Жирная пища. Может свидетельствовать о чувстве вины и даже об отвращении к себе. Ведь ты сама себя «наказываешь» вредной для организма едой.

Хрустящее, сухие закуски. Чрезмерная тяга к подобным продуктам говорит о «сухости» и требовательности к себе. Ты бываешь крайне сурова и осуждаешь себя даже за малейшие промахи и ошибки.

Мягкая пища. Тебе недостает силы или поддержки, необходимых для жизни, какой ты хочешь.

Кофеин. Если только он один может помочь тебе подняться утром с постели, это свидетельствует о нехватке стимулов в жизни.

Много мучного. Дефицит «подпитки» от близких. Ты зависишь от их внимания или похвалы.