Интуиция: есть ли у тебя третий глаз?

Интуиция: есть ли у тебя третий глаз?

Наверняка, тебе знакомо чувство, когда кто-то словно шепчет: «Не берись за это дело». Не понимаешь, откуда такие подсказки? Это интуиция! Советует, что лучше для тебя. А возможно, она дремлет, и ты не слышишь своего внутреннего голоса? Не печалься. Психологи утверждают, что утерянную интуицию можно вернуть.

...По фирме поползли слухи о запланированном сокращении штата, естественно, началась паника. И лишь одна сотрудница спокойно заметила: «Не стоит переживать. Давайте подождем и посмотрим, как будут развиваться события. Я чувствую, что не случится ничего плохого». Сказано это было с таким убеждением, что большинство коллег к ней прислушались, хотя для такого доверия не было практически никаких рациональных оснований. А события развивались вот как: слухи просто утихли, и никого не сократили.

Вроде бы рядовая история. Ничего удивительного. Но это повод задуматься над тем, почему некоторые прислушиваются к своей интуиции, а некоторые нет.

Тем, кто не слышит шепота своего сердца, сложнее жить. Они легко впадают в панику, постоянно ищут одобрения у других: хорошо ли поступили, правильный ли сделали выбор? При этом слишком долго все обдумывают, а в результате принимают ошибочные решения.

Что это такое?

Некоторые смотрят на жизнь через призму магии. Такие люди во всем ищут знаки, которые бы помогли им принять правильные решения. Они даже не встанут с кровати, если им приснится, что у них выпали зубы, или ни за что не запланируют свадьбу на месяц, в названии которого нет буквы «р». Другие же, наоборот, хвалятся тем, что для них и так все очевидно, а интуиция их никогда не подводит. Оба способа восприятия имеют с интуицией не слишком много общего. Люди первой категории существуют под гнетом всевозможных предрассудков. И чаще всего они просто парализованы страхом перед жизнью. А те, кто прозревает будущее, либо действительно обладают даром ясновидения, либо (что вероятнее) пользуются доверчивостью окружающих.

Что же такое интуиция на самом деле? Психологи утверждают, что это подсознательное понимание реальности, которое не имеет ничего общего с логикой. Это умение выбрать лучшее для себя без анализа ситуации. А иногда мы знаем что-то, не понимая, откуда это знание взялось…

«Наша интуиция не всегда безошибочна. Так, иногда нас могут подвести логические построения, казавшиеся такими стройными, но рухнувшие из-за одной крохотной неучтенной детали. Иногда такую же шутку может сыграть с нами интуиция. Увы, ни один метод не безотказен, если необходимо решить, как поступать», – говорит психотерапевт Мария Киселева.

Кто наделен?

Американцы провели исследования 15 тысяч людей различных профессий и социального статуса. И что же выяснилось? Интуиция хорошо развита у литераторов, людей, связанных с масс-медиа, а также ученых (археологов, психологов, врачей). Исследователи интуиции тут же вспомнили английскую писательницу Эмилию Бронте, которая, будучи совсем молоденькой девушкой из провинции, сумела создать образ самого мужественного героя в английской литературе – Хитклифа из «Грозового перевала». Интересное, что более, чем обычно, интуиция развита у людей, живущих на природе: огородников, лесников, а еще у женщин, занимающихся воспитанием детей.

«Когда у моей дочки Леночки поднималась температура, я всегда знала, это обычная простуда – или признак более серьезного заболевания», – вспоминает еще одна наша героиня Ольга. А Мария дополняет ее слова: «Когда мы близки с ребенком или другим существом, зависящим от нас, мы учимся чувствовать его желания, потребности. Мы не способны объяснить, откуда знаем, что нужно нашему подопечному. Но знаем это безошибочно, потому что словно срастаемся с этим маленьким созданием, наполняемся им. Кстати, на интуитивном уровне хорошо понимают своих детей только те матери, которые верят в себя».

Кому не хватает?

Ирина утверждает, что каждый раз на новой работе умудрялась сблизиться с подхалимами шефа, которые немедля доносили ему все, что она говорила. Снова меняя работу, девушка решила быть осторожнее. И шарахалась от тех, кто сразу казался ей симпатичным.

«Я подумала, что, если у меня нет интуиции на людей, то мне нельзя доверять своему первому впечатлению, – делится Ира. – Но потом опять выяснилось, что те, кого я выбирала в товарищи, и есть главными «приближенными». Я опять ошиблась – так и до паранойи недалеко. Тогда я решила прислушиваться к интуиции других. Но и этот путь тоже оказался ошибочным. Я всех близких замучила вопросами: «А что ты думаешь об этом, а как мне с ним себя вести?» Но с разных сторон слышала разные ответы!»

Наш специалист объясняет: «Если тебе недостает интуиции – это значит, ты не полностью доверяешь себе. Это значит, ты потеряла веру в то, что все делаешь себе во благо. Твой внутренний голос скован страхом».

Люди такого типа склонны неукоснительно придерживаться общепринятых правил и руководствоваться только здравым смыслом «Это не так плохо, потому что дает ощущение порядка в жизни, – рассказывает Мария. – Но проблема в том, что жизнь слишком сложна, чтобы регулироваться сводом неких правил. Интуиция особенно нужна в запутанных ситуациях».

Почему не хватает?

В повседневной жизни здравый смысл незаменим. Но в кризисные моменты он зачастую только мешает! В сложных ситуациях люди, наделенные интуицией, могут отыскать решение проблемы в себе. Ну а те, у кого нет интуиции, – могут ли ее обрести?

Да, только для начала стоит понять, почему вы ее потеряли. Если женщина боится, что допустит ошибку в работе (например, она бухгалтер и может ошибиться в финансовой отчетности), то каждую недовольную гримасу шефа она принимает на свой счет. Но именно в атмосфере страха мы теряем свою интуицию! Чтобы наш внутренний голос мог докричаться до нас, необходимо сохранять внутреннее спокойствие и уважение к себе. Бухгалтер, живущая в состоянии стресса, не должна просить каждого перепроверить ее – ей лучше сесть и подумать, что с ней творится. А еще лучше – обсудить с кем-то доброжелательным свои опасения.

Возможно, все они происходят из нашего детства? Может, когда ты была ребенком, родители всячески оберегали тебя от ошибок? А возможно, наказывали за то, что делала без их одобрения? Сейчас уже, будучи взрослым человеком, ты очень боишься сделать что-то неправильное. И этот страх не позволяет прислушиваться к себе.

Другой пример. Женщина не может справиться с подозрением, что муж ей изменяет, и даже если он сказал, что пошел в гости к матери, несколько раз поймает себя на мысли, не с любовницей ли он на самом деле. При этом нет ничего, чтобы могло подтвердить ее опасения. Обманывают ли ее предчувствия? Или же интуиция ее не подводит, просто не удалось найти доказательств? «Ее ощущения могут свидетельствовать о непреодолимом страхе потерять партнера, – говорит психотерапевт. – Тогда стоит задуматься, откуда эта боязнь взялась».

Антонио Дамасио, трудясь в Медицинском колледже Университета Айовы, проводил исследования среди пациентов с травмой лобной доли коры головного мозга. Они показали неплохие результаты в тесте на IQ, но личная жизнь и финансовая сфера у них оставляли желать лучшего. «Может, причина их невезения – это отсутствие интуиции? Может, этот небольшой участок коры мозга, расположенный над переносицей, и есть нашим «третьим глазом»? Местом, где зарождаются предчувствия?» – задумывается Дамасио.

Ученый провел эксперимент, немного напоминавший игру «Монополия». Участники опыта тянули наугад карты из четырех колод. Причем в двух из них было столько «плохих карт», сколько «хороших карт» – во всех колодах. Люди, у которых «третий глаз» не был поврежден, быстро начали обходить стороной «опасные» колоды. Инстинктивно, потому что не смогли логично объяснить свои действия. Люди с поврежденной частью коры мозга даже после часа игры пользовались ими регулярно. Кроме того, к коже игроков прикрепили электронные датчики. Оказалось, когда «здоровые» подопытные вытягивали «плохую карту», они немного потели, а «больные» – нет. Выводы? Интуиция может быть неосознанным аккумулированием опыта. Он попадает в маленький фрагмент коры нашего мозга и там сохраняется. А когда мы попадаем в аналогичную ситуацию, эти запасы открываются и помогают нам принять решение. Но все это происходит без контроля нашего сознания.

Как восстановить?

Психологи считают, что даже слабую интуицию можно развить с помощью определенных упражнений. К примеру, они рекомендуют с помощью медитации научиться достигать полного релакса. Когда мы находимся в таком состоянии, часто получаем от своего подсознания ответы на волнующие нас вопросы.

Возобновлению интуиции могут способствовать так называемые упражнения на предпочтение. «Начинай тренировки с мелочей, а не с глобальных вопросов», – советует психотерапевт. Первое упражнение – утром, после того как проснулась. Когда придет время завтрака, попытайся решить для себя, что хочешь съесть. Ты можешь пропустить выбор «через ум»: продсчитать, сколько калорий находится в каждом блюде, полезно ли оно. Но можешь забыть о здравом смысле и задать себе вопрос: «Что я съем сейчас?» И подождать ответа с минуту. Если почувствуешь желание съесть яичницу, то возьми и съешь. Но учти, что твой ум тут же скажет: «Ведь это же яйца. Разве они тебе действительно нужны?»… Принцип упражнений очень прост: нужно задать себе вопрос, послушать ответ – и немного придержать сомнения, которое обязательно появится после выбора.

Люди, которые не доверяют себе, совершив интуитивный выбор, нередко переживают настоящую бурю мыслей. Разум кричит: «Эй, ты ошиблась. Та блузка была лучше! Ведь ты же знаешь, что тебе не идет красный». В такой ситуации нужно идти за своим внутренним голосом и не бояться своего выбора. Ведь какая-то красная блузка не сможет испортить тебе всю жизнь!