Кухни народов мира: рецепты коронных блюд

Кухни народов мира: рецепты коронных блюд

На твоем столе нет места однообразию! Каждый день удивляй своих близких новыми кулинарными шедеврами! Консультант – Татьяна Островская, кулинар

Австралийская кухня
 

 
Яблочный пирог
 
180 мин, 8 порций, 270 кКал
  • 8 больших яблок голден,
  • сок 1 лимона,
  • ½ стакана сахарной пудры,
  • ½ стакана воды,
  • 1 ч. л. корицы,
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики,
  • 500 г муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • ¼ ч. л. соли,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 120 г охлажденного и мелко нарезанного сливочного масла,
  • 4 ст. л. холодной воды,
  • 1 яйцо

Разогреть духовку до 180 °С.

Воду, сахар и сок лимона прогреть на медленном огне до растворения сахара. Яблоки нарезать кубиками и сразу погрузить в кастрюлю с сиропом. На медленном огне припустить яблоки до мягкости. Охладить.

В комбайне смешать муку, разрыхлитель, соль. Постепенно добавлять кусочки сливочного масла и смешивать до образования однородности. Добавить воду и домешать.

Разделить тесто на две части, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.

Из первой части теста на присыпанной мукой доске раскатать круг диаметром 30 см и около 2 мм толщиной. Накрутить тесто на скалку и развернуть на форме (диаметром 22 см) для пирога, плотно прижав края. Яблоки шумовкой выложить на тесто.

Остальное тесто раскатать диаметром 25 см и накрыть пирог. Излишки теста срезать и защепить края вилкой. Сделать несколько надрезов на поверхности пирога и смазать яйцом. Выпекать 45 мин. или до золотисто-коричневого цвета.

 
Русская кухня
 

 
Традиционный борщ
 
45 мин, 6 порций, 80 кКал
  • 3 картофелины,
  • 2 средних свеклы,
  • 2 моркови,
  • пастернак,
  • репа,
  • 3 болгарских красных перца,
  • соленый огурец,
  • клюква,
  • лимон,
  • 500 г капусты,
  • лавровый лист,
  • пучок зелени,
  • красный молотый перец,
  • 1 ч. л. тертого имбиря,
  • 3 ст. л. томатной пасты

Нарезать свеклу маленькими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь.

В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи.

Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь.

По готовности картофеля добавить в борщ свеклу, нашинкованную капусту и заправить все томатной пастой. Варить 10 мин. до готовности капусты. Отставить кастрюлю на край плиты с приоткрытой крышкой.

Подавать с чесноком, сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Совет. Свеклу не стоит варить в воде или в борще: в кислом соке она сохраняет цвет и хорошо разваривается.
 
Украинская кухня
 

 
Голубцы
 
45 мин, 4 порции, 176 кКал
  • 8 листьев капусты,
  • 400 г мясного фарша,
  • 2 ст. л. риса,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 крупная морковь,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 помидора,
  • соль, перец по вкусу,
  • 1 лавровый лист

Листья капусты опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду, срезать грубый стержень. Помидоры помыть и нарезать небольшими кусочками. Луковицу нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить до золотистости.

Рис приварить до полуготовности. Для приготовления фарша смешать мясо с рисом и половиной лука с морковью, приправить специями.

На каждый лист капусты выложить фарш и сформовать голубцы. К оставшимся на сковороде моркови и луку добавить томатную пасту, сметану, немного воды и мелко нарезанные помидоры, приправить специями.

В кастрюлю с толстым дном выложить голубцы и залить томатно-сметанной смесью. Готовить 20–30 мин. на слабом огне.

 
Французская кухня
 

 
Запеченная куриная грудка с рататуем
 
65 мин, 6 порций, 240 кКал
  • 600 кг куриного филе (или 3 небольшие грудки),
  • соль,
  • паприка,
  • смесь прованских трав,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • розмарин для украшения
Для рататуя:
  • 1 красный перец,
  • 1 желтый перец,
  • 1 помидор,
  • 1 баклажан,
  • 1 небольшой кабачок
Соус:
  • 30 мл оливкового масла,
  • 2 ст. л. сухого вина,
  • 30 мл томатной пасты,
  • 1 желтый перец,
  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • мята,
  • петрушка,
  • шалфей,
  • соль,
  • молотый белый перец

Рататуй. Овощи нарезать кружочками (овощи для соуса измельчить). В разогретую сковороду налить масло и припустить лук, добавить остальные компоненты, приправить.

Довести до кипения, в конце добавить вино. На дно огнеупорной формы выложить часть соуса. Овощи выложить гармошкой или в виде «чешуи», чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Оставшимся соусом залить овощи. Запекать 60 мин. в духовке, нагретой до 200 °С.

Филе натереть специями и смазать маслом. Завернуть в фольгу и запекать 40 мин. при 200 °С.

Подавать рататуй с куриной грудкой теплым. Украсить розмарином.

 
Английская кухня

 
Шоколадно-ванильный десерт с киви и апельсином
 
30 мин, 6 порций, 320 кКал
  • 500 мл молока,
  • 1 большой яичный желток,
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 200 мл сгущенного молока,
  • 30 г темного какао,
  • 1 пачка ванили,
  • 200 мл жирных сливок,
  • 1 апельсин,
  • 2 киви

Охлажденное молоко взбить с яичным желтком, кукурузным крахмалом и сгущенным молоком. Разделить полученную смесь на 2 части, в одну добавить какао, в другую ваниль, аккуратно перемешать.

Разложить в огнеупорные формочки. Постоянно помешивая лопаточкой, чтобы смесь не пригорела и не взялась комочками, уварить до состояния блестящего крема. Остудить в течение 10-15 минут.

Шоколадную массу взбить миксером, добавляя постепенно половину сливок, а затем очищенный от пленочек апельсин (половину). С ванильным кремом то же проделать, добавив очищенный и нарезанный киви.

В креманки или бокалы слоями выложить кремы и оставить в холодильнике на 30 минут. Украсить дольками киви и оставшимся апельсином.

 
Узбекская кухня

 
Густой суп с овощами и мясом (шурпа)
 
120 мин, 8 порций, 390 кКал
  • 500 г баранины или говядины (лопатка),
  • 3 луковицы,
  • 4 помидора,
  • 1 крупный сладкий перец,
  • 2 моркови,
  • 1 баклажан,
  • 1 цукини,
  • 5 картофелин,
  • 6 стаканов воды,
  • соль,
  • перец,
  • зира,
  • лавровый лист

Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусками. Затем залить водой, довести до кипения, снять пену, проварить при слабом кипении до полуготовности в течение 40 минут.

Болгарский перец крупно порезать. Баклажан, морковь, цукини и картофель нарезать кусочками или дольками среднего размера. Помидоры освободить от кожицы, крупно порезать. Через час варки положить в суп перец, затем остальные подготовленные овощи. Специи добавить по вкусу.

После этого, как правило, шурпа варится еще 20-30 минут. Если баранина молодая, то все варится не больше полутора часов, если старая, то до двух. При подаче посыпать шурпу мелко нарезанной зеленью.

 
Китайская кухня

 
Обжаренная курица с сельдереем
 
55 мин, 4 порции, 280 кКал
  • 1 кг сельдерея,
  • 4 куриные грудки,
  • 50 г сливочного топленого масла,
  • 1 большая луковица,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 1 ст. л. сушеного майорана,
  • 0,5 ч. л. красного перца,
  • 0,5 ч. л. кайенского перца,
  • 1 ст. л. рубленого базилика,
  • 50 г томатной пасты,
  • 1,5 стакана бульона,
  • 100 г сметаны

Филе посолить, приправить кайенским перцем и зеленью, обжарить на топленом сливочном масле.

Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Положить порезанные паприку и сельдерей, немного обжарить.

Добавить красный молотый перец, майоран, томатную пасту и влить бульон.

Положить куриное филе, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 35 мин. После готовности приправить сметаной и еще раз довести до кипения. 

 
Индийская кухня
 

 
Жареный рис с креветками и овощами
 
20 мин, 4 порции, 220 кКал
  • 2 ст. л. нарезанного миндаля
  • 200 г белого риса,
  • 2 ст. л. имбирного соуса,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • ¼ ч. л. красного перца,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 400 г креветок,
  • 200 г кукурузы,
  • 2 луковицы,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ст. л. кинзы или петрушки,
  • соль

Рис отварить в подсоленной воде, заправить имбирным и соевым соусами, красным перцем.

В хорошо разогретой сковороде прижарить креветки в половине масла (в течение 2 минут). Добавить кукурузу, лук, чеснок и жарить еще 2 минуты. Добавить остальной соус, через минуту готовый рис. Готовить еще 2 минуты. Посолить и приперчить по вкусу.

Подавать, приправив миндалем и зеленью.

 

Вьетнамская кухня
 
Летний ролл из свежих овощей и креветок
 
15 мин, 6 порций, 205 кКал
  • 6 листов рисовой бумаги,
  • 12 вареных королевских креветок,
  • 6 листов зеленого салата,
  • лимонный сок,
  • сладкий перец,
  • авокадо,
  • японский майонез и соус кимчи по желанию

Очистить и нарезать авокадо, сбрызнуть лимонным соком Перец нарезать длинными брусочками. Разморозить креветки.

Поставить на стол широкую миску с горячей водой, рядом положить бамбуковый коврик. Опустить рисовый листик в воду на 30 секунд, затем вынуть его и положить на коврик.

На край подготовленного листика выложить листья салата, нарезанные авокадо, креветки. Скрутить ролл, разрезать на две части.

Можно к овощам добавить соус, смешав майонез и соус кимчи в равных пропорциях.