Юмор и музыка повышают иммунитет

Юмор и музыка повышают иммунитет

За последние годы было проведено множество исследований, которые показывают, как смех и музыка влияют на наше здоровье. Помимо положительных эмоций, юмор и музыка дают физиологический эффект: улучшают кровоток, снимают боль в мышцах, понижают сахар в крови, сжигают калории и повышают иммунитет не хуже цитрусовых.

Главная польза от смеха и музыки – это борьба со стрессом. Исследование, проведенное учеными из медицинского центра Университета штата Мэриленд показало, что прослушивание музыки уменьшает стресс, артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Музыкальная терапия также снижает депрессию и повышает иммунитет.

Смех стимулирует выработку в организме Т-клеток, которые борются с бактериями, и снижает уровень отвечающих за воспаление цитокинов у людей с ревматоидным артритом. Просмотр комедий облегчает симптомы аллергии и приступы астмы.

Смехотерапия - комплексная помощь организму. Помимо укрепления иммунитета, смех снижают болевые ощущения в мышцах. Во время смеха задействованы самые разнообразные мышцы лица, пресса и плечевого пояса, что снимает с них напряжение и усталость.

У людей с сахарным диабетом второго типа было отмечено гораздо более слабое увеличение уровня сахара в крови, если после еды они смотрели комедии или слушали музыку.

И для похудения смех – помощник №1. В одном из исследований в 2007 году было доказано, что во время смеха люди тратят на 10-20% больше калорий, чем обычно. И эта трата калорий никак негативно не сказывается на здоровье.