Шоколад оздоровит сердце и избавит от депрессии

Шоколад оздоровит сердце и избавит от депрессии

Выявлено новое полезное свойство шоколада: доказано, что его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний за счет своей способности повышать уровень хорошего холестерина.

Этот приятный для сладкоежек тезис подтвержден японскими учеными лаборатории «Питание и здоровье» в Сайтаме.

Для этих опытов использовали клетки печени и кишечника. Полифенолы — соединения растительного происхождения, являются мощными естественными антиоксидантами и обладают целым рядом полезных для организма человека свойств. В результате исследований выяснилось, что полифенолы какао активируют рецепторы хорошего холестерина и белки, помогающие снизить уровень плохого холестерина. Общее количество полифенолов в шоколаде зависит от содержания в нем какао.

«Черный горький шоколад без начинок и добавок — самый полезный. В нем вдвое больше полезных соединений — антиоксидантов, защищающих клетки нашего организма от свободных радикалов — соединений-разрушителей», — уверены японские исследователи. Лабораторные тесты биологической активности какао-полифенолов подтвердили их антиоксидантное действие, которое может предупреждать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Напомним, шоколад также нормализует давление. В шоколаде содержатся калий, который принимает участие в обмене веществ и нормализует кровяное давление.

Наличие в шоколаде теобромина являющимся первичным алкалоидом и базовой аминокислоты под названием триптофан, способствует выработке организмом серотонина, который называют «гормоном счастья». Это является одной из главных причин положительного влияния шоколада на улучшение настроения.

Японские ученые рекомендуют шоколад для профилактики простуды: несколько окошек черного шоколада ежедневно помогут снизить риск заболеть осенью на 30%. Если развести в стакане горячего молока три чайных ложки масла какао или треть плитки шоколада, получится отличное отхаркивающее средство, которое, к тому же, обладает смягчающим эффектом, что особенно важно для воспаленного горла.